Брексит остается главной темой для обсуждения в прессе уже две недели — и это не случайно: исторический британский референдум потряс глобальные рынки, заставил мир задаться серьезными вопросами об эмиграции, торговли и дипломатии, выставил на всеобщее обозрение лавину правил и норм, которую Брюссель обрушил на Европу, и расколол Евросоюз, заставив его членов спорить о том, как им жить дальше.
Кроме этого, у референдума будет немало других далекоидущих последствий. В частности, он может заставить Европу пересмотреть политику в отношении наложенных на Россию санкций, которые на прошлой неделе решено было продлить еще на шесть месяцев по итогам голосования в Брюсселе.
Ряд европейских стран, включая Австрию и Венгрию, высказывались в пользу отмены или смягчения санкций, так как им тяжело обходиться без торговли с Россией. Финляндии, Польше и прибалтийским странам—Латвии, Эстонии и Литве — также трудно компенсировать утраченные торговые возможности. Французский парламент недавно призвал Брюссель отказаться от санкций. Тем временем, верхняя палата итальянского парламента одобрила резолюцию против автоматического продления санкций.
Если в дальнейшем Британия не будет участвовать в принятии решений, это может увеличить шансы Москвы на пересмотр ограничительных мер.
В долгосрочной перспективе это будет полезно для российской экономики, которой за последние два года сильно досталось не только от санкций, но и от падения нефтяных цен. В 2013 году на долю энергоресурсов приходилось 70% от объема экспорта, причем треть экспорта составляла сырая нефть. Сохранить прибыльность нефтяным компаниям позволило ослабление рубля, снизившее стоимость рабочей силы и сделавшее экспорт более конкурентоспособным.
Двойной удар: санкции и дешевая нефть
На вопрос о том, что сильнее ударило российской валюте—санкции или падение цен на нефть марки Brent — эксперты отвечают по-разному. Как я уже писал раньше, между курсом рубля и нефтяными ценами заметна четкая корреляция.
Санкции также заметно сказываются на курсе. По данным Международного валютного фонда (МВФ), из-за торговых ограничений валовой внутренний продукт (ВВП) России уменьшился в 2015 году на 1,5%. При этом со временем эффект продолжает усиливаться. Экономическая экспертная группа, российский аналитический центр, специализирующийся на проблемах государственных финансов, предполагает, что за период с 2014 года по 2017 год международные санкции и падение нефтяных цен обойдутся России в целых 600 миллиардов долларов. Изрядную часть этой суммы следует относить на счет бегства капиталов, хотя его темпы определенно снизились по сравнению с моментом введения санкций. «Ренессанс Капитал» полагает, что в этом году страну покинут 45 миллиардов долларов, что заметно меньше, чем 64 миллиарда, потерянные в 2015 году, и 125 миллиардов, которых Россия лишилась в 2014 году.
Экспорт также сильно пострадал. В апреле он сократился до 21 миллиарда долларов, что на 28% меньше чем в апреле прошлого года.
Что же дальше?
Надо сказать, что и Британия не уйдет из Евросоюза в течение еще двух лет, и снятия санкций в ближайшее время тоже можно не ждать. Как я упоминал выше, на прошлой неделе европейские официальные лица уже проголосовали за продление санкций еще на шесть месяцев. Многие, включая и самого Путина, сомневаются в том, что Брексит серьезно изменит отношения России с европейским торговым блоком (отметим интересный факт: Путин отлично понимает, почему британцы проголосовали именно так, как проголосовали. «Никто не хочет кормить и субсидировать более слабые экономики, содержать другие государства, целые народы», — заявил он журналистам в пятницу).
Однако отмены или, по крайней мере, смягчения санкций добиваются многие европейские страны, и теперь, когда Британия, главный сторонник ограничения торговли с Россией в блоке, проголосовала за выход из ЕС, возможность пересмотреть условия санкций может появиться быстрее, чем можно было бы ожидать.