Растущее количество пожилых людей угрожает экономическому росту России, Китая и Польши. Люди становятся старыми задолго до того, как становятся богатыми.
Для каждой страны экономически предпочтительно общество, в возрастном составе которого наибольшую возможную долю составляют молодые работающие и выплачивающие налоги, и наименьшую — пожилые, живущие не пенсию. Это особенно важно для растущих экономик, стремящихся стать богатыми.
Фактор успеха от бедного к богатому
Правильный возрастной состав общества — один из важных факторов успеха для того, чтобы переход от бедности к богатству прошел наиболее быстро. Успешными в этом смысле являются Филиппины, Нигерия и Малайзия — страны с молодым и быстро растущим населением. Россия, Китай и Польша, напротив, относятся в этом плане к наименее успешным странам.
Такие выводы есть в докладе, подготовленном крупным международным банком HSBC, центральный офис которого находится в Лондоне.
«Стареющее население, по всей вероятности, потянет вниз потенциальный рост, и финансовое положение государства будет более напряженным. Именно в этих странах, где необходимо тратить больше средств на реформы и инфраструктуру, эти средства скорее могут быть перенаправлены на выплаты пенсий и финансирование здравоохранения», — говорится в докладе.
Семьи с одним ребенком создают в Китае большие демографические проблемы
Неприятная ситуация в этом смысле складывается в Китае, где доля работающего населения начинает уменьшаться уже в этом году. Ожидается, что средний возраст, который HSBC использует как границу, показывающую, что страна считается пожилой, будет старше 40 лет в 2024 году.
Но Китай может считаться богатым лишь в середине 2030-ых годов, что HSBC определяет по доходу на душу населения выше 15 тысяч долларов.
Отказ от политики одного ребенка
Для исправления такого положения Китай в первую очередь отказался от политики одного ребенка, формально отменив ее в 2013 году. В 2015 году компартия выпустила коммюнике по этому вопросу.
Возрастной состав не намного лучше и в России. Страна подходит к самой крупной демографической катастрофе в своей истории, которая не была вызвана войной, голодом или болезнями, отметил крупный инвестор Джеффри Гандлак (Jeffrey Gundlach) в беседе с корреспондентом CNN во время инвестиционной конференции в ноябре.
Путин выделяет в качестве поддержки «материнский капитал»
Российский президент Владимир Путин уже давно знаком с этой проблемой. Поэтому Россия в последние четыре года выделила 470 миллиардов норвежских крон (примерно 54 миллиарда долларов или 3 638 миллиардов рублей — прим. пер.) на различные мероприятия, которые могут помешать территориально самой большой стране остаться без населения. Матери получают «материнский капитал» как поддержку в виде 95 тысяч норвежских крон (примерно 11 600 долларов или 735 тысяч рублей — прим. пер.) за рождение второго ребенка и дальнейших детей. Эти деньги можно использовать для покупки дома, на образование или пенсию матери.
Громадная сумма в качестве поддержки рождения детей соответствует половине расходов России на образование.
Графики показывают изменение возрастной структуры России с 1950 по 2015 год, а также прогнозы на 2050 и 2100 год. В 1950 году в России преобладало молодое население, через 100 лет ситуация меняется на противоположную. Источник: ООН
Детское пособие — главный лозунг польской избирательной кампании
Так же, как Китай и Россия, власти Польши отлично понимают, что в стране есть проблемы со старением населения. Увеличение пособия на детей после рождения второго ребенка было главным лозунгом консервативной партии «Закон и Справедливость» во время парламентских выборов осенью прошлого года.
Графики показывают изменение возрастной структуры Польши с 1950 по 2015 год, а также прогнозы на 2050 и 2100 год. В 1950 году в России преобладало молодое население, через 100 лет ситуация меняется на противоположную. Источник: ООН
Консервативная партия выиграла выборы, и в феврале этого года было принято решение выплачивать детское пособие в размере 500 злотых (примерно 129 долларов или 2 тысячи рублей — прим. пер.) в месяц после рождения второго ребенка. Выплаты начинаются в июле.