Президент России Владимир Путин утверждал, что его страна никого не провоцирует. И что в сложившейся ситуации на Украине и в регионе Балтийского моря виновны одни и те же силы. И что российские войска находятся на расстоянии 1500 километров от границы с Финляндией.
Все это вызвало в Култаранте замешательство.
Переспросить времени не было, но услышанное дало возможность понять ход мысли Кремля.
О «государственном перевороте» на Украине Путин рассказал уже знакомую историю, согласно которой Россия защищает жизни и здоровье жителей Крыма.
По словам президента, причина обострившейся ситуации в регионе Балтийского моря — та же, что и у кризиса на Украине. Упоминается НАТО.
Все это говорит о мировоззрении, в котором Запад выступает как вражеский союз, собирающий свои силы на западной границе России.
Многое изменилось после 1990-х годов, когда страна, отошедшая от однопартийной власти советского времени, придерживалась демократии и укрепляла сотрудничество с Западом, включая НАТО.
Но как относиться к главе державы, который пренебрегает в своей речи здравым смыслом и фактами?
В Култаранте Путин отметил — и не один раз, а трижды, что вооруженные силы России находятся на расстоянии 1500 километров от границы с Финляндией.
Даже до Москвы расстояние значительно меньше.
Сначала показалось, что это просто ошибка, оговорка. Оговориться может кто угодно. Президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) тоже один раз упомянул Венгрию, хотя имел в виду Украину.
Однако когда твоя работа — руководить государством, занимающим почти весь материк, не стоит несколько раз путать отвод войск «на глубину» и «на ширину» относительно границы. По крайней мере, если речь идет о военных вопросах.
После пресс-конференции сидевшие напротив меня российские журналисты начали крутить головами. «Этого же не может быть».
Россия, наоборот, укрепляет свои базы в Карелии и Мурманске.
Затем Путин пригрозил, что Москва приблизит свои войска к границе, если Финляндия вступит в НАТО.
Позже прокремлевский журналист Андрей Колесников объяснил в статье газеты «Коммерсант», что Путин имел в виду не глубину, а ширину. Он опирался на слова Андрея Иванова (так в оригинале — прим. ред.), главы администрации президента, который охарактеризовал заявление президента как неточное.
Может, Путин начинает уставать? Было ли ему тяжело сосредоточиться после двухчасовых переговоров с президентом Саули Ниинисте? До переговоров был только короткий перелет из Москвы, впереди предстоял рабочий ужин с участием министерских комиссий России и Финляндии.
То есть ничего такого, из-за чего руководитель страны, позиционирующий себя в качестве суперчеловека, мог бы устать.
Ошибку, прозвучавшую в Култаранте три раза, объяснили не очень достоверно. Может, из-за большого количества представителей российских СМИ Путин забыл, что выступает не только перед аудиторией своей страны?
Или, может, начинает сказываться тяжелый труд Путина на руководящих постах в течение уже почти 17 лет?
Путин также сказал, что Россия никогда не выступала провокатором.
Многие журналисты, услышавшие это заявление, в апреле сообщали о том, что российский истребитель пролетел в Балтийском море всего в 10 метрах от американского военного корабля.
По итогам пресс-конференции можно сделать вывод, что президент Ниинисте показал, что Финляндия не соглашается с российской стороной молча.
Он поправил Путина, сказав, что Финляндия сама принимала участие в разработке антироссийских санкций, и что Финляндия не будет следовать примеру Лондона в отношении выхода из ЕС. Гость также получил возможность прослушать небольшую лекцию о четырех составляющих обороны Финляндии (самостоятельная оборона страны и сильная воля охранять и защищать свою страну; сотрудничество со Швецией, ЕС, партнерство с НАТО, взаимодействие с США; сотрудничество с восточными партнерами, в том числе с Россией; соблюдение принципов международных соглашений — прим. пер.).
Путин поддержал предложение Ниинисте об обязательном включении транспондеров во время полетов над Балтийским морем — но с оговоркой. Президент сразу же обвинил самолеты НАТО в том, что они тоже летают, не включая соответствующие приборы опознавания.
Бюрократический процесс, а также то, что эта проблема стала яблоком раздора в международном масштабе, может помешать реализации инициативы. Остается надеяться, что в этом вопросе все же будет наблюдаться прогресс.