Российская экономика прошла низшую точку в развитии. На бирже царит легкая стабильность, но дальше все будет уже не так, как до кризиса. Чаши весов на финансовом рынке смещаются.
Самое трудное уже пройдено, по этому вопросу в России достигнут консенсус. После прошлогоднего падения ВВП на 3,7% в 2016 году он мог бы опуститься всего на 1,6%, как прогнозировал на прошлой неделе Международный валютный фонд. Эти улучшившиеся перспективы не остались без последствий на финансовых рынках. Ведущий фондовый индекс Московской биржи, Micex, продолжает оставаться в самой высокой своей точке за пять лет, которой он достиг в апреле. Электронная торговая площадка RTS, базирующаяся на котирующихся в долларах акциях самых крупных российских предприятий, также рамбурсировалась. С начала года она выросла на 28%. Micex с января подрос на 10%. Это также лучше, чем сравнительный индекс MSCI для стран с переходной экономикой.
Экономический провал России был обязан своим появлением коллапсу цен на нефть, а те от минимума в 30 долларов за баррель нефти марки Брент в январе, тем не менее, выросли более чем на 60%. Поэтому рубль снова немного подтянулся. Правда, он все равно еще слабее, чем несколько лет назад, и это помогает экспортерам сырья. Они стали более конкурентоспособными и легче переносят низкую цену на мировом рынке на многие продукты. На Московской бирже акции обеих крупнейших нефтедобывающих компаний — «Роснефти» и «Лукойла» — с начала года выросли в цене на 32% и 18% соответственно, акции производителя стали «НЛМК» — на 43%. В Лондоне акции ММК, связанные с производством стали, выросли на 74%, акции «Северстали» — на 37%.
Печальней выглядит ситуация для тех, кто поддерживал рост экономики до кризиса: частное потребление. У фирм, занятым обеспечением частных потребителей, дела обстоят хуже, чем на рынке в целом, в одном только втором квартале они согласно информации Сбербанка потеряли в стоимости 14%. Высокий уровень инфляции и сдерживание роста зарплат работодателями опустили реальный уровень доходов, а россияне начали экономить на расходах. Розничные продажи в частом секторе были нестабильными и потеряли в размере двузначного процента, что с начала года еще на 6% ниже, чем в прошлом году. Акции «Магнита», самой крупной фирмы розничной торговли, с начала года снизились в цене на 15%. Во втором квартале ни один другой розничный торговец не потерял так много.
Быстрого возврата не будет
На традиционно низко оцениваемом рынке акций, основанном на соотношении «курс-прибыль», акции, связанные с потреблением, все еще относятся к самым дорогим торгуемым ценным бумагам. Но то, что Россия быстро вернется к сильно завязанной на частном потреблении модели экономического роста, как это было на исходе столетия благодаря постоянно растущим ценам на нефть, кажется экспертам маловероятным. Многие нерешенные структурные проблемы оставят страну зависимой от «черного золота» и в будущем, а уже при цене свыше 100 долларов за баррель экономика с 2013 года начала слабеть.