24-ого ноября прошлого года после инцидента на турецко-сирийской границе, когда был сбит российский самолет, российско-турецкие отношения были заморожены. Но в последнее время эти отношения перешли на новый этап, после того как президент Турции Реджеп Таип Эрдоган попросил прощения у президента России Владимира Путина за то, что был сбит российский самолет «Су-24». О российско-турецких отношениях, замороженных проектах и возможном повторении истории агентство «Tert.am» поговорило с тюркологом Левоном Овсепяном.
Tert.am: Господин Овсепян, что сделала Россия для восстановления своего имиджа после того, как сам президент РФ Владимир Путин расценил инцидент с самолетом, как удар в спину?
Левон Овсепян: В течение этого времени Россия попыталась показать мировой общественности, что остается привержена своей жесткой позиции по отношению к Турции, но политический интерес и геополитические изменения заставляют забыть этот инцидент, даже удар в спину, а эта рана обрастет рубцами.
— Что изменил сбитый самолет в российско-турецких отношениях и особенно в мышлении политических элит?
— Лично я считал, что после сбитого самолета, который стал результатом столкновения противоборствующих российско-турецких отношений, в восприятии политической элиты официальной Москвы что-то изменится в отношении к Турции. Некоторые изменения, конечно, есть, но они со временем сотрутся и вновь на первом плане окажется прагматичный интерес.
— Начиная с русско-турецкой войны 1828-1829гг., модели Ленина-Кемала 1920г., история показывает, что отношения этих двух стран, в конце концов, нормализуются. В чем же тот большой политический интерес этих стран в регионе, ради которого их отношения всегда идут к нормализации?
— Самое важное, как для России, так и для Турции, вопрос геополитического маневрирования. Для Турции Россия исторически была внешнеполитическим фактором геополитического маневра, а также важным фактором для балансирования интересов и демонстрации альтернативных отношений. Но ни для кого не секрет, что очень важным для обоих сторон является экономический фактор. Например, в 1830-ых годах, когда султан обратился к русскому царю с просьбой о помощи против Запада, царь помог Османской империи. Мы стали свидетелями того же в кемало-большевистских отношениях, когда Россия была использована против Запада. Таких примеров очень много.
В России кажется, что углубляя политические, экономические, даже военные отношения с Турцией, можно достичь трансформации недоверия к Западу в материальный результат и тем самым отделить Турцию от НАТО, Запада и привести ее в орбиту России. Это было в мышлении путинской элиты еще до кризиса в отношениях и фактически вновь проявляется, это прагматичный интерес.
— Какая судьба ожидает проекта »Турецкий поток»? Кажется, прогнозы многих аналитиков о том, что »Турецкий поток» будет аннулирован, не реализуются.
— Думаю, замороженное состояние стратегических проектов продолжится, будут также положительные сигналы как из Турции, так и из России. Но в вопросе использования стратегических инструментов будет сформирован новый этап рыночных отношений относительно того, кто кому что продаст дороже. Следовательно, на этом этапе стратегические проекты трансформируются ради получения дивидендов.
— От ухудшения экономических отношений обе стороны несут убытки. То же самое наблюдается в том случае, когда Россия вводит экономические ограничения в отношении Турции. От этого проигрывает не только Турция, но и Россия. Какие интересы — экономические или политические — были первоочередными для обеих сторон?
— Для обеих стран была чрезвычайно важна та ситуация, которая образовалась для Партии справедливость и развитие. Все это в большей степени было обусловлено в основном экономическими факторами, и не случайно, вплоть до последних лет объем товарообмена между двумя странами достигал почти 40 млрд долларов.
От введенных санкций пострадала и Россия, однако в этом случае Турция находится в большей зависимости от России, учитывая проекты стратегической значимости, которые остались замороженными, и львиная доля которых обеспечивалась за счет российских туристов и т.д. Сейчас, с некоторой осторожностью, Турция и Россия постараются пойти по пути нахождения точек соприкосновения.