Она не застала золотого века США, когда росли ее родители. 11 сентября 2001 года ей было 5 лет. И для нее капитализм — синоним финансового кризиса и долга.
На самом деле этой девушки не существует. Она стала плодом воображения антрополога и журналистки Сары Кендзиор (Sarah Kendzior). Она описала этого персонажа в вышедшей в Foreign Policy статье под названием «Почему молодые американцы разочаровываются в капитализме».
Этот материал последовал за обнародованным в апреле исследованием Гарвардского университета: выяснилось, что 51% людей в возрасте от 18 до 29 лет против капиталистической модели, тогда как 42% поддерживают ее. 33% заявляют о склонности к социализму.
«Неприятие у молодых поколений вызывает то, как именно капитализм сейчас применяется на практике», — считает Джон Делла Вольпе (John Della Volpe), руководитель проводившей опрос группы специалистов. Обещания Обамы не были выполнены. Кроме того, реалии крайне неустойчивого рынка труда прикрываются низкой безработицей (4,7%, что соответствует уровню 2006-2007 годов). Многим людям приходится довольствоваться краткосрочными договорами, сдельной и минимальной зарплатой.
«Вот как выглядит сегодняшний рынок труда. О самореализации или планах на будущее речи тут не идет. Выживание стало новой американской мечтой». Надежды на фоне движения «Захвати Уолл-стрит» и недавних демонстраций «Борись за 15 долларов» (базовая минимальная почасовая оплата) пошли прахом. Конкретных и радикальных реформ было слишком мало.
В целом, американских ученых интересует то, какой смысл молодежь вкладывает в понятия «капитализм» и «социализм».
«Слово “капитализм” означает уже не то, что раньше, — объясняет преподаватель Гарварда Зак Ластбэйдер в The Washington Post. — Для тех, кто рос во время холодной войны, капитализм означал свободу по сравнению с Советским Союзом и тоталитарными режимами. Для молодых поколений он скорее символизирует финансовый кризис, с которым все еще не удается справиться мировой экономике».
Все это может объяснить успех на праймериз (особенно среди молодежи) кандидата Берни Сандерса, который вернул в обиход слово социализм.
«Условия труда стали настолько тяжелыми, а погоня за классической стабильностью настолько невыносимой, что даже скромные желания (зарплата, которой бы хватило на все счета, возможность купить дом или пойти учиться, не влезая в огромные долги) стали роскошью, недостижимой мечтой».
Однако рисовать черно-белую картину тоже не стоит. 47% опрошенных считают, что еда и крыша над головой входят в число того, что правительство должно предоставить нуждающимся. Но это вовсе не обязательно делает их социалистами. Просто гражданами, которые стремятся реабилитировать принцип равенства в «стране свободы».