В Литве сложилась опасная ситуация: набравшие ускорение гражданские инициативы очень быстро начинают связывать с происками Москвы, а людей, поверивших в эти инициативы начинают называть ватниками — на этом дискуссия завершается.
«Мне не нравится, что каждую инициативы связывают с Россией. Так что сейчас ничего нельзя делать?» — возмущается жительница Вильнюса Агне, услышавшая дискуссии о том, что протестующих против цен в магазинах связывают с рукой Кремля. Этим были возмущены и учителя, требовавшие повышения зарплат, а вместо диалога, услышавшие от премьер-министра Альгирдаса Буткявичюса, что они находятся под влиянием Москвы. Преподаватель Института международных отношений и политических наук ВУ Нериюс Малюкявичюс подчеркнул, что слишком частое видение угрозы со стороны России в повседневности — это и спасение, и проклятие Литвы.
С одной стороны, литовцы чувствуют манипуляции Москвы, поэтому замечают то, что западным людям не заметить. Но с другой стороны, иногда складывается смешная ситуация, когда руку России видят повсюду и дискредитируют людей, которые должны быть активными в нормальном гражданском обществе, которые протестуют, требуют благосостояния, выражают мнение и требуют учитывать его. По словам Малюкявичюса, частое упоминание и видение руки Москвы повсюду могут привести к тому, что на эти предупреждения перестанут обращать внимание тогда, когда угрозы станут реальными — как в рассказе о мальчике, кричавшем: «Волк, волк».
В своей книге «Два десятилетия независимости» социолог Зенонас Норкус писал, что холодная война с Россией в Литве разрушает качество гражданской демократии и помогает поддерживать атмосферу «осажденного замка». По словам Норкуса, это помогает элите литовской власти погашать проявления социального протеста. По словам ученого, это может быть одной из причин высокой эмиграции — люди «голосуют» ногами.
Россия представляет реальную угрозу в Литве, это признают политики, аналитики, военные и стратегические партнеры Литвы. После того как Россия аннексировала Крым и начала войну на Украине, НАТО усилил свое военное присутствие в Восточной Европе. Реальна и так называемая «мягкая» мощь России через финансирование организаций соотечественников там, где проживает русскоязычное население. Несомненно, что одна из целей внешней политики России достигается через финансируемые Москвой СМИ.
Но оправдывает ли это видение угрозы повсюду? В феврале этого года Буткявичюс заговорил о возможном влиянии Москвы на протестующих педагогов, требовавших вернуть зарплаты на докризисный уровень. Руку России даже узрели торговые сети, когда жители стали протестовать против высоких цен, сеть Maxima даже хотела обратиться в правоохрану, чтобы та расследовала это явление, однако позже Maxima от таких намерений отказалась. Политолог Томас Янелюнас сказал, что разные деятели на самом деле могут примыкать к добрым общественным инициативам, но нет критериев, по которым можно понять, кто представляет интересы Литвы, а кто — Москвы, нет.
Более подробной информацией располагают спецслужбы, которые ограничиваются обтекаемыми формулировками и не могут выделить конкретных деятелей. По словам Малюкявичюса, если реальную угрозу оценивают не рационально, а эмоционально, то это отрицательно действует на общество — выталкивают здоровую гражданскую дискуссию, исчезает конкуренция. «Когда постоянно пугают, уже не верят в реальную угрозу. Нивелируется реальное влияние Кремля в регионе», — сказал Малюкявичюс. По словам политолога, у Литве нет опыта сосуществования с грозным соседом. Как хороший пример он называет Финляндию, которая тихо вооружается, однако публичная риторика Хельсинки в отношении России остается мягкой.
Преподаватель ИМОПН ВУ Кястутис Гирнюс считает, что в Литве уже перешли черту между здоровым пониманием угрозы и паранойей. «В Литве наблюдается явная склонность представлять каждое неприятное явление как дело рук российских агентов. Иными словами, если учителя действуют не так, как хочет министерство, значит виноваты русские. Если люди не довольны ценами в Maximа, это дело рук русских. Это довольно абсурдная позиция», — считает Гирнюс. «Так мы бросаем тень на каждое действие, которое кому-то не по душе. Это мешает созданию гражданского общества, не поощряет солидарность и может отрицательно сказаться на русскоязычном населении Литвы», — считает ученый.