Президент Финляндии Саули Ниинисте (Sauli Niinistö) и его российский коллега Владимир Путин провели 1 июля пресс-конференцию в летней резиденции президента Култаранте в Наантали. Сделанное Путиным на пресс-конференции заявление о том, что российские войска якобы отведены от финской границы на 1500 километров, вызвало недоумение и дало начало публичному обсуждению.
Сотрудники Helsingin Sanomat решили разобраться, соответствуют ли остальные заявления Путина действительности. Цитаты приведены с сайта Кремля.
Путин о независимости Финляндии
«Напомню, что Россия способствовала независимости Финляндии, первой признала эту независимость, 100-летие этого события будем отмечать в следующем году».
В вопросах истории правду трудно исказить, но дать разную оценку все-таки можно.
«Можно сказать, что Путин рисует ситуацию слишком широкими мазками», — отмечает профессор истории Финляндии и Северных стран Хельсинкского университета Маркку Куйсма (Markku Kuisma).
«Без поражений в Первой мировой войне и развала, который был порожден слабостью царизма, Финляндия не обрела бы независимость, вряд ли бы даже попыталась это сделать», — считает Куйсма.
Куйсма сравнивает ситуацию с потрясениями во время распада Советского Союза в 1991 году. Таким образом, по мнению Куйсмы, именно падение царизма в России на самом деле является тем фактором, который имел в виду Путин, и который способствовал обретению Финляндией независимости.
«Признание имело второстепенное значение», — уточняет Куйсма. Россия признала независимость Финляндии первой, а остальные страны последовали за ней.
Обретению Финляндией независимости непреднамеренно способствовал, со своей стороны, Владимир Ленин, так как восстание добавило беспорядка и укрепило финнов в их желании получить независимость. Существовали опасения, что развитие Финляндии прекратится, и страна погибнет от голода, добившись независимости.
«До переворота большая часть экономических кругов не хотела радикального отделения, поскольку союз был экономически выгоден», — добавляет Куйсма.
Путин об экономике и санкциях
«Сейчас в России работает около семи тысяч финских фирм, и многие из них переходят к локализации продукции в России. Объем финских капиталовложений, инвестиций — почти семь миллиардов долларов, российских в финскую экономику — два с половиной миллиарда».
Утверждение Путина о семи тысячах финских компаний, работающих на российском рынке, является в любом случае неверным. По данным Финско-Российской торговой палаты (ФРТП), в России работают 500-600 финских компаний. Они могут быть дочерними фирмами, представительствами, торговыми конторами или работать через посредников.
«Цифра режет ухо», — говорит генеральный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен (Jaana Rekolainen).
По оценке Реколайнен, количество финских компаний, которые занимаются экспортом в Россию, доходит до тысячи. Эта цифра также не соответствует той, что дал Путин.
С другой стороны, инвестиции финских фирм в российскую экономику составляют 12 миллиардов евро, но разница в цифрах может быть обусловлена методом подсчета.
Главный посыл Путина в области экономики заключался в том, что перевод производства на российский рынок является выходом из экономических трудностей.
«По мнению России, это решение почти всех проблем. В некоторых случаях на это есть основание, но не всем это подходит. Мы бы хотели, чтобы были найдены и другие решения в развитии торгового партнерства, и чтобы и в дальнейшем можно было работать, в том числе, и в качестве экспортного предприятия», — отвечает Реколайнен.
Путин о «Валио»
«Например, компания „Валио“ 90% продукции, которую продавала раньше на территории Российской Федерации и завозила из Финляндии, теперь локализовала на территории России».
Дела у «Валио» обстоят не столь прекрасно в условиях действия экономических санкций, которые запрещают ввоз продуктов питания из западных стран.
Действительно, «Валио» производит 90% своей продукции, продаваемой в России, либо на заводе по производству плавленого сыра, расположенном в Московской области, либо производит ее как фирма-субпоставщик.
Однако сейчас «Валио» продает в России только четвертую часть того объема, который эта компания, производящая молочные продукты, экспортировала в Россию из Финляндии до введения санкций.
Путин о самолетах НАТО
«Напомню, что не только российские самолеты летают над Балтикой, не включая соответствующие приборы опознавания, но и самолеты всех стран НАТО. Количество полетов стран НАТО над Балтикой в таком режиме в два раза превышает эффективность полетов российской авиации. Это не наша выдумка, это статистика».
По словам руководителя исследовательских программ Института внешней политики Мики Аалтолы (Mika Aaltola), «самолеты НАТО летают с выключенными транспондерами только в исключительных случаях, во время тренировочных полетов. Практика действий отдельных стран-членов или стран-партнеров может различаться в зависимости от характера чрезвычайной ситуации».
Россия ранее уже обосновывала свои угрожающие разведывательные полеты и облеты американских самолетов-разведчиков тем, что самолеты США летают «без включенных систем опознавания».
«Путин приравнивает действия России и стран НАТО, что в данном случае путает картину», — говорит старший исследователь Института внешней политики Финляндии Катри Пюннениеми (Katri Pynnöniemi).
«Таким образом можно дать другой оттенок действиям России и обеспокоенности соседей, вызванной ее военной активностью».
1 июля Путин ухватился за предложение Ниинисте о том, что надо запретить полеты с выключенными приборами опознавания над Балтийским морем. 5 июля Совет безопасности РФ обсудил этот вопрос.
По мнению Пюнненниеми, Путин сознательно не стал объяснять, что означает отвод войск на 1500 километров. Возможно, Путин имел в виду большие перемещения войск, происходившие в 1990-х годах.
«Он как будто перевел стрелки часов на 20 лет назад. Это вызывает озабоченность и говорит о том, как далеки стороны друг о друга», — сказал он.
Путин о Крыме и международном праве
«Вы начали с Крыма — не Россия спровоцировала государственный переворот на Украине, и не Россия поставила под угрозу жизнь, здоровье и безопасность людей, проживающих на Крымском полуострове. Воссоединение Крыма с Россией произошло абсолютно бескровно, без одного выстрела, без единой жертвы, на основе волеизъявления людей, проживающих на полуострове, в полном соответствии с международным правом».
Все утверждения Путина можно подвергнуть сомнению с точки зрения международного права, говорит докторант Теро Лундстедт (Tero Lundstedt).
По словам Путина, на Украине произошла революция, которая была спровоцирована извне. Получается, на Украине было введено чрезвычайное положение, и Россия не должна была соблюдать взаимные договоренности. По мнению Лундстедта, такой подход мог бы быть применен в отношении некоторых двусторонних договоров, но Россия все же не может прекратить соблюдение многосторонних договоров. Россия обязалась уважать границы Украины, по крайней мере, в пяти международных договорах и нарушила их, присоединив Крым.
Путин утверждает, что Россия не угрожала безопасности населения Крыма, но это делал кто-то другой. Россия объясняет присоединение Крыма необходимостью защиты русского населения. По словам Лундстедта, четыре независимых комиссии по защите прав человека подтвердили, что угрозы для русскоязычного меньшинства никогда не существовало.
Российский президент подчеркивает, что Крым был присоединен к России бескровно. Лундстедт напоминает, что в Уставе ООН написано, что угроза с помощью оружия запрещена. Все же перед присоединением Крыма Госдума дала президенту право на применение оружия для защиты русского населения.
В-четвертых, Путин утверждает, что жители Крыма сами выразили желание присоединиться к России. В соответствии с международным правом, сам по себе референдум не является достаточным основанием для отделения от государства, даже если голосование было честным. Венецианская комиссия, которая специализируется на вопросах, связанных с референдумами, сразу же после проведения референдума в Крыму сообщила, что была нарушена Конституция Украины и демократические процедуры.