Феликс Николаевич Кольский знает, что такое война. У его деда было пять сыновей, но со Второй мировой вернулся только один из них. Отец Кольского был среди тех, кто не вернулся: Феликс родился вскоре после того, как он ушел на фронт в 1941 году. «Мое поколение так и не восстановилось, — говорит он, вспоминая о военных потерях Советского Союза, составивших 27 миллионов человек. — Поэтому мы ни в коем случае не хотим новой войны». Он решил помочь России избежать нового катастрофического конфликта — и написал Дональду Трампу.
Впрочем, при этом Кольский — избиратель, которого интересует только одна тема (не говоря о том, что он, в принципе, не может голосовать на американских выборах). Он не хочет войны с Америкой, а Трамп, предположительно, не хочет воевать с Россией. «Вы — единственный кандидат в президенты, который не рассуждает о российской военной угрозе, — пишет Кольский. — Обладая превосходящим военным потенциалом и самой развитой в мире экономикой, вы всегда можете мирно решать наиболее насущные вопросы. 22 марта 2016 года вы заявили: „Я хочу, чтобы у нас были лучше отношения со всеми странами, и так и будет, они будут гораздо лучше… Если мы будем ладить с Россией, это прекрасно“».
Россия и Америка с некоторых пор ладят не лучшим образом. С тех пор, как выдохлась начатая президентом Бараком Обамой «перезагрузка», и Владимир Путин вторгся на Украину, отношения между двумя странами скатились, как выражаются политологи, «до уровня холодной войны». Однако неожиданно на предстоящих выборах у Кремля и россиян появился фаворит—человек, который в открытую говорит, что он намерен ладить с Путиным, развивать отношения с ним и с Россией и заставит Америку отступить с мировой арены, чтобы она больше не путалась у России под ногами.
Теплые слова Трампа о Путине ужаснули поборников американской внешней политики и вызвали скандал в ходе предвыборной кампании. Трамп хвалил Путина, тот в ответ называл его «талантливым» и «ярким». Хиллари Клинтон уцепилась за это в своей недавней внешнеполитической речи, высмеяв Трампа, сказавшего, что, «если бы он выставлял Путину оценку как лидеру, то поставил бы ему пятерку». «Если ты не понимаешь, с кем имеешь дело, люди вокруг Путина съедят тебя на обед», — заявила она. Однако если многих американцев тревожит чреватая дестабилизацией перспектива президентства Трампа, а остальной мир она напрямую пугает, Россия от нее просто истекает слюной: Трамп, по-видимому, осознает российскую мощь и готов уйти с пути России. Кроме того, в самом Трампе есть нечто российское: он любит позолоту, роскошь и хирургически усовершенствованных восточноевропейских женщин, зато не любит политическую корректность и рубит сплеча. Он понятен россиянам, и они надеются, что он тоже будет их понимать и уважать—что редкость для американского президента.
Кольский надеется, на приход к власти в Америке президента, который не будет относиться к России как к врагу, и на возвращение былой (возможно, иллюзорной) дружбы между двумя странами. В своем письме он объясняет, что, хотя Америка слишком много тратит на НАТО и защищает антироссийски настроенных провокаторов-прибалтов, Россия и Америка — естественные, исторические союзники. США оказали Советскому Союзу большую помощь во время Второй мировой войны своей программой ленд-лиза — что, впрочем, вероятно, было всего лишь должной благодарностью. «Во время Гражданской войны 1861-1865 годов между Севером и Югом… Россия — с согласия правительства Авраама Линкольна — прислала свою эскадру в порт Сан-Франциско и еще одну — в Нью-Йоркскую бухту, — пишет Кольский. — Это исключило возможность военного вмешательства Англии и Франции… и стало серьезной моральной поддержкой» (эта история довольно сомнительна— российский флот на деле не содействовал союзу, хотя его присутствие, по-видимому, сильно укрепляло моральный дух— однако она указывает на одну очень американскую черту россиян: привычку считать себя движущей силой мировых событий).
«С учетом нынешней мировой обстановки, — заключает Кольский, — нам нужны компетентные, спокойные политики с сильным характером, способные мирно решать насущные вопросы. Дональд Трамп может стать таким человеком. Я надеюсь, что американский народ изберет Дональда Трампа президентом США. Я готов внести финансовое пожертвование в избирательный фонд Дональда Трампа в сумме 100 000 рублей. Надеюсь, что американское общество поймет мою позицию. Я не хочу, чтобы моих соотечественников постигла участь 27 миллионов советских граждан, погибших в ходе Второй мировой войне».
Он распечатал свое письмо и отдал 19-летней внучке Кате, которая — как смогла — перевела его и затем поехала в расположенный в двух часах пути Екатеринбург в ближайшее американское консульство. «Если послать его Почтой России [печально известной национальной российской почтовой службой], — говорит она, — оно, вероятно, никогда не дойдет». Поехав туда, она навлекла на себя недовольство знакомых. «Мои друзья говорили: „Зачем ты туда едешь? Они — наши враги!“ — она пожимает плечами. — Да, новости ужасны. Однако конфликты приходят и уходят».
* * *
Кольский во многих отношениях — вполне обычный россиянин. Он — рабочий человек, как и Трамп, по его мнению. Ему 75 лет, и четыре десятилетия из них он провел в жарком чреве знаменитого местного металлургического завода. Его цех выпускал гигантские листы стали, из которых делались днища железнодорожных вагонов. Завод, как и российский производственный сектор в целом, сейчас переживает тяжелые времена. Он производит намного меньше вагонов, чем раньше, зарплаты сократились, работников (в том числе двух сыновей Кольского) перевели на четырехдневную рабочую неделю. Ходят слухи о массовых увольнениях. Продукты сильно подорожали. Горожане жалуются на засилье неславян, владеющих городскими кафе.
Другими словами, здесь бы голосовали за Трампа, если бы не голосовали за Путина.
Зимой 2011-2012 годов во время избирательной кампании Путина либерально настроенные москвичи вышли на улицы протестовать против его возвращения в Кремль на третий срок. В ответ рабочие из Нижнего Тагила выступили по национальному телевидению и предложили приехать в Москву и разогнать протестующих. Путин не принял это предложение, однако с тех пор Нижний Тагил он воспринимает как свою электоральную опору, «настоящую Россию», где живут просто, работают руками и голосуют за Путина.
После своей победы на выборах он уделял этому городу с населением в 350 тысяч человек много внимания. Новый мэр, присланный из Москвы, построил новую красивую набережную и реконструировал городские парки. Кремль дает деньги двум умирающим заводам — и в результате они простаивают, но не закрываются, а рабочих отправляют в отпуск, но не увольняют. В городе открылся роскошный отель — специально для конференций, которые все вдруг начали проводить в Путинграде.
Жизнь здесь по-прежнему не слишком хороша, однако народ по-прежнему лоялен и поддерживает Путина. Во многом дело в том, что местные жители —особенно такие представители старших поколений, как Кольский,— узнают новости из контролируемого Кремлем телевидения. А это телевидение однозначно поддерживает Дональда Трампа.
Освещая президентские выборы в США, российское телевидение, мягко говоря, не отличается объективностью. Скажем, когда AP сообщило, что Хиллари Клинтон набрала необходимое количество делегатов, чтобы стать кандидатом от Демократической партии, в вечерних новостях на крупнейшем российском национальном телеканале это использовали как повод поговорить о пьяном вождении Роджера Клинтона. Саму Клинтон на кремлевском телевидении в основном представляют ненавистницей России и безответственной разжигательницей войны. Особенно много внимания уделяется ее радостной реакции на смерть Каддафи — «Мы пришли, мы увидели, он умер» (вероятно, потому что то, как погиб Каддафи, по слухам, сильно расстроило Путина, его старого союзника). Кремлевское телевидение возлагает вину за произошедшее в Ливии полностью и исключительно на плечи Клинтон. Как было сказано в одной новостной программе, «роль семьи Клинтон и самой Хиллари во всех войнах, развязанных США за последние пару десятков лет, трудно переоценить».
Напротив, Трампа представляют здравомыслящим прагматиком, человеком, который понимает, что Америка перенапрягла свои силы, и что ей нужно отступить назад. (Это, разумеется, было бы крайне удобно для России, которая сама собирается перенапрячь силы и хочет, чтобы Америка ей в этом не мешала.) «Идеология Трампа — это отказ от разрушительного глобализма всех последних лет в пользу здорового американского изоляционизма», — провозгласил один видный прокремлевский публицист, добавив, что слова Трампа о готовности работать с Путиным приводят в ярость американских «глобалистов».
Мой коллега Майкл Кроули (Michael Crowley) писал о том, как кремлевский англоязычный канал RT агитирует за Трампа. Однако в отличие от RT, рейтинги которого несколько раздуты, обычное российское телевидение люди, действительно, смотрят. Опросы показывают, что 60% россиян регулярно смотрят контролируемые Кремлем новостные передачи и избегают прочих СМИ, российских и иностранных. Для 85% россиян телевидение — главный источник новостей. Опрос, недавно проведенный принадлежащим Кремлю информационным агентством «Интерфакс» (так в тексте — прим. ред.), выявил, что Трампа хотели бы видеть президентом США втрое больше россиян, чем Клинтон.
* * *
Зимой 2011 года Кремль решил, что госсекретарь Клинтон похоронила любые надежды на перезагрузку в российско-американских отношениях, когда объявила российские парламентские выборы сфальсифицированными. После этого российское телевидение стало яростно антиамериканским. США оно изображает главным врагом России, постоянно пытающимся ослабить и унизить Россию, помешать ее внешней политике и расчленить эту богатую ресурсами страну ради своей выгоды. Обида в России постоянно чувствовалась и раньше — с самого распада Советского Союза, когда порожденные перестройкой надежды на богатство и демократию развеялись, уступив место хаосу и разочарованию. Как и Трамп, Путин умело сыграл на этой обиде, создав миф о возвращении истощенной и униженной России к былым дням советской и имперской славы. С точки зрения большинства подданных Путина, он вернул России величие.
Неудивительно, что Феликс Николаевич Кольский, регулярно смотрящий телевидение—иногда у него работают два телевизора одновременно—верит в основные тезисы, которые оно внушает: Путин — единственный подходящий лидер для России («Нужно быть идиотом, чтобы голосовать за кого-то другого!», — говорит он), Клинтон — воинствующая ненавистница России, президент Трамп будет уважать Россию и примирится с ней. «Она смеется, когда убивают людей, она радуется, как ребенок, — заявил Кольский о Клинтон, когда мы встретились с ним в кафе на главной площади Нижнего Тагила. — Такой человек будет с легкостью посылать американских парней куда угодно как пушечное мясо!» При этом он надеется, что Трамп уменьшит присутствие Америки на мировой арене, и США перестанут преследовать Россию. «Я очень надеюсь, что, если он победит, мир мирно проживет еще восемь лет», — утверждает он. Ему нравится план Трампа по сокращению расходов на НАТО. «Американцы вкладывают средства в НАТО, а латыши, — по мнению Кольского, фашисты, все до единого, — прячутся за спиной Дяди Сэма. Когда Клинтон станет президентом, НАТО разместит в Прибалтике вооружения. В 1941 году тоже говорили, что Гитлер на нас не нападет. Однако он разместил на наших границах вооружение и, разумеется, напал!» (Кольский также резко отзывается — как об еще одной ненавистнице России — о Кондолизе Райс (Condoleezza Rice), которую он называет «этой мулаткой».)
Он надеется, что его письмо поможет Трампу на выборах. «Может быть, он опубликует выдержки из письма и сделает упор на дружбу с Россией», — говорит Кольский. Он надеется, что предложенное им пожертвование тоже будет полезно. Сейчас 100 тысяч рублей— это всего лишь 1500 долларов, но эта сумма вчетверо превышает среднюю месячную зарплату жителя Нижнего Тагила, а внучка Кольского экономит на продуктах и ест картошку и капусту с огорода дедушки. Впрочем, сам Кольский, на пенсии играющий на фондовой бирже, не переживает из-за этого. «Я желаю ему победить в ноябре, — сказал он мне. — Это главное».