Те риски для боевого потенциала, на которые ВМС США пошли сразу же после окончания холодной войны, вновь начинают их преследовать, учитывая, что Россия, Китай и Иран стремятся бросить вызов американским силам на море и потеснить их. Все чаще и чаще противники США оспаривают американское господство на море — с чем ВМС США не сталкивались со времени распада некогда могучего Советского ВМФ в 1991 году.
«Их исходная оперативная концепция — безусловно, России, Китая, Ирана — заключается в том, чтобы лишить нас контроля на море, — заявил командующий силами флота США адмирал Филип Дэвидсон (Philip Davidson), выступая 24 июня в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований. — То есть, на протяжении последних десяти лет — это приблизительно — они дают нам понять, что в морской сфере наши действия будут вызывать отпор и не останутся безнаказанными. Это одна из сфер, в которых мы пошли на риск в последнее десятилетие».
Но при том, что военно-морским силам США надо будет восстанавливать свою боеспособность, необходимую для ведения войны на море, они обладают рядом преимуществ, для обеспечения которых вкладывались средства на протяжении последнего десятилетия. Главным из них является военно-морская система интегрированного управления огнем (NIFC), которая позволяет морской авиации, кораблям и другим средствам ВМС осуществлять обмен информацией и данными целеуказания и действовать как единое целое. Кроме того, NIFC позволяет военно-морским силам рассредоточить свою огневую мощь по гораздо большему числу платформ — что является огромным преимуществом. «Эта система появилась в последние 15 лет и развивалась вместе с системой противоракетной обороны, — заявил Дэвидсон. — В целом ее потенциал больше, чем суммарные возможности ее отдельных компонентов».
Другим серьезным преимуществом является доминирование ВМС в подводном пространстве. Хотя подводный флот ВМС США испытывает катастрофическую нехватку многоцелевых подводных лодок, субмарины классов «Вирджиния» и «Сивулф» являются самыми передовыми в мире — правда русские, несмотря на недостаток субмарин, отстают ненамного. Кроме того, ВМС США располагает множеством других систем обнаружения и средств обработки данных, позволяющих следить за оперативной обстановкой. Также, по словам адмирала, существует потенциальная возможность объединения подводных лодок в интегрированную сеть управления огнем. «Это обеспечивает нам способность использовать подводное пространство и доминировать в нем, — заявил Дэвидсон. — Это не значит, что все сводится к подводным лодкам, речь идет и о нашей способности обнаруживать объекты, осуществлять обработку больших данных и использовать подводную среду».
Помимо этого, ВМС США по своей сути являются модульными — их можно сочетать и комбинировать по мере необходимости для решения конкретной задачи. Например, крыло палубной авиации за последние 15 лет изменилось — и будет меняться в будущем по мере возникновения новых угроз, сказал Дэвидсон. На поверхности, добавил он, гибкость боевого применения таких кораблей, как эскадренные миноносцы типа «Арли Берк» и литоральные боевые корабли (прибрежной зоны), обеспечивается за счет установок вертикального пуска и отсеков для различных видов вооружения. Более того, за счет наличия универсальных отсеков на литоральных боевых кораблях можно будет размещать беспилотные системы, заявил он.
Таким образом, несмотря на то, что военно-морским силам США необходимо провести работу по восстановлению навыков ведения современных боевых действий, основные боевые средства для этого у них по-прежнему имеются.