Внешне кажется, что едва ли что-нибудь может потрясти Кремль. Однако раз за разом возникают ситуации, вызывающие опасения у руководителей российского центра власти. В конце 2011 года руководитель оппозиции Алексей Навальный был близок к тому, чтобы повести за собой народные массы, и структура власти президента Владимира Путина оказалась в затруднительном положении. Кремль сумел нейтрализовать проблему с Навальным, однако возник новый, необычайно серьезный вызов: в России могли закончиться деньги. Если не произойдет чуда, или не будет найден какой-нибудь радикальный курс оздоровления, страна рано или поздно погрязнет в долгах.
Об этом недавно предупредило рейтинговое бюро Standard & Poor's (S&P). Согласно его анализу стране угрожает рост государственного долга, который к 2050 году может составить 262% ВНП. Виной всему является старение населения, которое приводит к значительным расходам. Дело в том, что поколение послевоенного времени с большим количеством детей уходит на пенсию, в то время как количество людей, рожденных в 1990-е годы и начинающих профессиональную деятельность, явно уменьшается. Таким образом, согласно рейтинговому бюро запускается негативная спираль. Если Россия не будет проводить реформы и не повысит чрезвычайно низкий возраст выхода на пенсию, ее платежеспособность станет сомнительной. Уже в прошлом году S&P и бюро Moody's понизили рейтинг кредитоспособности страны до низкого уровня.
У московского правительства все еще есть возможность действовать. S&P написало также и позитивные сценарии для России. В лучшем случае государственный долг к середине столетия может составить 100% ВНП, что явно хуже, чем задолженность Греции, составляющая почти 180%.
И, тем не менее, российское государство находится в трудном положении. С падением цен на нефть поступления от жизненно важного экспорта нефти и газа России обрушились в последние два года. Небольшой отдых в последнее время при цене чуть меньше 50 долларов за баррель привел лишь к незначительным изменениям. Цена на нефть все еще составляет менее 60% от прежнего уровня. Массивное обесценивание рубля было лишь частично смягчено конъюнктурными последствиями в стране. Поскольку доступ к международному рынку капитала уменьшился из-за западных санкций, страна зависла в рецессии. Нехватка денег ощущается повсюду.
В этом положении Россия приводит в движение все механизмы, чтобы преодолеть финансовые трудности. Чтобы преодолеть дефицит бюджета, были опустошены даже самые надежные резервы. Государственные фонды, созданные Кудриным по примеру Норвегии в хорошие времена десять лет назад с поддержкой Путина, получившие подпитку из богатых доходов от экспорта энергоресурсов, оказались дальновидными мерами: благодаря государственным фондам удалось в период сырьевого бума выровнять избыток нефтедолларов и одновременно создать подушку безопасности на случай трудного времени.
И оно наступило. Средства одного из двух государственных фондов по предложению министерства финансов уже в следующем году должны быть полностью израсходованы, сообщило информационное бюро Reuters. Второй фонд, покрывающий пенсионные потребности, запасы которого должны быть исчерпанными в 2019 году, должен теперь со своими почти одиннадцатью миллиардами евро тоже быть вскрыт. Это предложение пока еще не одобрено правительством, однако скорость уменьшения резервов заставляет быть готовым ко всему. Хотя в связи с большими государственными расходами было уже давно ясно, что один из фондов скоро будет израсходован. Это положение уже включено в нынешние планы министерства, что свидетельствует о том, что не удалось ни добиться экономии средств, ни найти новых источников доходов.
Даже в таком авторитарном государстве, как Россия, это делать нелегко, хотя Кремль с помощью своих СМИ дает раскрашенную до неузнаваемости картину действительности. Но Путин преодолевает трудности, получая политическую монополию распределением благосостояния и различными денежными ассигнованиями, что является его товарным знаком. И теперь нехватка денег вносит сумятицу в его планы. В связи с грядущими в сентябре парламентскими выборами и президентскими выборами в 2018 году сжимается игровое пространство таких непопулярных мер, как повышение налогов или сокращение расходов. «Все непопулярные решения должны быть отложены до 2018 года», — считает аналитик инвестиционной компании BKS Владимир Тихомиров.
В то время, как предпринимаются усилия успокоить общественность, в стенах министерств и Кремля идет борьба за будущий курс. Правда, правительство уже одобрило план, расходы в следующие три года будут заморожены. Но требование к государственным предприятиям отчислять 50% прибыли в форме дивидендов саботируется как в администрации, так и экономике. Запланированное изъятие всех средств из государственных фондов тоже вызывает сопротивление в министерстве экономического развития.
Некоторые представители истеблишмента обеспокоены тем, что бюджетные проблемы будут свалены на плечи последующих поколений. Даже министр экономического развития Алексей Улюкаев предупреждал, что нельзя оставлять в беде последующие поколения. Потому что кризис может разрушить систему обязательного пенсионного обеспечения. Standard & Poor's в своем негативном сценарии опасалось именно такого скопления проблем. Увеличивающееся старение населения к середине столетия может стоить государству 19% вместо нынешних 13% ВНП. Еще хуже: нагрузка может расти гораздо быстрее, чем в остальных проанализированных 58 государствах. Россия не одна имеет перспективу угрожающего головокружительно высокого государственного долга. S&P, помимо Японии, называет в клубе таких стран также Китай, Бразилию, Саудовскую Аравию и заклятого врага России США.