О том, что избрание Трампа на президентский пост может привести к негативным последствиям для польской безопасности, свидетельствуют, в частности, его высказывания на тему НАТО. Политик, например, заявил, что США не обязаны защищать тех союзников, которые «ездят зайцем» и не выделяют достаточно средств на оборону (напомню, что в прошлом году Польша номинально не выполнила обещания выделить на армию 1,95% ВВП). В другой раз он намекнул, что расходы Вашингтона, который оказывает другим странам «услугу», охраняя их, следовало бы возместить. Большой резонанс вызвали также слова Трампа о Пятой статье Вашингтонского договора. Политик в контексте стран Балтии намекнул, что она не обязывает автоматически оказывать помощь союзнику, оказавшемуся в опасности.
К сожалению, высказывания Трампа о функционировании Североатлантического альянса кажутся неслучайно сходными с точкой зрения России на проблемы безопасности в Восточной и Центральной Европе. Ведь Трамп пользуется советами Ричарда Бёрта (Richard Burt), который был главным переговорщиком в администрации Рейгана по Договору об ограничении стратегических вооружений. Сейчас он выступает поборником сближения с Россией, а кроме того поддерживает связи с российским «Альфа-Банком». В свою очередь, газета Washington Post сообщала, что кандидатом Трампа на пост вице-президента США может стать генерал в отставке Майкл Флинн (Michael Flynn). Этого не произошло, но, по всей вероятности, он останется его ближайшим соратником. Флинн поддерживает идею сотрудничества США с Россией в борьбе с ИГИЛ (запрещенная в РФ организация, — прим.пер.). Принимая участие в банкете в честь телеканала Russia Today, он сидел за одним столом с Владимиром Путиным.
Что будет означать для Польши новая американо-российская перезагрузка (происходящая на фоне смены власти в Германии, где сторонники Путина тоже становятся все сильнее)? Объяснять, пожалуй, излишне. Она может наложить свой отпечаток на весь Европейский союз. Сотрудничество Вашингтона и Москвы в борьбе с ИГИЛ наверняка придаст смелости европейским странам, чтобы пойти тем же путем. Россияне давно (по меньшей мере, начиная с террористической атаки на редакцию Charlie Hebdo) намекают на возможность такого взаимодействия, и хотят взамен «всего лишь» отмены санкций, которые ввели против России за войну на Украине.
Следует упомянуть, что подбор Трампом соратников выглядит неслучайным. Не секрет, что бизнесмен с начала 1980-х годов пытался начать бизнес в России, и не отказался от этих идей (его сын еще несколько лет назад регулярно бывал там с бизнес-визитами). Трамп, в частности, собирался открыть сеть гостиниц в Москве и Петербурге, выпустил водку под своим именем и даже провел в российской столице конкурс «Мисс Вселенная». Как сообщала Washington Post, за день до этого мероприятия должна была даже состояться личная встреча бизнесмена с Путиным. И хотя российский президент в конце концов не приехал, он послал Трампу подарок, который передал Трампу близкий к Кремлю предприниматель Арас Агаларов. В американских публикациях этого бизнесмена называют «связным» между Трампом и российским истеблишментом.
На основе всей этой информации можно с большой долей вероятности утверждать, что Кремль оказывает сильное влияние на кандидата в президента США, а его решения или высказывания проистекают не только из логики предвыборной кампании. Как кажется, речь здесь идет не просто о симпатии, а о восхищении Владимиром Путиным. Трамп не жалел похвал в адрес российского президента, публично называя его «сильным лидером» и человеком, который восстанавливает Россию. Американский портал Slate, впрочем, напоминает, что Трамп, будучи еще «простым бизнесменом», не только хвалил Путина, но и отрицал, что по заказу Кремля могут совершаться политические убийства.
Общность интересов, симпатия и даже восхищение — это набор, который может оказаться крайне опасным для Польши и шире — Центральной Европы, если Трамп станет президентом. Путин прекрасно это осознает, и наверняка видит американца частью создаваемого «Путинтерна» — сети дружественных политиков и благоволящих России партий. Именно поэтому российский лидер назвал Трампа абсолютным лидером американской президентской гонки и невероятно талантливым человеком, который позволит «поднять отношения США и России на новый уровень». Именно поэтому Москва обращается не только к заявлениям и лоббированию, но и к более жестким методам. По информации New York Times, за кибератаками на серверы Демократической партии стояли российские спецслужбы. Зачем им это было нужно? Судя по всему, они пытались найти информацию, которая могла бы повредить Хиллари Клинтон и повысить избирательные шансы Трампа…
Польша повлиять на исход выборов американского президента не может. Вопрос, не сами ли мы создали такую ситуацию. Польская диаспора никогда не голосует солидарно, а варшавское правительство (в отличие от Москвы) не выделяет никаких средств на лоббирование в США. Только в 2008–2009 годах посольство Польши в Вашингтоне решило выделить на услуги консалтинговой фирмы BGR 370 тысяч долларов. Между тем в 2013 году Чехия предназначила на аналогичные цели более 400 тысяч долларов, а Россия — 3,7 миллиона.
В ситуации, когда наши возможности повлиять на избрание Трампа и его будущую администрацию ограничены, Польша может постараться хотя бы изменить акценты в своей внешней политике. Проблема в том, что в Германии и Франции вскоре в результате выборов могут произойти негативные для Польши и положительные с российской точки зрения перемены. Великобритания, в свою очередь, погружается в хаос, связанный с Брекситом. А Междуморье? Сложно ожидать, что погрязшая в раздорах центральноевропейская «мелочь» и сможет оказать влияние на польскую безопасность.