Все те 25 лет, которые прошли с тех пор, как Украина официально отделилась от СССР, процесс декоммунизации идет медленно и является частью неспешной повседневной жизни. Довольно быстро после обретения Украиной независимости в большинстве антисоветских городов, расположенных главным образом на западной Украине, были снесены стоявшие повсюду памятники Ленину. Но во многих других частях страны памятники Ленину просто оставались на своих постаментах. Сносить их было слишком дорого, да и приоритетной задачей это не считалось. В ряде городов было изменено несколько названий улиц, но в большинстве из них по-прежнему существуют свои улицы Ленина. В одном украинском городе, который я давным-давно называла родным, главный бульвар назывался в честь Октябрьской революции 1917 года, в результате которой большевики впервые пришли к власти.
Новейший этап декоммунизации по-настоящему начался во время демонстраций на Майдане в 2013-м и 2014-м годах, когда проевропейски настроенные протестующие разрушили памятник Ленину, который все еще стоял в центре Киева, столице Украины. Это было началом того явления, которое впоследствии стали называть «ленинопадом», или «сносом ленинов». По всей стране, сотни памятников Ленину — а иногда и памятников другим коммунистам — были снесены в каком-то спонтанном порыве, в попытке украинского общества вернуть свою историческую идентичность. Согласно одному из источников, с декабря 2013 года был снесен 1221 памятник Ленину.
В мае 2015 года президент Украины утвердил закон, предписывающий изменение коммунистических названий поселков, городов муниципальных образований и сел Украины на другие названия на — скажем так, не коммунистические. Изменению подлежали также названия улиц, площадей, школ, и даже футбольных команд.
Местным муниципалитетам было поручено провести эту топонимическую революцию в срок до 21 ноября 2015 года. Там, где решения не были согласованы на местном уровне, региональным властям для изменения названий срок продлили на шесть месяцев — до 21 мая 2016 года. Теперь, когда крайние сроки истекли, те названия, которые не удалось согласовать на уровне местных органов власти — в том числе названия одиннадцати малых и крупных городов — должен определить парламент.
Актуальность проблемы выбора новых топонимов оказалась одним из наиболее спорных вопросов в современной украинской политике. В результате представителям местных властей пришлось самостоятельно оценивать ситуацию и думать, какими они хотят видеть свои населенные пункты, и какой образ они хотят продемонстрировать всему миру. Кроме того, их выбор должен вписываться в рамки концепции, разработанной Украинским институтом национальной памяти — вызывающей споры государственной организации, которую обвиняют в попытках приукрасить некоторых из наиболее сомнительных аспектов украинской истории.
Одной из наиболее острых проблем стало переименование Днепропетровска — четвертого по величине города Украины и крупнейшего промышленного центра. Его название состояло из названия протекающей в городе реки Днепр и фамилии одного из первых руководителей Украинской ССР Григория Петрова. Этот город в царские времена назывался Екатеринослав, или «Слава Екатерины» [Великой], и после долгих споров было решено, что его следует назвать просто «Днепр» — в честь реки, и что его название не должно перекликаться с его прежними названиями.
Кое-где были восстановлены прежние названия с докоммунистических времен; город Артемовск на востоке Украины теперь снова называется Бахмут. В названия других городов были внесены «косметические» изменения — например, было убрано прилагательное «красный», стоявшее в начале названий многих населенных пунктов.
А вот попытки переименовать другие города переросли в баталии. Областной город Кировоград, а также и область, центром которой он является, были названы в честь большевистского лидера Сергея Кирова после его громкого убийства в Ленинграде в 1934 году. Это муниципальное образование (которое при основании получило название Елисаветград — «город Елизаветы»), захлестнули бурные дебаты о том, как его следует назвать теперь. Вопрос о переименовании этого города находится на рассмотрении в украинском парламенте, который также испытывает некоторые трудности. Сейчас в парламенте решается вопрос о переименовании семи населенных пунктов, и парламентский комитет рекомендовал для бывшего Кировограда новое название «Кропивницкий» — в честь драматурга 19-го века, но окончательное решение пока не принято.
И если Кировоград, похоже, готов смириться со своей судьбой, то город Комсомольск — нет. Основанный в 1960-х годах и названый в честь Коммунистического Интернационала молодежи, он не хочет отказываться от своего названия, не может согласиться с новым и крайне недоволен тем названием, которым наградил его парламент: «Горишни Плавни». Против нового названия, которое переводится как «верхняя пойма», объединились все жители. В городе, старое название которого воспевало молодость, будущее и прогресс, «Горишни Плавни» звучит архаично и едва ли понятно большинству украинцев, и промышленный город средних размеров с таким названием может показаться глухой деревней.
Процесс переименования местных объектов оказался лишь немногим легче, но все равно идет с большим трудом. В Полтавской области в центральной части Украины было переименовано более 600 улиц. Новые названия были взяты из различных источников. Некоторым из улиц были возвращены их досоветские названия, другие названы в честь известных украинских исторических и культурных деятелей — например композитора Игоря Шамо — или в честь какого-то местного деятеля или выдающейся личности.
В названиях некоторых улиц, например, «Героев Сталинграда» в Одессе, была сохранена тематика — ее переименовали в улицу Героических защитников Одессы. Сейчас в Одессе есть еще и Ливерпульская улица — такое название выбрано потому, что Одесса и английский Ливерпуль являются городами-побратимами. В нескольких часах езды, в городе Николаев, улицу с распространенным до недавнего времени названием «улица Ленина» переименовали, и она получила успокаивающее и абсолютно не вызывающее споров название «Центральная».
Конечно, совершенно другая задача — сделать так, чтобы люди привыкли к этим изменениям. И хотя в карты Google, наверное, уже внесены необходимые поправки, люди которые прожили всю свою жизнь на улице Красной Армии, вряд ли приспособятся к переменам так же быстро. Ситуацию усугубляет еще и то, что большинство населенных пунктов либо не желают, либо не имеют достаточных финансовых средств на замену указателей и табличек.
Несомненно, некоторые из этих новых названий будут меняться в ближайшие годы — по мере того, как украинцы будут глубже вникать в свою местную историю и определят, какими бы они хотели видеть свои города. Благодаря этой волне, казалось бы, несущественных изменений, украинцы, наконец, получили возможность начать что-то делать, чтобы дифференцировать себя от своих соседей и стать непохожими на них. Эпоха коммунистического искусственного равенства закончилась.
Но вопрос, в какой степени следует проводить эту декоммунизацию, чтобы не зайти слишком далеко, по-прежнему остается темой для дебатов. Многие опасаются, что этим перечеркивается прошлое — и жизнь, которую строили их отцы и деды. Других беспокоит то, что из-за того, что из географических карт и из учебников истории будет «вычищен» коммунизм (а с ним вместе и большая часть 20-го века), страна пропустит важный этап — лишится возможности вести общественные дискуссии и пройти внутренние испытания, необходимые для построения единого государства. Коммунистическое и — конечно же — нацистское прошлое Украины, бесспорно, существует и в одночасье никуда не исчезнет — особенно если не смотреть правде в глаза. И поскольку страна предпринимает шаги, чтобы построить свое будущее, поиск хрупкого политического равновесия, той тонкой грани между старым и новым, прошлым и настоящим, порочным и праведным, создаст предпосылки для того, чтобы Украина, будем надеяться, пережила эти тяжелые времена.