Кишинев — Гагаузскую автономию Молдавии называют примером успешного разрешения межэтнического конфликта. Она существует уже более 20 лет, однако языковой вопрос решить так и не удалось.
В гагаузских городах и селах нечасто можно увидеть вывески и наружную рекламу на молдавском языке. В основном все написано на русском. Наряду с молдавским и гагаузским, он — один из трех официальных языков автономии. Это закреплено в Конституции Гагаузии («Уложение автономно-территориального образования (АТО) Гагауз-ери»). На русском языке преподают в подавляющем большинстве учебных заведений, ведут документацию и переписку с центральными властями страны.
Гагаузская автономия появилась на карте Молдавии в 1994 году, когда парламент страны принял закон об особом правовом статусе районов с компактным проживанием гагаузов. Несмотря на то, что наличие закона часто называется успешным примером мирного решения межэтнических проблем в стране, культурные и языковые вопросы по-прежнему остаются камнями преткновения в отношениях гагаузов с официальным Кишиневом, считают опрошенные DW эксперты.
Проблемы с государственным языком
В этом году Лиза Караман закончила один из сельских лицеев Гагаузии, но продолжать учиться в Молдавии не собирается. Причина — слабое знание государственного языка. Девушка поступила по квоте в один из российских университетов, но «если родители не смогут мне помочь материально, переведусь в Приднестровье, в Тираспольский университет, там тоже обучение идет на русском», рассказывает Лиза в интервью DW.
«Конечно, в Кишиневе учиться было бы проще, — продолжает она. — Но я знаю столько случаев, когда на втором или третьем курсах студентам там объявляли, что русская группа закрывается, и они могут продолжать обучение на госязыке. А я его почти не понимаю».
В гагаузских учебных заведениях государственный молдавский язык изучается в том же объеме, что в других районах страны. Но в быту им пользуются мало, в школах и лицеях недостаточно квалифицированных кадров, к тому же у молодежи слабая мотивация для его изучения, разъясняет гражданский активист Михаил Влах. «Молодежь говорит: зачем нам молдавский язык, если мы все равно уедем? Или: куда нам поступать с гагаузским? Поэтому на выпускных экзаменах в лицеях почти всегда низкие баллы по этим двум предметам», — объясняет собеседник DW.
По данным Нацбюро статистики, в Гагаузии сейчас проживают 161,9 тысячи человек или пять процентов населения Молдавии. В автономии 30 лицеев, в двух ведется преподавание на молдавском языке и ни в одном — на гагаузском.
Споры вокруг кодекса
В мае в Гагаузии был принят новый Кодекс об образовании. Его цель — формирование политики в области образования с учетом специфики автономии, расширение сферы применения гагаузского языка в учебном процессе, углубленное изучение истории и традиций гагаузского народа.
Некоторые положения документа входят в противоречие с общегосударственным Кодексом об образовании, принятым молдавским парламентом в 2014 году. Например, в автономии вводится поэтапный переход преподавания ряда предметов на гагаузский язык, а не на государственный язык страны, как предписывает Кишинев.
Министр образования Молдавии Корина Фусу назвала Кодекс об образовании Гагаузии «незаконным и вызывающим». Она считает, что законодательство в сфере образования должно быть единым, «применяться на территории всей страны, и ни одна местная администрация на уровне района не может стать исключением».
В Гагаузии такую реакцию связали с тем, что в Кишиневе не знают законодательства, связанного с автономией, ее реалий и особенностей. В этом уверен бывший председатель Народного собрания Гагауз-ери, ныне директор научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич Петр Пашалы. «В министерстве образования Молдавии нет ни одного специалиста-гагаузоведа. Мы сами должны обеспечивать себя учебниками и методическими материалами, сами искать и находить деньги для подготовки специалистов», — сетует он.
Откуда проблемы
Пашалы не сомневается в том, что если бы Кишинев учитывал специфику автономии при обсуждении и принятии законов, помогал ей, всем было бы проще. Но этого, добавляет он, к сожалению, не происходит, поэтому жители Гагаузии постоянно сталкиваются с проблемами.
«Люди элементарно не могут прочить аннотацию к лекарству, потому что она издается только на одном языке — молдавском. Сталкиваются с трудностями в переписке с госструктурами в Кишиневе, не могут прочесть решения Высшей судебной палаты и так далее», — перечисляет проблемы Петр Пашалы.
7 июля молдавский парламент внес поправки в Кодекс о телерадиовещании, обязывающие местные телекомпании занимать собственной продукцией 8 часов эфирного времени ежедневно, выпуская 80 процентов передач на молдавском языке и лишь 20 — на русском. Кроме того, предписано заменить новостные и аналитические передачи на ретранслируемых российских каналах собственными информационными выпусками. 12 июля башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах заявила, что на территории Гагаузии передачи на российских каналах будут идти в полном объеме.
Кому в Молдавии жить хорошо?
Между тем гагаузы в автономии, и не только в языковом вопросе, больше защищены, чем русскоязычные граждане в других регионах страны, полагает доктор исторических наук, политолог Иван Грека. «Если посмотреть на проблему с точки зрения геополитики, то они сегодня находятся под эгидой и Запада, и Востока», — уверен эксперт.
«Гагаузская автономия создана по западным лекалам, и Запад преподносит ее как пример успешного разрешения регионального конфликта, когда речь заходит о Приднестровье. Турция рассматривает автономию как возможность своего геополитического влияния в этом регионе, ведь тюркоязычные гагаузы называют турок «единокровными братьями», — разъясняет Грек в интервью DW.
К тому же, напоминает он, гагаузам помогает и Россия. В феврале 2014 года в автономии был проведен консультативный референдум по вопросам геополитических предпочтений граждан. Более 96 процентов избирателей проголосовали за право граждан автономии «на внешнее самоопределение» и за вступление Молдавии в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана.
С другой стороны, по выражению комратского журналиста и общественного деятеля Дмитрия Попозогло, автономия у гагаузов «куцая и весьма слабая». И пребывание в русскоязычной среде для гагаузов хоть и комфортно, но все же противоестественно, они должны были за это время создать себе свою собственную среду, но шанс не использовали, считает он. «Теперь есть главный вопрос: зачем гагаузам автономия? Чтобы и дальше продолжать углублять свою «русскость»? Если гагаузы не найдут решения этой проблемы, автономию у них могут и отнять», — заключил Дмитрий Попозогло.