Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Французы проголосовали бы, как англичане

Максим Тандонне напоминает, что по недавнему опросу 61% французов прохладно отзывались о Европе. В выходе Великобритании он видит неприятие технократической Европы и голосование за демократию.

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкВолонтер на улице Манчестера с агитационным плакатом за выход Великобритании из ЕС
Волонтер на улице Манчестера с агитационным плакатом за выход Великобритании из ЕС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пусть никто об это не говорит, это не отменяет факта: референдум во Франции тоже завершился бы с большим перевесом в пользу выхода из Евросоюза. Недавний опрос показал, что Французы относятся к ЕС еще прохладнее, чем англичане: 61% французов против 48% британцев, немцев и испанцев. Победа сторонников выхода стала ответом на слепоту политической, экономической и информационной европейской элиты.

Пусть никто об это не говорит, это не отменяет факта: референдум во Франции тоже завершился бы с большим перевесом в пользу выхода из Евросоюза. Недавний опрос показал, что Французы относятся к ЕС еще прохладнее, чем англичане: 61% французов против 48% британцев, немцев и испанцев. Это стоит рассматривать как неприятие европейского бульдозера, который пробивает себе путь вперед директивами, постановлениями и законами с полным безразличием к чувствам народов. Греческий кризис и выходки по мигрантам и Турции Меркель и Юнкера, которые поставили на кон будущее континента, наплевав на ожидания и тревоги людей, только усилили недоверие к Брюсселю.

Победа сторонников выхода стала ответом на слепоту политической, экономической и информационной европейской элиты, которая с начала 1990-х годов и принятия Маастрихтского договора неизменно дает один и тот же ответ на сдержанное отношение населения: больше Европы, то есть больше федерализма, брюссельской бюрократии, квалифицированного большинства, директив и постановлений, санкций Европейского суда. Итоги голосования следует рассматривать как неприятие диктата и осуждение постоянного презрения со стороны влиятельных кругов по отношению к уставшему от всего населению. Угрозы насчет экономических потрясений и изоляции, которые звучали от ключевых мировых лидеров, европейского руководства и французских министров, никак не повлияли на позицию британского народа.

Французы не так уж сильно отличаются от британцев. Они первыми заявили свое «нет» европейскому централизму и отрицанию национальных демократий на референдуме по европейской конституции в 2005 году. Единственное отличие сейчас заключается в том, что верящее в демократию руководство Великобритании пошло на риск и задало народу вопрос. По сути, британцы говорили от имени всех европейских народов. Можно заранее с легкостью представить себе реакцию и комментарии французского политического класса и СМИ. Результаты референдума попытаются свести к «популизму» и «ультраправым». В привычной уже логике условных рефлексов в ответ нам вновь пообещают «больше Европы» и «больше интеграции». Те же самые доминирующие классы начнут продвигать мысль о том, что выход Великобритании — прекрасный «шанс для федеральной Европы». Иначе говоря, официальная риторика будет в очередной раз идти вразрез с настроением народа. Сколько же еще будет существовать эта пропасть между властными кругами и народной волей?

Глубинное послание результатов британского референдума (он, кстати, вполне мог бы быть и французским), скорее, всего, будет задвинуто в тень. Великобритания положила начало парламентской демократии, власти суверенного парламента. Проголосовав за выход из ЕС, она захотела спасти эту демократию от империализма брюссельской бюрократии. Нужно правильно понимать смысл усталости европейских народов, которая нашла выход в голосовании британцев. Все это ни в коем случае не следует рассматривать как возвращение к былому агрессивному национализму, хотя карикатур на этот счет, безусловно, будет немало, а выступающие за агрессивный национализм и изоляционизм европейские партии, скорее всего, попытаются подняться на этой волне. Британцы, как французы и прочие европейские народы, прекрасно понимают объединяющую европейцев солидарность, их общую историю и культуру, их заинтересованность в единстве посреди неспокойного мира. Отторжение у них вызывает вовсе не сама Европа, то есть тесный союз европейцев, а нарастающее ощущение идущих извне указаний, навязывания чуждых правил, норм и решений, в частности по границам и иммиграции, без малейшего желания считаться с их собственным мнением. Результаты британского референдума нужно воспринимать как голосование народа за демократию. Нынешние события вновь подтверждают правоту пророческих взглядов Филиппа Сегена (Philippe Séguin), которые тот отразил в знаменитой речи по Маастрихтскому договору в 1992 году: «В федеральном государстве нет места для по-настоящему свободных наций». Беды современной Европы — это следствие презрительного отношения политического класса к его дальновидным словам.

Обсуждение
Комментариев: 19
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Himera
27 июня 2016, 18:15
Путин будет рад фрекзету,финекзету и грекзиту. На радостях может и спиться...(((
Побарабану
27 июня 2016, 18:32
Himera, Возможно на это и надеются, больше походу не на что))))
n
nika_zhukova_00
27 июня 2016, 20:15
Himera, и на что только не идут европейцы, чтобы доставить радость нашему президенту! "Добрые, аж жуть"!)))
Ретро Град
27 июня 2016, 18:19
На радостях может и спиться.. _ Или стереть руки...
a
apetrofffff
27 июня 2016, 18:26
В этом и заключается главный страх европейских лидеров. Они понимают, что если начать проводить референдумы в остальных европейских странах, то Евросоюзу конец. Надоело гражданам сидеть под американским колпаком.
kirov43
27 июня 2016, 19:10
apetrofffff, "Надоело гражданам сидеть под американским колпаком." - да уж, ещё немного и этот слоган будет символом изменений в управлении ЕС. СНГ сделайте - опыт есть уже ;)
jadefalcon
27 июня 2016, 19:21
apetrofffff, но и ничего не делать тоже нельзя, оппозиция вроде Ле Пен в затылок дышит.
erohinivan3616
27 июня 2016, 19:05
Любопытно, что в то же время "некоторые СМИ" сообщают, что Франция и Германия собираются строить некое сверхгосударство внутри Европы. Хотя, мнение французского правительства и ее же народа - несколько, разные вещи. Так или иначе, Олланд и его подчиненные не допустят референдума в своей стране - факт!
jadefalcon
27 июня 2016, 19:23
erohinivan3616, не Олланд, так Ле Пен. Закручивать же у себя гайки не в их стиле.
erohinivan3616
27 июня 2016, 19:26
jadefalcon, полагаю, что Ле Пен как раз за "фрекзит", но она в оппозиции. А я про действующую власть, которой никак не выгодно, чтобы страна покинула европейское содружество.
jadefalcon
28 июня 2016, 07:40
erohinivan3616, если Олланд продолжит тупить(а он продолжит), то недолго Ле Пен осталось кантоваться в оппозиции. Уже и саркози(недавно приезжавший в Путину) потребовал(!) реформирования ЕС. Выгодно-невыгодно, а обстоятельства и перспективы серьёзные.
kirov43
27 июня 2016, 19:07
разделяй и властвуй... как то так!
leksandrr
27 июня 2016, 19:28
Американцам абсолютно не выгодна сильная и единая Европа. Ибо в какой то момент времени она может стать не младшим подчиненным партнером, а прямым конкурентом. США просто помешаны на собственной исключительности и по их мнению ничто не может существовать на планете без их ведома и одобрения. Поэтому им выгодно что бы Европа по сути была единой, но в ней царил полный раздрай и правили бал там никчемные и послушные США евробюрократы. Так без проблем можно из тени управлять всем этим неповоротливым механизмом. Это примерно как отара овец. Внутри отары броуновское движение, каждая овца бежит то по диагонали, то поперек, сталкиваются друг с другом, пихаются, но вся отара в целом идет в одном направлении - за пастухом.
jadefalcon
27 июня 2016, 19:31
leksandrr, это ешё ангичан практика. И не факт что американцы её переняли, а не являются в ней инструментом.
leksandrr
27 июня 2016, 20:43
jadefalcon, Не исключено и такое.
Forcefulnous
27 июня 2016, 19:53
"Французы проголосовали бы, как англичане" - Если бы, да кабы, да давали б бабы )) Так почему они не голосуют? А сидят под бюрократами американских марионеточных властей? Или после мученической гибели пресвятой Орлеанской девы Жанны Д'Арк от рук верных английских партнеров во Франции больше нет свободных французов? Не хочу в это верить!!!
Л
Людмилка323
27 июня 2016, 20:25
Наконец-то всё больше европейцев отказываются от навязчивой политики США и высказывают свой мнение. Лидеры ЕС прекрасно понимают, что Евросоюз может просто напросто развалиться, и Вашингтон на это уже повлиять никак не сможет.
GreyCat
27 июня 2016, 21:49
Победа сторонников выхода стала ответом на слепоту политической, экономической и информационной европейской элиты, которая с начала 1990-х годов и принятия Маастрихтского договора неизменно дает один и тот же ответ на сдержанное отношение населения: больше Европы, то есть больше федерализма, брюссельской бюрократии, квалифицированного большинства, директив и постановлений, санкций Европейского суда. -------- Автор уж больно продвинул ЕС. Оно пока еще на стадии рабовладельческого строя. Только-только окрашивается первыми ростками раннего феодализма.
jadefalcon
28 июня 2016, 07:46
GreyCat, видимо имел в виду повторение перестроечных и постсоветских 90-х, последствия неудачного прыжка в постиндустриальный социализм?
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем