Неделя ужаса. Теракты и нападения преступников-одиночек повергли Германию в состояние шока. Посторонние лица становятся жертвами. Убивают невинных людей. Кажется, никто и ничто больше не находится в безопасности. Когда, где и какое несчастье произойдет? И кого оно коснется в следующий раз? Это вопросы, которые вызывают страх, тревогу и лишают многих людей радости жизни.
То, что я сейчас скажу, не поможет пострадавшим справиться с горем и осмыслить ужасные события, но для общества в целом важно знать, что, несмотря на все недавние трагические события, жизнь в последние годы не стала более рискованной. Наоборот!
Никогда прежде жизнь не была такой безопасной, как в наше время. Никогда прежде — в истории даже приблизительно не было такого периода — столько немцев не вели такую долгую мирную жизнь, в которой отсутствовало физическое насилие. Продолжительность жизни людей всех возрастов — выше, а риск стать жертвой насильственного преступления ниже, чем когда-либо в истории.
Жертвами убийств становится заметно меньше людей
Будь то преднамеренное убийство или убийство по неосторожности, детоубийство или жестокое обращение с детьми, преступления на сексуальной почве или домашнее насилие — в том, что касается насильственных преступлений, наблюдается долгосрочная нисходящая тенденция. Согласно статистике уголовных преступлений Федерального управления уголовной полиции, в 2015 году зафиксировано 2100 случаев убийств и убийств по неосторожности, то есть на 3% ниже, чем в предыдущем 2014 году. В начале 2000-х произошло 2700 подобных преступлений — на 20% больше, чем сегодня.
Так же обстоят дела с долгосрочной тенденцией в том, что касается действительно «совершенных» преступлений против жизни, жертвами которых в прошлом году стали 565 человек — 15 лет назад эта цифра равнялась 900.
Снижается и количество преступлений, направленных против сексуального самоопределения, личной свободы, а также число ограблений. И только в том, что касается нанесения телесных повреждений, цифры более-менее стабильны и «застыли» на одном уровне на протяжении десяти лет. Их заметно больше, чем в начале века.
Совершенно очевидно, что общества «располагают» чем-то, что называется коллективная забывчивость. Они вытесняют из памяти, что когда-то убивали войны и государственные службы безопасности, а в недавнем прошлом — РАФ (Фракция Красной Армии, RAF — прим. пер.), террористы, психопаты, а также люди, охваченные слепой яростью.
Не может быть абсолютной безопасности
Как ни горько признаться, то, что не может быть абсолютной безопасности и отсутствия насильственных преступлений, относится к сути и базовому пониманию свободы. Нет ее [абсолютной безопасности] также в полицейских государствах и странах, где установлена диктатура. В настоящее время больше всего убийств — тенденция к росту — совершается в авторитарных государствах Африки, Центральной Америки и Средиземноморья.
Убийства, теракты и преступления, совершенные ослепленными яростью людьми, не являются чем-то новым. Но хотя их количество стало меньше, интернет и социальные СМИ — ленты новостей — способствуют тому, что к событиям привлекается гораздо больше внимания, чем когда-либо прежде. Весь мир может в режиме реального времени присутствовать на месте событий, наблюдая за прямыми репортажами с видеокадрами, снимками и текстом, за подробными рассказами о насильственных преступлениях.
Сторонние зрители — далекие и близкие — намного лучше и быстрее, чем любое предыдущее поколение, получают информацию о множестве опасностей, угрожающих жизни, обществу и всему миру. Это создает мнимое состояние беспокойства, совершенно не соответствующее действительной вероятности того, что человек станет жертвой преступления.
Даже если непредсказуемость поведения преступников и произвольный выбор жертв насильственных преступлений вызывают отчаяние и ужас, общество должно иметь силы благоразумно реагировать на теракты, нападения обезумевших преступников или извращения страдающих душевным расстройством лиц.
Конечно, необходимо сделать все мыслимое и возможное, чтобы предотвратить жестокие убийства и кровавые акции идеологических и религиозных фанатиков, не поддающиеся контролю нападения душевнобольных людей, также лиц с психосоматическими расстройствами.
Но даже если всегда делается все возможное, в открытом обществе дееспособных людей, которое рассчитывает на надежную защиту индивидуальных прав и наибольшую свободу действий отдельного человека, невозможно предотвратить грубое вмешательство в личное пространство и насильственные преступления.
Нам не нужно непомерное усиление функций контроля государства
Хорошая общественная система может и должна заботиться о том, чтобы насильственные преступления и агрессивное поведение оставались исключением и не стали правилом. Крупные, хорошо образованные и оснащенные современным оружием полицейские формирования, которые обеспечивают внутреннюю безопасность и порядок, незаменимы для того, чтобы защитить право на свободу граждан и ограничить количество преступлений. Но, в конце концов, они призваны бороться, скорее, с симптомами.
В долгосрочной перспективе решающее значение имеет борьба с причинами. Именно мирная по сравнению со всеми остальными странами Германия четко показывает, какое поведение приводит к сокращению проявлений насилия и злоупотребления доверием, а также вызванного этим ужаса и тревоги.
В долгосрочной перспективе ключом к успешному решению проблемы является (правовое) сознание широких кругов населения, которое вырабатывалось в течение длительного времени, которое отличает прочная база. Именно такое сознание позволяет не отвечать на насилие насилием, на злоупотребление доверием — ограничением личных свобод.
Насилие так же мало способствует тому, чтобы добиться отсутствия насилия в обществе, как строгий контроль и дополнительные запреты помогают обеспечить общественную безопасность. Неприятие насилия и отказ от запретов, то есть непомерного усиления функций контроля государства, — это не только стратегия холодного ума. В прошлом они проявили себя как эффективная в плане экономики стратегия общего успеха дееспособного населения.