Масштабы эмиграции уже не удивляют, а приводят в ужас. За границу уезжают не только едва окончившие учебу выпускники, безработные, которые долго не могли найти рабочее место в Литве, но и образованные молодые люди вместе с профессионалами.
По данным Департамента статистики, в первой половине 2016 года из Литвы уехало 23 тысячи жителей — на 6,5% больше, чем за тот же период прошлого года. 28% всех эмигрантов — молодые люди в возрасте 19-26 лет, 24% — 27-34 лет. Информацию об их образовании Департамент статистики не собирает, однако уже вслух говорят о том, студентов каких специальностей сразу готовят к эмиграции. Одни из них — врачи. Еще несколько лет назад заместитель председателя парламентского Комитета по здравоохранению Антанас Матулас сказал, что 75% резидентов после окончания учебы планируют эмигрировать. Сегодня, по его словам, среди резидентов эта цифра ниже, однако уезжает больше окончивших учебу врачей и медсестер. «После попыток посчитать, кто и сколько зарабатывает, сколько работают, многие врачи выбрали работу за границей. Поэтому масштабы эмигрирующих огромны, выучить язык молодым людям несложно.
Сейчас катастрофически не хватает врачей-специалистов (неврологов, окулистов, кардиологов, травматологов, ЛОР), особенно в районах, в Биржай, Пасвалисе, Пакруоисе, Шилуте и ли Шилале. То же самое касается медсестер — мы их отлично готовим, а они уезжают», — сказал он. По словам Матуласа, врачи массово едут в Норвегию, Швецию, Германию, Англию и даже Бельгию. «Не так давно я посетил одну больницу недалеко от Брюсселя. Глава больницы сказал мне, что у них работают 24 специалиста из Литвы (врачи и медсестры). Это в одной больнице», — удивлялся собеседник. По его мнению, ситуацию улучшило решение платить резидентам не только зарплату, но и стипендию. Матулас считает, что за работу в регионах врачам надо платить премии, а за отъезд врача Литве должны заплатить. С Литвой себя не связывают больше 70% специалистов литовских профтехучилищ, таковы данные исследования Литовской конфедерации работодателей. В опросе участвовали 800 учеников этих заведений. Всего их в Литве около 19 тысяч.
Заместитель директора Литовской конфедерации работодателей Вайдотас Левицкис сказал, что на первом месте в числе эмигрантов — сварщики. «Эти специалисты в Литве практически не задерживаются, несмотря на довольно немаленькие зарплаты. Массово уезжают строители, те, кто занимается внутренней отделкой. Спрос на них и в Литве большой», — сказал он. На вопрос, почему они эмигрируют, Левицкис сказал, что ответ — простой. В 3-4 раза более высокая зарплата. «Естественно, что молодой человек, не привязанный к семье, месту жительства, легко решается эмигрировать туда, где его лучше ценят», — сказал Левицкис. Говоря о выпускниках вузов, он сказал, что чаще всего уезжают химики, студенты-биофармацевты и специалисты в сфере ИТ. «Что касается ИТ. Я сказал бы, что велик спрос на высококвалифицированных ИТ специалистов, а середнячков, о которых говорят, что нужны и они — тут дело другое. Я вижу, что часть выпускников профтехучилищ так и остается без работы. Значит, это миф. Нет такого, что окончишь ИТ и на 100% найдешь работу», — заметил он.
Заместитель директора Центра наблюдения и анализа науки и образования Лаура Страчинскене обратила внимание на то, что за границей легко трудоустроиться не только ИТ специалистам, но и, к примеру, юристам. «Образование выпускников литовских вузов пользуется спросом на зарубежных рынках. Особенно, если речь идет об универсальных профессиях. Скажем, сфера ИТ. И базовые, и специальные знания найдут применения. Но, к примеру, и право, хотя кажется, что это специалисты лишь для Литвы, но есть вузы, которые сотрудничают с французскими. Там юридическая система довольно близка, поэтому специалистам легко устроиться», — сказала Страчинскене. По ее мнению, реально нет такой профессии, представитель которой не мог бы трудоустроиться в другой стране.