Путин — страстный спортсмен. Он делает все, чтобы Россия стала спортивной сверхдержавой. Олимпийские игры в Сочи были его самым большим триумфом. Теперь этот успех под вопросом.
Президент забил тревогу. Россияне, когда-то гордая спортивная нация, стали народом ленивых и инвалидов. Только десять процентов занимаются спортом, — сетовал Владимир Путин. Стадионы, на которых раньше тренировались, превратились в рынки. Многие российские спортсмены вынуждены были готовиться к Олимпийским играм за рубежом, потому что дома не было возможности для тренировок. Так говорил Путин в феврале 2002-го года, за несколько дней до открытия зимних Олимпийских игр в американском Salt Lake City. Послание было ясным: дальше так продолжаться не может. При этом, в первую очередь, для российского президента речь шла не о здоровье нации, а об имидже России. Он должен был снова достичь прежних высот. Россия должна стать спортивной сверхдержавой, какой когда-то был Советский Союз. «Победы в спорте сплачивают нацию больше, чем сотня политических решений", — заявил Путин уже в первый год своего правления в августе 2000-го года. Его призыв два года спустя стал стартовым выстрелом для борьбы за сокращение разрыва, которая стала с тех пор частью национальной политики. При этом российский президент многого добился, и на этом пути, вероятно, были все средства хороши, что и становится очевидно в эти дни.
Путин тогда очень правильно описал состояние спорта в России. В Salt Lake City российская команда завоевала 13 медалей. А 14 лет до этого, в Calgary было завоевано все еще 29 медалей. На летних олимпийских играх в Атланте в 1996-м году у россиян было 69 медалей. А в Сеуле в 1988-м году советские атлеты завоевали 132 олимпийские медали. Упадок в 90-е годы происходил по экономическим причинам. Хаотическая ситуация в стране не пощадила и спорт. Однако, малое количество завоеванных медалей следует по большей части отнести за счет того, что и сама страна, и ее население после распада Советского Союза почти наполовину сократились. В конце концов, теперь существовали 15 независимых государств. Но такой подход был россиянам чужд. И их президенту тоже. Он с самого начала показал истинным спортсменом, совсем иначе, чем его предшественник Борис Ельцин, который покинул политическую сцену как физическая развалина.
Действительно, спорт играет большую роль в жизни Путина. В 11 лет он начал заниматься дзюдо. Спорт увел его с улицы, возможно, даже уберег его от криминальной карьеры. — говорил он сам. В дзюдо Путин добился звания чемпиона города в своем родном Санкт-Петербурге. Будучи уже президентом, Путин проявил себя не только как борец, но и как пловец и лыжник, показывал себя на публике в качестве наездника и спортивного стрелка — стрелять он научился еще в КГБ. В последнее время Путин показывает себя в самом популярном наряду с футболом виде спорта в стране — в хоккее с шайбой. Со своими телохранителями и друзьями он по ночам охотно гоняется за шайбой. Свой 63-й день рождения Путин отпраздновал в матче на льду, ровно семь раз он забил шайбу и продемонстрировал потом огромный кубок. Было ли это подражание президенту, или пришедший с Запада фитнес-бум, однако, количество россиян. занимающихся спортом, выросло, а спортивные клубы получили второе дыхание.
Так как президент делал ставку на спорт, то и сильные, и богатые в стране стали ему подражать. Кто сегодня хочет что-то представлять собой в политике или в большим бизнесе, тот занимается спортом и активно работает в спортивных федерациях. Доверенное лицо Путина Николай Патрушев, ранее шеф российских органов безопасности ФСБ, а ныне Секретарь Совета безопасности Российской Федерации, руководит волейбольным союзом. Министр иностранных дел Сергей Лавров является президентом федерации водного слалома. Самые богатые люди страны не отстают. Стальной олигарх Владимир Лисин, один из мультимиллиардеров страны, руководит европейским союзом по спортивной стрельбе. Алишер Усманов, тоже многократный миллиардер, является президентом Всемирной федерации по фехтованию и владеет больой долей английского футбольного клуба Арсенал. К руководству международной федерации по дзюдо относится и Аркадий Ротенрберг, бывший партнер Путина по дзюдо, а ныне богатый предприниматель.
Прежде всего, Путин сделал «чемпионов» экономики спонсорами спорта. Концерны с государственным участием, как «Газпром», с 2002-го года должны финансировать спорт, как в национальном, так и в международном масштабе.
Самым лучшим примером является хоккей на льду. По инициативе Путина в 2008-м году была создана континентальная хоккейная лига, KHL. Это суперлига, где доминируют россияне, но есть и команды из Прибалтики, Восточной Европы и Центральной Азии. Цель состояла в том, чтобы составить конкуренцию лучшей в мире хоккейной лиге — североамериканской NHL. Президентом лиги является Александр Медведев, вице-шеф правления «Газпрома». Вместе с ним и с бывшим звездой хоккея и бывшим одно время министром спорта Вячеславом Фетисовым Путин задумал и осуществил этот проект. К спонсорам KHL относятся важнейшие гиганты энергетики и промышленности России, от «Газпрома» и РЖД до российских оборонных концернов.
При помощи денег государственных предприятий и олигархов Путин значительно укрепил влияние страны в международных спортивных органах. Сегодня многочисленные россияне сидят в МОК, Межународном Олимпийском Комитете, а также в ведущих органах мирового футбола Fifa und Uefa. С прежним главной ФИФА Йозефом Блаттером (Joseph Blatter) у Путина был тесный контакт, и он защищал его от критики. «Такие люди, как Блаттер, заслуживают Нобелевскую премию», — сказал Путин в прошлом году.
Путинское лоббирование в международных спортивных федерациях, тщательно созданная им сеть из политики, экономики и спорта вскоре дали отличные результаты. Если Россия еще проиграла попытку получить право на проведение Олимпийских игр в Москве в 2012-м году, то Путину при его большом личном участии удалась сделка: получено право на проведение зимних Олимпийских игр 2014-го года в России. Затем последовали в 2013-м году Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. А в прошлом году Чемпионат мира по плаванию в татарской Казани. Или уже в этом году первый российский гран-при Формулы-1 в Сочи и чемпионат мира по хоккею в Санкт-Петербурге и Москве. «Россия между 2013 и 2018 годами будет центром спортивного мира», — заявил три года назад министр спорта Виталий Мутко. Высшей точкой побед России на международной спортивной арене стало решение ФИФА о том, что в России пройдет Чемпионат мира по футболу 2018-го года. Через «Газпром» Россия является крупным спонсором ФИФА и УЕФА. За подготовкой к ЧМ Путиным следит лично. Футбол в России любят, однако спортивные успехи пока скромные, как показал недавний чемпионат Европы во Франции. Чемпионат мира в собственной стране должен это изменить и тем самым улучшить имидж России в мире.
Однако, восхождение России к спортивной супердержаве проходило не без проблем. Самым серьезным было поражение российской команды на Зимних олимпийских играх 2010 в Ванкувере. Не только звезды российского хоккея уже в четверть-финале проиграли хозяину игр Канаде, но и результат всех игр в глазах россиян был катастрофой. Россия получила только три золотые медали и в командном зачете заняла 11-е место. Это был самый плохой результат страны за все время. Глава Олимпийского комитета России должен был уйти в отставку. Президент Дмитрий Медведев обругал спортивных чиновников после возвращения на родину «зажравшимися котами».
Такого скандала четыре года спустя в Сочи не должно было произойти ни в коем случае. Игры под пальмами должны были стать триумфом России. А Путин хотел при помощи игр поставить себе памятник, чего бы это ни стоило. В конечном итоге, на зимние Олимпийские игры в субтропиках было затрачено 50 миллиардов долларов. Однако, ожидания Путина, что игры за рубежом будут расценены, как большой успех, не оправдались. Слишком много было сообщений о коррупции, об ущербе, причиненном окружающей среде, и о подавлении критики. К тому же именно во время игр разгорелся конфликт на Украине. Однако, Путин был лицом игр, Он мог по меньшей мере внутри страны считать своим успехом. И в спортивном плане, если отбросить в сторону то, что хоккейная команда опять же не получила золото, Сочи стало тем успехом, которого ждали. В результате Россия с 13 золотыми медалями и 33 медалями в общем зачете заняла первое место.
Однако, и в спортивном плане «игры Путина» омрачены. С тех пор, как российская легкоатлетка Юлия Степанова полтора года назад рассказала о практике допинга в ее стране, эта тема не оставляет российский спорт в покое. Независимые следователи показания Степановой перепроверили и подтвердили. Международный союз по легкой атлетике IAAF исключил российских легкоатлетов от участия в Олимпийских играх в августе в Рио, а международный спортивный суд в четверг этот приговор утвердил.
Однако, скандал простирается еще дальше.О том, как применялся допинг в Сочи, чтобы гарантировать российский триумф, сообщил российский перебежчик, сбежавший в Америку: Григорий Родченков, который сам руководил с 2006 по 2015 год московской антидопинговой лабораторией. Его история, в которой Всемирное антидопинговое агентство ВАДА нисколько не сомневается, читается, как криминальный роман. Если верить этой истории, то перед Олимпийскими играми чистые пробы мочи российских спортсменов собирались, чтобы потом в Сочи ими заменить пробы мочи спортсменов, принимавших допинг. Служба госбезопасности ФСБ разработала способ, как бутылочки, в которых сдержались пробы, незаметно можно было открыть и затем закрыть. В полночь пробы из лаборатории через дыру в стене выдавались, Родченков в помещении рядом их принимал и передавал офицеру ФСБ. Бутылочки открывались и моча с допингом заменялась «чистой». Через два часа «чистые» пробы все через то же отверстие в стене, называемое «мышиной норой», опять попадали в лабораторию. По данным Родченкова, в Сочи 15 российских медалистов принимали допинг. По докладу ВАДА. который подготовил канадский юрист Richard McLaren, в России во время олимпийских игр в Сочи «бесспорно» существовала система допинга «под прикрытием самых высоких политических кругов». Всего Россия с конца 2011-го до середины 2015-го года заменила 643 положительные пробы на допинг в 30 видах спорта. И все же в воскресенье МОК решил не отстранять всю российскую команду от участия в Рио.Однако, спортсмены, номинированные на участие в играх, должны будут пройти анти-допинг-тест в мировых спортивных федерациях по своим видам спорта. Атлеты, которые когда-либо получали положительную допинг-пробу, не допускаются, даже если срок их отстранения истек.
В Москве на разоблачения реагируют со смесью упрямства и возмущения. Хором. в унисон говорят о том, что Родченков предатель, которого должны выдать, что все обвинения политически мотивированы. О бойкоте, который Россия сама могла бы объявить играм в Рио, депутаты говорят, что только это могло бы спасти достоинство страны. Сам Путин преследует двойную стратегию. Он уволил обвиненных чиновников, однако, министр спорта Мутко, который не назван в докладе, остался на своем посту. Одновременно Путин заявляет, что обвинения в допинге являются частью кампании Запада против России. Российский президент напомнил о холодной войне, о 80-х годах, когда Запад в 1980-м бойкотировал игры в Москве, а Советский Союз через четыре года игры в Лос Анджелесе. «Сейчас мы опять наблюдаем опасное вмешательство политики в спорт». Однако, Путин свое собственное вмешательство, свою борьбу за русские победы на спортивном поле сражения не сдает. Ведь он борец. Будучи президентом, он презентовал в 2008-м году DVD «Мы учимся дзюдо вместе с В.В.Путиным». В фильме он говорит: «Практика дзюдо допускает компромиссы и уступки, но лишь тогда, когда они и есть путь к победе».
.