Европейский Союз (ЕС), в сущности, никогда не имел отношения к экономике. Он всегда был политической организацией. Собственно, его основной целью было обеспечение мира и безопасности на континенте. Это было главной причиной того, что ЕС вообще терпимо относился к тому, что государствам-членам — в том числе и нескольким крупнейшим — не удавалось выполнять намеченные согласованные цели в вопросах бюджетного дефицита и уровня задолженности. Теоретически предполагалось, что благодаря экономической взаимозависимости, а также расширяющейся системе общих законов и правил европейским государствам воевать друг с другом становилось бы все труднее. В процессе все более тесной интеграции важную роль играли свобода торговли, подвижность рабочей силы, а также единая валюта.
При всех своих недостатках, ЕС является весьма успешной организацией. Это крупнейшая в мире экономика, бюджет которой в 2014 году составил примерно 18,5 триллиона долларов. Он является третьим по величине рынком в мире с 500 миллионами потребителей и, безусловно, самым богатым в мире. Одним из самых важных достижений Евросоюза стал «экспорт» в страны Восточной Европы единых высоких стандартов национальных политических процессов, судебной практики и принципов администрирования.
Решение британцев выйти из ЕС не означает, что Евросоюзу пришел конец, но это позволяет предположить, что главные принципы, лежащие в основе ЕС, были ошибочными. Как оказалось, экономической интеграции и правовых хитросплетений — и даже возросшего благодаря общему рынку благосостояния — было недостаточно, чтобы взять верх над национализмом и преодолеть стремление народов к самоуправлению. Поэтому, как это ни парадоксально, практически все новостные репортажи и значительная часть комментариев, звучащих после прошедшего в четверг голосования, сосредоточены на экономических последствиях Брексита — как ближайших, так и ожидаемых в отдаленной перспективе. Вне всякого сомнения, большинство из тех, кто опускал бюллетени на референдуме, голосовали не кошельком.
Непонятно, как будут развиваться события, связанные с выходом Британии. Пока трудно сказать, станет ли выход Британии из ЕС первым и последним. Судя по всему, проект строительства единой Европы застопорился — по крайней мере, на данный момент. А значит, приостановлен и процесс дальнейшего расширения Евросоюза. Вступление Турции по-прежнему откладывается по причине скептицизма некоторых из 27 государств-членов ЕС, а также из-за трудностей, с которыми сталкивается эта страна, пытаясь добиться соответствия критериям членства. Для одной только либерализации визового режима между ЕС и Турцией необходимо выполнение 72 особых критериев в вопросах законодательства, сбора данных, визирования паспортов и так далее.
За последние полвека было предпринято несколько попыток предоставить Европе возможность самой заниматься вопросами европейской безопасности. Сначала это был Западноевропейский союз, а затем была создана Европейская политика безопасности и обороны ЕС, причем, Соединенные Штаты из этих институтов были выведены. Но никакие успехи, которых добился ЕС в области экономики, торговой политики и законодательства, не сопоставимы с вопросами государственной безопасности. Практически ни одна европейская страна не готова поручить решение основных вопросов своей безопасности Евросоюзу.
Сейчас есть только одна организация, которая объединяет Европу — это Организация Североатлантического договора (НАТО). Страны ЕС, которые не являются при этом членами альянса — это лишь Швеция, Австрия, Кипр, Финляндия, Ирландия и Мальта. К ведущим странам НАТО относится Турция. Большинство новоиспеченных демократических государств Восточной Европы решили не только войти в состав ЕС ради экономических выгод, но еще стать частью НАТО, поскольку альянс обеспечивал им гарантии мира и безопасности. И Швеция, и Финляндия, которые столкнулись с реально существующей агрессией России, начали изучать возможность вступления в НАТО. Даже Франция, которая в 1966 году вышла из военной структуры НАТО, в 2009 году решила вернуться.
НАТО является организацией безопасности, в которой Великобритания с момента ее появления играет центральную роль. Сегодня — в условиях российской агрессии и после британского референдума — это как никогда важно. Через несколько недель, альянс проведет саммит в Варшаве. В центре внимания этого мероприятия будет, в частности, усиление сдерживания дальнейшей агрессии России в Восточной Европе. Это задача, для которой и была создана НАТО около 67 лет назад, и задача, которая сегодня, как считают в Европе, а также в Канаде и США, вновь стала актуальной.
Однако, несмотря на утверждения некоторых сторонников Брексита, одной лишь НАТО недостаточно, чтобы обеспечить необходимый уровень и всю полноту безопасности, в которой нуждаются Европа и Великобритания. НАТО — это организация коллективной обороны; ее основной целью является защита своих членов от внешней агрессии, в частности, от агрессии со стороны таких государств-игроков, как Россия. Именно ЕС обеспечивает структуры, правовой режим и процедуры, образующие основы общей системы безопасности от таких угроз, как организованная преступность и международный терроризм. В этом лучшем из всех миров эти две организации работают в основном параллельно — с тем, чтобы защитить своих членов от всех потенциальных угроз.