Сирийская политика администрации Обамы вот уже несколько лет не приносит никаких результатов. Госсекретарь Джон Керри (John F. Kerry) ведет переговоры и заключает соглашения с Россией, чтобы положить конец кровопролитию и создать новое правительство в Дамаске, одновременно предупреждая о том, что, если президент России Владимир Путин или президент Сирии Башар аль-Асад не будут соблюдать условия этих соглашений, США рассмотрит другие варианты, такие, как, к примеру, усиление поддержки сирийских повстанцев. В любом случае российский и сирийский режимы нарушили свои обещания, продолжив бомбить мирных граждан, применять химическое оружие и отказывать в гуманитарной помощи гражданскому населению. И это не удивляет: каждый раз, когда они это делали, США снова обращались к России, предлагая ей новые уступки и уговаривая заключить очередное соглашение.
И это происходит снова. Высокопоставленные американские чиновники публично подтвердили, что Сирия и Россия грубо нарушили режим прекращения военных действий, который был установлен в феврале при содействии г-на Керри. Они продолжили атаковать повстанцев, которых поддерживает Запад, сознательно наносили удары по больницам и другим объектам гражданской инфраструктуры, а также мешали гуманитарным конвоям добраться до тех городов, где дети умирали от голода.
По мнению нескольких экспертов, единственным результатом этого соглашения станет укрепление позиций режима г-на Асада, чья жестокость привела к подъему «Исламского государства» и «Аль-Каиды» (террористические группировки, запрещенные на территории РФ). В рамках этого соглашения Россия и США будут вести совместную борьбу с одним из ответвлений «Аль-Каиды», которое называется «Джебхат ан-Нусра» (террористическая группировка, запрещенная на территории РФ) и которое сражается против режима г-на Асада в нескольких районах Сирии, в том числе в Алеппо.
Между тем, на практике силы «Джебхат ан-Нусра» перемешаны с другими повстанческими группировками: многие сирийские боевики присоединились к предполагаемым террористам по чисто практическим, а не идеологическим причинам. Наступление на них может дать режиму г-на Асада возможность достичь его главной цели — захватить Алеппо и, таким образом, обеспечить себе серьезное преимущество в гражданской войне. Позиции антиасадовских сил, поддерживаемых Западом, могут в значительной степени пострадать, даже если Россия и сирийский режим будут соблюдать ограничения бесполетных зон, что, как показывает прошлый опыт, весьма маловероятно.
Чиновники администрации США утверждают, что у них нет иного выбора, кроме как договариваться с г-ном Путиным. По их словам, бывший «план В» — усиление поддержки повстанцев – мог бы привести лишь к росту интенсивности боевых действий. Именно эти аргументы президент Обама использовал с 2012 года, чтобы отвергать предложения об активной поддержке антиасадовских сил, несмотря на то, что Сирия и весь регион все глубже погружался в хаос, кровопролитие и гуманитарный кризис. По всей видимости, г-н Обама решительно настроен не извлекать никаких уроков из своих трагических ошибок в Сирии. И очередное предложение США — если г-н Путин его примет — лишь усугубит ситуацию.