Попытки США создать однополярный мир под американским руководством — и все, что подразумевает этот проект, — вызывают протест, особенно у прежних социалистических оппонентов России и Китая.
Глядя на современное состояние мира, нельзя прийти к иному умозаключению, нежели вывод, что развитие человечества пошло по опасному пути. Похоже, что ни мировых лидеров, ни их оппонентов не волнует варварство, которое может захлестнуть Европу в результате атомной войны.
Пора признать: мы живем не в эпоху новой холодной войны, а в преддверии Третьей мировой войны. Ирония в том, что эта угроза возникла ровно через 100 лет после Первой мировой. А нынешние учения НАТО на западных границах России напоминают о том, как нацистская Германия 75 лет назад начала завоевательную войну против СССР.
Первая мировая война была империалистической войной между странами с одинаковыми капиталистическими социал-экономическими системами. Вторая мировая была, напротив, не только конфронтацией империалистических государств, но и войной социализма и капитализма, противостоянием политических и идеологических конструкций.
В свете вышесказанного холодную войну можно назвать продолжением конфликта Второй мировой, в котором роль главных действующих лиц заняли Советский Союз и США. А нынешнее противостояние этих сил не включает в себя идеологическое или системное измерение. Больше всего оно похоже на геополитическую конфронтацию.
Попытки США создать однополярный мир под американским руководством — и все, что подразумевает этот проект, — вызывают протест, особенно у прежних социалистических оппонентов России и Китая. Согласно стратегическому мышлению США, Россия, Китай, Северная Корея, Иран и терроризм — главные препятствия на пути осуществления проекта.
Во времена холодной войны существовали связи между Москвой и Вашингтоном, которые гарантировали отсутствие недопонимания. Сейчас проблема коммуникации отошла на задний план.
Американский неоконсерватизм и восточноевропейская русофобия, а также развитие тактических ядерных вооружений и другие факторы, — все это значительно поднимает уровень угрозы. К тому же, Россия вернула себе статус супердержавы, так что партнерство с Пекином создает объективную угрозу гегемонии США.
Если конфликт на Украине приведет к войне между НАТО и Россией с потенциальным применением тактических ядерных вооружений и с угрозой самому существованию России, надо помнить, что и у Москвы есть ядерное оружие, которое может достичь территории США.
Военным академиям по всему миру хорошо знакома доктрина Израиля, исподволь сформулированная в так называемом «Варианте Самсона». Доктрина гласит, что, если возникнет угроза существованию страны, то Израиль применит стратегическое ядерное оружие. Аналогичный военный курс осуществляет и Северная Корея.
Если страны НАТО сейчас создадут угрозу экзистенциальным интересам России, не будет никаких гарантий, что Москва в ответ не применит подобную стратегию.
Учитывая серьезность ситуации и то, как Евросоюз ведет экономическую войну, а НАТО разжигает военный конфликт с Россией, необходимо настаивать на общественных дебатах и референдумах по поводу проводимой Западом политики конфронтации.
Перед самым началом Первой мировой войны французский политик Жорж Клемансо (Georges Clemenceau) предупреждал, что это будет слишком серьезная война, чтобы оставлять все решения на откуп генералам. Сейчас, сто лет спустя, можно добавить, что войны в Европе — это слишком серьезно, чтобы делать их предметом спора одних только политиков и «глубинного государства».
В свете этого пассивность миротворцев на Западе совершенно необъяснима.
Жак Херш — доктор политических наук, заслуженный профессор международных отношений и исследований в области развития. Автор нескольких книг о культурной революции в Китае, империализме и капиталистической системе развития.