«Новое бряцание оружием между Востоком и Западом» от 23 июня. Когда читаешь статью, возникает впечатление, что началась холодная война в форме раздувания процесса вооружения и контрвооружения между Россией и Западом.
Это напоминает сценарий начала 80-х годов, когда вооружение ракетами средней дальности, санкционированное Варшавским договором, привело к так называемому двойному решению НАТО.
Я думаю, тут нужно многое откорректировать или поставить под сомнение: например, то, что федеральный канцлер требует или даже уже провозгласила «повышение военных расходов Германии», — согласно масштабам директивы НАТО, речь идет о 2 процентах ВВП, но это пока никак не связано с сегодняшним градусом напряженности в отношениях с Москвой, а обязано своим появлением новой концепции политики безопасности и обороны.
Советский Союз перед началом Второй мировой войны в 1938 и 1939 годах пытался проводить дипломатическое сотрудничество с западными державами и лишь после провала этих попыток заключил пакт о ненападении с Германским рейхом.
В своей активной политике в отношении Сирии Россия после многолетних дипломатических стремлений приостановить гражданскую войну лишь прошлой осенью осуществила оперативное военное вмешательство.
Дабы не возникало неверного понимания, что якобы речь не идет о своем видении Путиным или Россией российской политики на Украине и в Крыму или о ее оправдании: необходимо осознавать различия и не сваливать в один котел то, чему там не место.
В любом случае, следует признать, что Россия чувствует, что ею как игроком на международной арене вот уже несколько лет пренебрегают, прежде всего, в США; что ее законные интересы в сфере безопасности не вызывают никакого уважения.
Также следует признать, что мы — Запад — не должны мириться с нарушением территориальной целостности в бывших советских республиках. За создание баланса вот уже несколько лет борется министр иностранных дел Германии. В любом случае он, по моему мнению, — последний, кто заслуживает бранных слов.