Великий германский государственный деятель Отто фон Бисмарк сказал, что «политика — это искусство возможного». C этой точки зрения таяние льда в российско-турецких отношениях было лишь вопросом времени. Москва и Анкара разделяют экономические и геополитические интересы. Кризис в двусторонних отношениях разразился из-за того, что самолеты ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24. Турецкая позиция по этому инциденту претерпела многочисленные изменения. Сначала президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что Турция имеет полное право защищать свое воздушное пространство, и не собирается приносить России извинения. Позднее несколько турецких должностных лиц сообщили, что военные не знали, что речь идет о российском бомбардировщике, так как не смогли установить связь с пилотами. В то же время Кремль сформулировал четкую позицию, которую последовательно озвучивали должностные лица и государственные СМИ.
Сползание Турции в долговую яму привело к отставке старого соратника Эрдогана, премьер-министра Ахмета Давутоглу. Хотя Давутоглу заявил, что уходит с должности главы правительства по собственному желанию, многие эксперты считают, что отставка стала сигналом о готовности к переговорам с Москвой. После его отставки Эрдоган впервые заявил, что возобновление диалога с Россией очень значимо. Но Москва по-прежнему настаивала на выполнении озвученных требований. Для Эрдогана, который в принятии решений чаще руководствуется эмоциями, чем прагматическими соображениями, извинение было неприемлемым. Кроме того, он считал, что может оказать воздействие на мигрантский кризис в Европе.
Европа решила в ответ преподать Анкаре урок политического смирения. Германский Бундестаг подавляющим большинством голосов поддержал резолюцию о признании геноцида армянского народа. Великобритания выразила готовность поступить аналогичным образом, а Ватикан объявил об официальном открытии архивов, содержащих документы о тех событиях. Европа не позволила Анкаре вести свою игру. У Турции не осталось иного выбора, кроме как улучшать отношения с Россией.
27 июня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Эрдоган прислал Путину письмо с извинениями. Эрдоган написал, что хотел бы сообщить семье погибшего пилота, что разделяет их боль и приносит свои соболезнования: «Пожалуйста, простите нас». Более того, дело против предполагаемых убийц российского военнослужащего снова открыто. На первый взгляд кажется, что Эрдоган выполнил требования России. Но многие эксперты отметили, что его письмо не содержало извинений перед российским правительством. Вдобавок, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что выплачивать компенсацию за сбитый самолет Анкара не намерена. Предположительно, турецкая сторона готова обсудить только компенсацию родственникам погибшего летчика, но не возмещение ущерба Москве.
Другими словами, турецкая дипломатия перехитрила Россию. Турция выполнила достаточно требований, чтобы Москва осталась довольна, но при этом не пошла на уступки, из-за которых могла показаться слабой. Москва тем временем отменила запрет на туристические поездки и сняла санкции с Турции.
Москва и Анкара давно искали пути к примирению, с тем, чтобы компромисс не повредил имиджу ни одной из сторон. Письмо Эрдогана к Путину оказалось очень удачным. Москва считает, что послание содержит извинения, а Анкара избежала потерю репутации. Теперь Турции следует восстановить экономические отношения с Россией и принять участие в сирийском мирном процессе.
Арег Галстян — доктор наук, его статьи постоянно публикуют издания Russia in Global Affairs и Forbes.