Кишинев — До трех лет тюрьмы может получить обычный гражданин непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) за отрицание положительной роли российских миротворцев в зоне безопасности или за умаление положительной роли РФ в поддержании мира и стабильности в регионе. Так гласят поправки в Уголовный кодекс Приднестровья. Новый закон вступил в силу 11 июля. Опрошенные DW эксперты с обоих берегов Днестра говорят о политической подоплеке нововведений.
Что говорит закон
Новая статья в Уголовном кодексе Приднестровья предусматривает санкции за «публичные действия или высказывания, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе глобальной сети интернет, выражающие явное неуважение к миротворческой миссии Российской Федерации». Последствия также грозят за «умаление заслуг Российской Федерации в поддержании мира, безопасности и стабильности в регионе».
За нарушение этой статьи УК предусмотрен штраф в размере до 1000 минимальных зарплат, или до 770 евро, либо лишение свободы на срок до трех лет. Если речь идет о должностном лице или о группе лиц, то штраф увеличивается — до 1500 минимальных зарплат (около 1160 евро), либо тюремное заключение до семи лет и запрет в течение трех лет занимать определенные должности.
Российские миротворцы находятся в Приднестровье с 1992 года, когда после вооруженного конфликта на Днестре был определен формат миротворческой миссии в зоне безопасности. За порядком следят также миротворцы из правобережной Молдавии и непризнанной ПМР, а в качестве наблюдателей присутствуют украинские военные.
Смена формата?
В интервью приднестровским СМИ автор законопроекта, председатель Верховного совета непризнанной ПМР Вадим Красносельский пояснил, что необходимость нововведений связана с многочисленными заявлениями «из Молдавии и Европы о том, что пора прекратить миротворческую миссию, о том, что пора бы перевести данный формат в некую полицейскую составляющую. Я думаю, это практически невозможно на сегодняшний день». «Если мы поменяем формат, исключим Россию из этого процесса, я не исключаю эскалации конфликта, которая может привести к боевым действиям», — считает Красносельский. Официальный Кишинев давно предлагает заменить миротворческую миссию на Днестре гражданскими наблюдателями под эгидой ООН.
В своем выступлении на саммите НАТО в Варшаве 9 июля министр обороны Молдавии Анатолий Шалару попросил альянс помочь Кишиневу вывести с территории Приднестровья остатки войск и вооружений 14-й российской армии, как предусмотрено Стамбульскими соглашениями 1999 года, а также «поддержать инициативу о трансформации миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию».
По данным СМИ, в регионе еще остаются около 1000 российских военных и 402 миротворца.
Борьба с инакомыслием
Как считает приднестровский политолог Андрей Сафонов, новые положения Уголовного кодекса — «это политическое решение, которое подчеркивает позицию Приднестровья в отношении миротворческой операции и роли России в целом». Тирасполь «не пойдет на пересмотр формата данной операции и не согласится на то, чтобы вместо реальной защиты Приднестровья в лице российских солдат на берегах Днестра появились «гражданские наблюдатели» или некая «международная полицейская миссия». Также приднестровская сторона не пойдет на компромиссы, которые означали бы переход Приднестровья в сферу влияния Запада, который и добивается вывода российских миротворцев из зоны безопасности», — заявил Сафонов в интервью DW. «Этим Верховный Совет ПМР дал понять, что он твердо стоит за союз с Россией во всех сферах, включая военную», — не сомневается приднестровский политолог.
Кишиневский эксперт в области безопасности Семен Никулин также видит в нововведении политическую подоплеку, однако считает, что «весьма затруднительно хотя бы объяснить появление в УК непризнанной ПМР этой статьи и с точки зрения демократии и верховенства прав человека, и с точки зрения реальной ситуации в регионе, где очень мало, а может и вовсе нет людей, которые готовы поставить под сомнение позитивную роль России в приднестровском миротворчестве». Поэтому поправки в Уголовный кодекс — «это чистой воды борьба с инакомыслием, один из элементов полного контроля, который приднестровские политики хотят получить над жителями региона», уверен эксперт. «Вряд ли эта статья будет часто применяться, однако, наиболее вероятно, что чаще всего под нее будут попадать не жители непризнанной ПМР и даже не завсегдатаи социальных сетей, а молдавские и иностранные журналисты», — поделился эксперт с DW своей точкой зрения.