«Наказание для Путина!» — так в краткой форме звучит обоснование антироссийских санкций. Под руководством США они были введены два года назад в ответ на аннексию Крыма и параллельную гибридную войну на востоке Украины, которую Кремль ведет с помощью пропаганды, кибероружия, солдат и техники.
В конце июня будет обсуждаться продление или ослабление санкций, которые пока что не привели как изменению курса России, но, возможно, предотвратили худшее.
Восточный комитет германской экономики с 1952 года имеет опыт общения с русскими, включая практику обширных ограничений, которые были призваны, в соответствии со списком КоКом НАТО, запретить — и в значительной мере запретили — советской оборонной промышленности доступ к западным высоким технологиям. Стратегический контроль вооружений, поскольку он в интересах обеих сторон, из-за этого не пострадал. А что касается нефти и газа, русские осуществляли поставки без перебоев.
Санкции последних двух лет являются действенными, поскольку они усугубляют российский экономический кризис. Но они не достигают своей цели, поскольку не подталкивают Путина к изменению курса. Вместо этого у российского президента появилась возможность подпитывать российский национализм, обвиняя в бедах российского народа низкие цены на нефть и западные санкции. Запад также терпит экономические убытки, которые становятся болезненными, хотя культурный обмен продолжается. Управлять конфликтными ситуациями внутри государства — серьезная задача, но делать это на межгосударственном уровне — намного важнее. Последнее должно решаться не на уровне послов, как это было ранее, а на уровне глав государств.
Ведь санкции — это не война, но и миром их тоже нельзя назвать. И Москва на них смотрит иначе, чем Вашингтон или Берлин. Вспоминая о прежних санкциях, можно только посоветовать быть осторожнее. Фашистская Италия и имперская Япония искали ответы, которые закончились катастрофами и войнами. Во все времена санкции приводили к незапланированным последствиям — сегодня тоже.
Более того, если кто-то прибегает к санкциям, он должен знать не только то, как он начнет процесс. Он должен знать больше, а именно, как он выйдет из них целым и невредимым.