Турецкие события и кризис в Ереване отвлекли нас от важного политического события прошлой недели. В Москве состоялись трехчасовые переговоры Владимира Путина и прибывшего в российскую столицу американского госсекретаря Джона Керри. Как отметила газета The Washington Post, кортеж Керри прямо из правительственного аэропорта Внуково направился в Кремль, что является свидетельством важности и срочности встречи с российским президентом.
Этот визит главы американской дипломатии в Москву — третий за последние 12 месяцев. Однако прежде госсекретарь проводил переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым, а уж потом его принимал Путин. Сейчас все вышло наоборот — после «вечерни» с президентом Керри продолжил работу с российским министром.
Сирия. А что же еще?
Визит госсекретаря почти полностью посвящен положению в Сирии. Насколько можно понять из официальных пресс-релизов с обеих сторон, о ситуации на Украине Путин и Керри говорили лишь вскользь. Можно также предположить, что в разговоре с Лавровым будет обсуждаться и чудовищный теракт в Ницце.
За день до начала визита The Washington Post со ссылкой на несколько источников в администрации Барака Обамы опубликовала детальное сообщение о плане, который везет Керри в Москву. Этот план предполагает создание так называемой Объединенной группы по реализации (Joint Implementation Group — JIG), которая может быть размещена в Иордании, вблизи Аммана.
Группа станет обеспечивать «расширенную координацию» США и России, которая будет включать данные разведки и оперативной информации в борьбе с «Исламским государством» и «Джебхат ан-Нусрой». Один из важнейших пунктов плана, существование которого, правда, не было официально подтверждено Белым домом, состоит в следующем.
В документе говорится: »Если власти стран сочтут, что проведение совместных операций против этих группировок находится в интересах обоих государств, то они должны начать координацию процедур по разрешению таких операций».
О том, поддержал ли этот план Владимир Путин, ничего не сообщается. Президент заставил гостя ждать довольно продолжительное время, и фотокамеры журналистов запечатлели недоумевающее лицо Керри. Затем в самом начале разговора хозяин встречи напомнил Керри, что Россия в начале апреля сумела добиться освобождения 33-летнего американца Кевина Патрика Доуса, который был арестован в Сирии за нелегальное проникновение в страну, но после обращения Москвы сирийские власти отпустили его.
«Мы по вашей просьбе работаем по этому направлению и дальше, и рассчитываем на то, что, если у нас возникнет такая необходимость, американская сторона ответит нам такой же конструктивной работой», — заявил Путин.
С самого начала сирийского кризиса Россия и США с большим трудом продирались к некоей более или менее консолидированной позиции, которая позволила бы обеспечить долгосрочное перемирие в этой стране. Американское руководство не устает обвинять Москву в том, что она наносит воздушные удары не по непримиримым джихадистам, а по так называемой умеренной сирийской оппозиции, которую поддерживает Пентагон.
Российское руководство в лице Лаврова оправдывается — в Сирии такой «слоеный пирог», что отличить умеренных оппозиционеров от игиловцев и бойцов «ан-Нусры» практически невозможно. И в свою очередь переходит в наступление, заявляя, что главная цель Америки — свержение режима Башара Асада, хотя правительственная сирийская армия несет основную тяжесть в борьбе с террористами.
Эти словесные дискуссии длятся уже около двух лет, что вызывает понятное разочарование и в Вашингтоне, и в Москве — у администрации Обамы более сильное, поскольку там впереди выборы, а позитивных результатов в Сирии нет, у Путина — незначительное, в глазах россиян он выглядит лидером, утирающим нос Вашингтону.
О «чрезвычайном разочаровании» своего босса говорит официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. «И это одна из причин, почему мы едем в Москву, — надо посмотреть, возможно ли в принципе такое изменение, сделают ли русские то, что, по их словам, они собирались сделать», — заявляет он.
Керри мутит воду?
Но в Москве, похоже с усмешкой наблюдают за тем, как в самом американском руководстве ширятся разногласия между теми, кто выступает за компромисс и усиление сотрудничества с Россией и их противниками. «Предложение администрации Обамы координировать воздушные удары в Сирии с Россией усиливает раскол между высокопоставленными чиновниками в сфере национальной безопасности США», — пишет The Washington Post. — Одни настаивают, что это может прекратить расправу над мирными сирийцами и помочь осуществлению более широких контртеррористических целей, другие считают это контрпродуктивной уступкой Кремлю».
Газета цитирует одного из американских чиновников: «Необходимо решить проблему Асада: пока Асад находится у власти, Сирия будет оставаться государством в состоянии коллапса, а в состоянии коллапса она будет благоприятной почвой для экстремистов».
Фактически по разные стороны баррикад оказались госдепартамент с одной стороны и Пентагон и американские разведслужбы с другой. Американские силовики считают, что России ни в коем случае нельзя доверять. Два неназванных чиновника оборонного ведомства сказали, что Россия не будет соблюдать какое бы то ни было соглашение.
Источники полагают, что Москва в конечном счете воспользуется любым соглашением, чтобы усилить режим Асада и ослабить противостоящих ему сирийских повстанцев. Более того, «Заявления Керри все чаще наводят на мысль, что он согласен с российским взглядом на сирийские повстанческие группы, сражающиеся с режимом Асада»,— пишет известный в США колумнист Джош Рогин.
Автор приводит в пример высказывания госсекретаря, прозвучавшие недавно в штате Колорадо. Тогда Керри назвал две группировки сирийских повстанцев террористическими «подгруппами», иногда действующими заодно с «Исламским государством» и «Джабхат ан-Нусрой». «Это, в частности, «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», — заявил глава госдепа, хотя ранее США не признавали их террористическими группами. «Группы, сражающиеся с Асадом, действительно трудно отличить друг от друга, но основа политики США — знать, кто из них кто. В данном случае Керри мутит воду. Обычно это делает Москва», — пишет Рогин.
Сильные разногласия в американском руководстве по поводу стратегии в Сирии не новость. Еще в 2012 году тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон призывала использовать военную силу против Асада, а также установить в Сирии так называемые безопасные зоны, в которых были бы запрещены какие бы то ни было полеты.
Тогдашний директор ЦРУ Дэвид Петреус также рекомендовал Обаме начать вооружать и тренировать бойцов оппозиционных Асаду сил. Но Обама тогда не принял ни одну из этих рекомендаций, отказался от плана подвергнуть бомбардировкам сирийские правительственные силы в виде наказания за предполагаемое использование Асадом химического оружия.
Сигналов о том, что глава Белого дома в остающиеся у него несколько месяцев изменит свою политику в Сирии нет никаких. А тогда зачем Кремлю предпринимать какие либо лихорадочные дипломатические усилия, чтобы спасти шаткое сирийское перемирие? Для него и так в этой стране все складывается как нельзя лучше. Когда захочет, посылает в ее небо стратегическую авиацию, которая бомбит террористов, когда захочет отобьет у ИГИЛ и разминирует древнюю Пальмиру и устроит там симфонический концерт.
Ставка на «знатока русской души»
Новой администрации США (предположим, что ее возглавит Хиллари Клинтон) не позавидуешь. Все возможные сценарии развития ситуации в Сирии для нее не слишком благоприятные. Что остается делать будущей хозяйке Белого дома? Вероятно, искать себе союзников в числе авторитетных военных. По последним данным, она склоняется к тому, чтобы выбрать своим потенциальным вице-президентом 61-летнего четерехзвездного адмирала Джеймса Ставридиса, бывшего главу европейского командования США и НАТО.
В российских СМИ обратили внимание на то, что Ставридис написал предисловие к изданной в этом году книге своего бывшего подчиненного британского генерала Александра Ширеффа «Война с Россией-2017». В нем он принципиально соглашается с оценками британца об исключительной опасности, которую представляет собой Россия. «При президенте Путине Россия избрала опасный курс, — пишет Ставридис. — Если ей позволить двигаться в том же направлении и дальше, это может неумолимо вести к столкновению с НАТО. А это будет означать войну, которая очень легко может перерасти в ядерную».
Оптимистическое предсказание, не правда ли? Особенно если учесть год предполагаемой войны — первый год новой администрации, в которой адмиралу готовят второй по значимости пост.
Популярное российское интернет-издание Gazeta.ru провело любопытное исследование личности Ставридиса. Выяснилось, что у него не только профессиональный, но и личный интерес к России. Так, в прошлом году в журнале Foreign Policy вышла его авторская колонка под названием «Что русская литература говорит нам о мире Владимира Путина?» В ней американский адмирал рассуждает о таинственной русской душе, отблески которой можно найти в жемчужинах классической русской литературы, и делает далеко идущие политологические выводы. Ставридис рассказывает о «черном юморе» в «Мертвых душах» Гоголя, о богоискательстве в «Мастере и Маргарите» Булгакова, о патриотизме в «Войне и мире» Толстого, а также о склонности русских к жестокости в «Братьях Карамазовых» Достоевского.
Так что будем ждать, что «знаток русской души» и предполагаемый кандидат в вице-президенты предложит новому президенту страны в отношении России и ее лидеров.
А что скандальный Дональд Трамп, у него в команде также есть спецы по России? Пока об этом ничего неизвестно. Но вот одно любопытное сообщение. До конца этой недели Трамп пообещал объявить имя своего напарника по гонке, но потом передумал. Он сослался на то, что ему нужно больше времени, чтобы найти кандидата в вице-президента после чудовищного теракта в Ницце.
Разумное решение. Мир в очередной раз содрогнулся, видя, как террористы расширяют границы своей варварской войны против цивилизации. И, вполне возможно, будущий лидер Америки вынужден будет пересмотреть свои постулаты, по которым Россия объявляется чуть ли не большим врагом, чем ИГИЛ. И тогда совместная борьба против террора вытеснит спекуляции генералов на тему о возможной будущей ядерной войне с загадочной страной, которую, как известно, умом не понять и аршином общим не измерить. Даже американским адмиралам.