Визит высоких гостей всегда должен быть тщательно подготовлен. Причем в России это правило еще важнее, чем где бы то ни было. Накануне ночью на улице, где расположена московская немецкая школа, дорожные рабочие срочно латали колдобины: ведь приедет глава государства.
Владимир Путин принял приглашение трех немецких учителей посетить исторический проект. В некоторой степени это сюрприз — даже для посольства Германии. «Они все еще пребывают в легком шоке», — не без гордости сказал один из учителей.
Когда знаменитости проявляют интерес к школьным проектам, это часто производит двоякий эффект: с одной стороны, тем самым растет ценность мероприятия и подогревается интерес к нему со стороны прессы. С другой, иногда получается, что присутствие знаменитости затмевает собой само мероприятие.
В рамках московского проекта предполагается, что его молодые немецкие и российские участники почтут память жертв Второй мировой войны — причем совместно, а не врозь. 22 июня 1941 года немецкие войска напали на Советский Союз. Война стоила жизни 25 миллионам советских людей.
Теперь в Москве встретились молодые люди из трех городов: ученики немецкой школы в Москве, школьники из города Бад Зальцунген (Bad Salzungen) в Тюрингии, а также из Ржева. В окрестностях этого небольшого городка на рубеже 1942 и 1943 годов произошло одно из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, в котором погибло более миллиона солдат.
Россия вновь делает ставку на Германию
Путин поприветствовал «дорогих друзей» по-немецки, но потом перешел на русский. Он подчеркнул значение победы его страны в Великой отечественной войне. По его словам, западные союзники понесли «лишь малую долю» потерь, по сравнению с Советским Союзом: так, Великобритания потеряла 400 тысяч своих граждан, США 410 тысяч, Германия около семи миллионов, в то время как СССР — 25 миллионов. «Наши народы понесли тяжелые потери», — сказал он. По его мнению, это обстоятельство лежит в основе нынешних особых отношений между русскими и немцами.
Путин — не чужой человек для немецкой школы — обе его дочери заканчивали именно ее. Тем не менее его визит оказался полной неожиданностью. Президент отправил в Германию месседж, причем его адресатом были не столько учащиеся десятого и одиннадцатого классов, сидевшие перед ним на своих синих стульях, сколько весь немецкий народ. Россия вновь делает ставку на Германию — таков сигнал.
Конечно, «надо знать о трагедиях прошлого», сказал Путин. Но Германия и Россия «должны, несмотря ни на что, обратить свои взоры в будущее. Я уверен, что оно будет прекрасным», подчеркнул он.
Читая между строк, можно уловить призыв отодвинуть на задний план конфликты последних лет, аннексию Крыма, войну на востоке Украины. «Прошлое не должно терзать нас», — сказал Путин. Давайте забудем об этом и снова будем друзьями.
Посол Германии в Москве напомнил, в свою очередь, что Германия в 1941 году начала, «возможно, самую ужасную войну в истории, которая в итоге ужасным образом обрушилась на саму Германию». Для отношений между двумя странами, по его словам, важно, чтобы немцы и русские обменивались своими воспоминаниями о войне и о судьбах своих семей.
В то же время дипломат, который знает толк в сдержанных высказываниях, предостерег от сближения Германии и России за счет других стран. «Мы должны развивать наши отношения в соответствии с правилами, а не по принципу: большие имеют право голоса, а маленькие — нет». Это намек на Украину, хотя он не упомянул ее открыто.
После праздничных мероприятий для учеников трех школ начнется работа над проектом. В Москве они посетят российский парламент и встретятся с немецкими ветеранами Второй мировой войны. В пятницу они отправятся на несколько дней в Ржев, где будут жить в российских семьях и посетят солдатское кладбище.
Речь идет о том, чтобы «во времена политической напряженности подать пример в том, что касается взаимопонимания народов и немецко-российской дружбы» — такие, несколько громоздкие, слова встречаются в описании проекта. Ученица 11-го класса Мария объяснила, что стоит на первом месте лично для нее: «Мне нравится знакомиться с таким большим количеством новых людей».