Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антигурмэ: Что едят россияне в условиях импортозамещения

© РИА Новости Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкПроизводство французских сыров на ферме Владимира Борева в Липецкой области
Производство французских сыров на ферме Владимира Борева в Липецкой области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Русская кухня предлагает много вкусных блюд, однако, гурманы считают, что жизнь без вина, зрелого сыра и ветчины из Европы не столь привлекательна. Запрет на импорт европейских продовольственных товаров, объявленный российским правительством в ответ на западные экономические санкции, должен был стимулировать российских производителей к тому, чтобы замещать западные товары своей продукцией.

О вкусах можно спорить бесконечно. Русская кухня предлагает вкусные супы и пироги, однако, глобализированные гурманы считают, что и здесь жизнь без вина, зрелого сыра и ветчины из юго-западной Европы уже не столь привлекательна. Запрет на импорт европейских продовольственных товаров, объявленный российским правительством в ответ на западные экономические санкции, должен был стимулировать российских производителей к тому, чтобы замещать западные товары своей продукцией. Во всяком случае, так хотело бы российское правительство, которое самообеспечение продуктами питания объявило важнейшим приоритетом и вопросом национальной безопасности. И действительно, уже существуют и русский пармезан, русская моцарелла и русский пастрами. Запрещенные бойкотом лакомства называют «санкционкой» — название, обещающее покупателю особое удовольствие.


Вот только жаль, что российское импортозамещение — скорее пресное и пахнет пищевой химией. Лучшую русскую еду сегодня часто можно найти у сельских жителей, которые вынуждены снабжать себя натуральными продуктами собственного производства. А так как дорогие деликатесы исключены из санкций, то городской элите не приходится отказываться от французского алкоголя и зрелой благородной ветчины. Но плохо тому, кто вынужден довольствоваться отечественными промышленными продуктами. Продуктовая инспекция Росконтроль сообщает, что в среднем 60% проверенных продуктов питания содержат недопустимые вещества. Молочные продукты часто содержат мел, крахмал и мыло, в сыре есть пальмовое масло, колбасы содержат сою, картофельную муку и оболочки. Улучшения пока не предвидится. Потому что снизившаяся и все дальше снижающаяся покупательная способность усиливает давление на производителей с тем, чтобы производить продукцию еще дешевле. На более долгую перспективу российские качественные продукты могут вообще вымереть, — опасается пресс-секретарь Росконтроля Ирина Тихомьянова. Публицист Александр Невзоров, который из диссидента превратился в националпатриота, а затем опять в диссидента, говорит, что и в плане духовной пищи русские также питаются все хуже. «Суповой экстракт», из которого варится официальная идеология, состоит из царских костей, святых реликвий, благословений патриарха и другого неаппетитного вторичного сырья. Некрофильный аромат приобрели, по его словам, и новые сорта мороженого, которые в эти жаркие дни на московской выставочной территории ВДНХ пользуются бешеным спросом. Три евро стоит мороженое на палочке в форме голов известных ретро-поп-идолов: Мэрилин Монро имеет вкус клубничной жевательной резинки, у Че Гевары — вкус шоколада с ромом а у Владимира Маяковского — брусники с водкой. Конечно, это вводит в заблуждение и с точки зрения кулинарии. Потому что певец русской революции, который высмеивал такие буржуазные яства, как рябчики с ананасом, одновременно думал и о том, что когда-нибудь он и его братья по классу выпьют все соки земли как из одной чаши.