Этот закон заставил бы позеленеть от зависти определенных парламентариев по всему миру. Государственная Дума практически единогласно (354 «за» и всего один «против») приняла так называемый «пакет Яровой» по имени Ирины Яровой, депутата путинской партии «Единая Россия». От утвержденных российскими парламентариями мер мурашки идут по спине.
Но это еще не все: «Закон обязывает провайдеров сохранять записи всей переписки в течение шести месяцев и метаданные в течение трех лет, а также содействовать спецслужбам в расшифровке закодированных сообщений».
Не были забыты и оппозиционеры: «Максимальное наказание за экстремизм (эта статья обвинения все чаще используется против пользователей соцсетей, недовольных действиями России на Украине) будет увеличено с четырех до восьми лет. За призыв граждан к нарушению общественного порядка теперь будут давать до десяти лет тюрьмы».
Программа слежки
Как и во Франции, в России шли споры о лишении гражданства: такая мера предусматривалась в изначальной версии закона, но затем была убрана. «Гражданин не может быть лишен гражданства ни при каких обстоятельствах, — напоминает статью конституции Татьяна Локшина из Human Rights Watch. — Сторонники закона утверждали, что это не касается людей с двойным гражданством и тех, кто может получить гражданство другой страны. Но все их попытки не делали это более конституционным и менее непоследовательным».
Закон также навлек на себя резкую критику Эдварда Сноудена (Edward Snowden), который получил убежище в России после бегства из США два года назад: тогда он передал Гленну Гринвальду (Glenn Greenwald) и Лоре Пойтрас (Laura Poitras) тысячи конфиденциальных документов о масштабах программы слежения американских спецслужб.
Как считают в The Verge, законопроект стал ответом на теракт в октябре прошлого года, жертвами которого стали 224 пассажира летевшего в Санкт-Петербург из Шарм-эш-Шейха лайнера Metrojet. Владимир Путин тогда отметил, что катастрофа оставила глубокий след. Далее закон должен пройти через Сенат, а затем быть подписан Владимиром Путиным. Если верить The Guardian, все это уже простая формальность.