Португальский Совет по вопросам мира и сотрудничества (CPPC) выразил обеспокоенность потенциальными результатами саммита НАТО в Варшаве, но умалчивает об истинных причинах, по которым альянс решает укрепить свои позиции в Восточной Европе, и тем самым снимает с Владимира Путина какую-либо ответственность.
В заявлении, опубликованном CPPC на странице в Facebook, мы помимо всего прочего читаем: «Как признают сами официальные представители НАТО, главной целью саммита является значительное усиление присутствия вооруженных сил НАТО в Восточной Европе, в частности в Польше и странах Балтии, т.е. вдоль границы с Российской Федерацией. Так, незамедлительно было объявлено о размещении там четырех "надежных" интернациональных батальонов, если цитировать генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга».
Тем не менее эта организация, ранее получавшая финансовую поддержку Советского Союза, ни слова не пишет о том, что же заставило НАТО изменить свою политику, то есть о вторжении войск Владимира Путина в Крым и на восток Украины в 2014 году. Как мне удалось выяснить, CPPC не опубликовал ни одной ноты протеста против грубого нарушения международного права ни после упомянутых событий, ни когда в 2008 году российские войска заняли одну треть территории Грузии.
Отсюда можно заключить, что в вопросах мира и сотрудничества Совет оперирует двойными стандартами.
Приведу еще один отрывок из заявления: «В своей экспансии на восток Европы и в проведении провокационной стратегии в отношении России НАТО рассчитывает на содействие правительств, сил и военизированных групп крайне правых. Это касается, в частности, украинского правительства, пришедшего к власти в результате переворота не без поддержки НАТО и Европейского союза и опирающегося на политические силы, среди которых числятся открыто неофашистские группировки; или взять ту же Польшу, где формируются военизированные соединения (признаваемые правительством в качестве составляющей вооруженных сил), члены которого набираются из крайне правых групп, известных своей ксенофобией».
Но самое удивительное в том, что CPPC как будто не осознает, что Владимир Путин, одновременно с усилением репрессивного характера своего режима (создание Национальной гвардии, увеличение численности полицейских до более чем 40 тысяч сотрудников, преследование и убийство оппозиционеров и т.д.) финансирует самые разные радикальные партии в Европе. Я убежден, что Марин Ле Пен, лидер французских ультраправых, проповедующих расизм и ксенофобию, могла бы подписаться под тем же самым документом. Доводы CPPC и французской партии «Национальный фронт» очень схожи в том, что касается НАТО и России. Марин Ле Пен делает это за миллионы евро, а CPPC? Как я уже неоднократно писал, ссылаясь на советские документы, Всемирный совет мира, к которому относилось и продолжает относиться португальское отделение, получал круглые суммы от советского режима. Если цитировать Анатолия Черняева, старшего сотрудника Международного отдела ЦК КПСС, даже этих сумм оказывалось не достаточно, «поскольку каждый год наблюдался дефицит бюджета… Профессиональные борцы за мир тратились на любовниц, разные "инициативы", путешествия и роскошную жизнь».
Что касается военных бюджетов, то CPPC отмечает: «Страны-члены НАТО, в особенности США, несут ответственность за большую часть военных расходов в мире и за все более изощренные гонки вооружения, включая ядерное оружие. НАТО принуждает своих членов наращивать военные бюджеты. На войны у НАТО хватает денег, в то время как во многих его странах-членах одновременно проводится политика, ущемляющая права и условия жизни рабочих и простых людей».
Между тем CPPC предпочитает не упоминать о резком росте военного бюджета России. Когда Путин пришел к власти в 2000 году, расходы России на вооружение, по официальным данным, составляли 9,228 миллиона долларов, однако в 2016 году оборонный бюджет страны вырос до 87,837 миллиона, став третьим по величине в мире. Принимая во внимание экономические трудности, которые сегодня переживает Россия, я не верю, что политический курс каким-то образом благоприятствует простым рабочим.
Создается впечатление, что сторонники португальского Совета по вопросам мира и сотрудничества приравнивают внешнюю политику Путина к политике «защиты мира» СССР. Возможно, они правы. Ни одна из них не ведет к миру, а уж тем более к социализму и коммунизму.