Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экспортеры свежих овощей и фруктов считают, что встреча Эрдогана и Путина станет важной вехой на пути к отмене эмбарго на аграрную продукцию. Однако Турция извлекла важные уроки из этого кризиса и должна не допустить, чтобы в будущем ее экспорт начал так же сильно зависеть от одного рынка. К тому же отношения с Россией в области сельского хозяйства уже не станут такими, как до 24 ноября.

Начались переговоры с Российской Федерацией на правительственном уровне. Контакты членов турецкого правительства Мехмета Шимшека (Mehmet Şimşek) и Нихата Зейбекчи (Nihat Zeybekçi) в России и приближающаяся встреча президентов Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина 9 августа 2016 года вселили надежду в сектор сельского хозяйства, и прежде всего свежих овощей и фруктов.

Экспортеры свежих овощей и фруктов делятся точкой зрения о том, что встреча Эрдогана и Путина станет важной вехой на пути к отмене эмбарго на аграрную продукцию.

Развитие событий на российском рынке можно обобщить так.

1. Уничтожение российского военного самолета в ноябре 2015 года на основании нарушения воздушной границы Турции послужило причиной для начала большого кризиса. Российская Федерация, как говорится, заморозила отношения с Турцией. Было введено множество санкций. Эти ограничения, коснувшиеся разных сфер — от туризма до энергетики, от подрядных работ до сельского хозяйства, — глубоко повлияли и на аграрный сектор. Особенно в области экспорта свежих овощей и фруктов Турция вмиг лишилась крупнейшего рынка сбыта в лице России. В результате этих санкций кто-то оказался в крайне затруднительном положении, кто-то обанкротился.

2. По данным 2015 года, Турция в среднем за год экспортирует 2,5 миллиона тонн свежих овощей и фруктов. До кризиса примерно один миллион тонн она вывозила в Россию. В области экспорта свежих овощей и фруктов и по количеству, и по стоимости Россия — крайне важный рынок, который занимает первое место с долей более 40%. На повестке дня снова стоит вопрос об обретении утраченного российского рынка.

3. По состоянию на конец 2015 года, когда начался кризис, и 1 января 2016 года, когда санкции вступили в силу, сезон экспорта свежих овощей и фруктов в значительной степени завершился. Поэтому обеспокоенные ситуацией в следующем сезоне экспортеры продолжали поиски альтернативных рынков. Возобновление переговоров с Россией сейчас, за короткое время до начала нового экспортного сезона, расценивается как многообещающее событие.

4. Кризис в российско-турецких отношениях станет началом нового периода и для России, и для Турции. При этом никто не ожидает, что отношения и торговля вернутся на докризисный уровень. На этот факт указывают и официальные заявления. Несколько дней назад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что отмена продовольственного эмбарго в отношении Турции пока не рассматривается. «Мы не будем спешить открывать наш рынок для турецкой продовольственной продукции. Причины понятны. Прежде всего, мы должны поддержать своего сельхозпроизводителя», — заявил министр, дав важный ключ к пониманию подходов к этому вопросу.


5. С точки зрения аграрного сектора, Россия за восемь месяцев кризиса нашла себе новых поставщиков. Разве она может сказать этим странам: «Мы договорились с Турцией, не взыщите, мы не будем покупать вашу продукцию»? Кроме того, Россия, воспользовавшись этим периодом кризиса, взяла за основу стратегию, нацеленную на то, чтобы самой производить хотя бы часть импортируемых товаров. И как становится понятно из заявления российского министра, она не так-то просто откажется от этой стратегии. Опять же из официальных заявлений можно сделать вывод, что Россия будет продолжать использовать этот кризис против Турции. Она сделает его предметом торга, чтобы покупать товары по более подходящей цене. Со временем она покажет кнут со словами «мы закроем рынок».

6. То, что впереди нас ждет период интенсивного торга, было отчетливо видно на переговорах, состоявшихся на этой неделе в России. В ответ на открытие дверей для товаров, экспортируемых из Турции, российские официальные лица потребовали некоторых шагов от Турции. Например, было отмечено, что турецкие компании поставляют молочные продукты в Россию, при этом была выражена необходимость, чтобы и Турция открыла свой рынок молочных продуктов для российских фирм.

7. Турция тоже извлекла важные уроки из этого кризиса. Прежде всего, стало очевидно, насколько нежелательна зависимость от единственного рынка сбыта. Экспортеры понимают значение российского рынка. Тот факт, что этот чрезвычайно крупный рынок находится поблизости от Турции, разумеется, нельзя игнорировать. Но во время кризиса мы видели, к какой катастрофе ведет зависимость от одного рынка. Поэтому такой зависимости, как раньше, не будет, Турция будет рассматривать и альтернативные рынки.

8. Анализ и российского, и альтернативных рынков может обеспечить определенный прорыв Турции в области экспорта сельскохозяйственной продукции. В случае правильной оценки этой возможности она сможет совершить большой скачок в экспорте.

Итак, с началом переговоров на высшем уровне кризис, возникший в отношениях с Россией 24 ноября 2015 года, вступает в новый период. Этот новый процесс расценивается как обнадеживающее событие для аграрного сектора. Чтобы эти надежды оправдались, тема сельского хозяйства должна быть обязательно включена в повестку дня встречи президентов Эрдогана и Путина. Но не нужно забывать, что в области сельского хозяйства отношения с Россией не будут такими, как до 24 ноября.

Обсуждение
Комментариев: 38
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Alexaos
30 июля 2016, 05:50
А теперь ждем ответ наших дипломатов. Рановато мы туркам откроем свой рынок или нет? Черт его знает, зарежем мы успехи своего сельского хозяйства таким турецким гамбитом - а может это просто капля в море.
коловратка_Нrodna
30 июля 2016, 06:32
Честно сказать, я бы туркам не верил.
Götterdämmerung muss fliegen
30 июля 2016, 07:15
Большая ошибка - принимать турецкие огурцы у себя дома!
ROskar
30 июля 2016, 08:40
И туризм в Турцию, и торговля в первую очередь нужна России. И нечего здесь вставать в позу подающего, а напротив. Толпами русские рвутся в Турцию, сельхозпродукцию из Турции попробовали заменить и заменяли десятки стран так и не смогли заменить по ассортименту и по цене в том числе. Таким образом для Турции всё это бизнес предпринимателей, для средних русских доступный товар и услуги туризма.
н
ню-ню
30 июля 2016, 08:48
ROskar, без тебя носатого разберемся.
ROskar
30 июля 2016, 09:14
ню-ню, во во, я и говорю что бескультурье так и прёт из таких немытых как ты.
н
ню-ню
30 июля 2016, 11:36
ROskar, я сказал - указывай что делать своим носатым, а мы и без тебя разберемся.
ROskar
30 июля 2016, 17:56
ню-ню, я тебе сказал иди разбирайся в своей избе и не лезь своими грязными лаптями
н
ню-ню
30 июля 2016, 18:20
ROskar, на себя посмотри. хотят азеры целоваться с турками - флаг в руки. не мое дело. ты какого х... суешь свой нос в наши дела с турками, и еще поучаешь. не тебе носатому нас поучать.
b
bagram108
30 июля 2016, 10:12
ROskar,автор ясно пишет что ввоза турецких продуктов в ближайшее время не предвидится.Сейчас свои поспели.С туризмом картина та же.Какие толпы?Не знаю дураков,которые летом едут за бугор,тем более в Турцию.Летом в России хорошо.Я езжу в ноябре-декабре и в марте-апреле,когда в Турции не сезон.Так что долго вам нас упрашивать придётся.
ROskar
30 июля 2016, 17:58
bagram108, вас ни кто не упрашивает. не уж то трудно понять, что ваши сами ездят в Турцию. А не поедите ещё лучше цены ниже будут
Житель России
30 июля 2016, 10:43
ROskar, да да, в России всё плохо. Экономика порвана в клочья, изоляция и прочее. Нам бе еще лет 5-10 такой изоляции и глядишь таки чиновники построят максимально не зависимую экономику, но готовую работать со всем миром. А то мы все ждем западных инвестиций, а сами вкладываем деньги в иностранную валюту и ценные бумаги.
A
Andrey_yakudza
30 июля 2016, 18:37
ROskar, не чел ты не прав. Если сложить в целом, то даже более высокие цены на наши помидоры все равно выгоднее для страны так как кормят производителя. Покупатель поддерживая его хоть и тратит чуть больше, но в целом это как перспективное вложение средств. Да и в целом все сельхоз продукты легко заменяет Египет. Что касается туризма, у нас он свой, (Кемер даже хуже в целом чем тот же Крым) чем то лучше, чем то хуже. Сервис конечно хуже. Но опять же, есть масса дешевых тур маршрутов типа того же Египта.
b
bagram108
31 июля 2016, 08:06
ROskar,упрашивают,упрашивают.Турецкие отели на ладан дышат,ведь англичане с немцами тоже туда ездить перестали.Никакими ценами туда не заманишь.Осенью откроют Египет,где при прочих равных условиях море гораздо чище и интереснее.И отношения с египтянами куда лучше.
C
Caml
31 июля 2016, 22:02
bagram108, Странный у нас народ. Вцепились в море и всё! В одной России, не говоря про Белоруссию и Центральную Азию есть такие места, что жизни не хватит налюбоваться на них. Странность наша и в том, что не хотим мы вкладываться в свою землю. Во многих областях гниют пруды, озера и даже реки. Никому до них нет дела. Есть редкие зоны отдыха, но там цены почти как в Турции.
b
bagram108
1 августа 2016, 07:45
У нас сезон короткий,вот и стараются выжать максимум.У меня достаточно знакомых,которые лето проводят за Волгой,в палатках,обходятся без телевизора и интернета,хотя сейчас и появились генераторы.В советские времена мы воровали электричество,подключаясь к створным знакам.При демократии возникли сложности с переправой,а работу никто не отменял.
Русский Голубой Таз
30 июля 2016, 09:04
Нет, мало надавали туркам по помидорам!
ROskar
30 июля 2016, 09:19
Русский Голубой Таз, ты так и не понял сути. ну что с вас взять шапкозакидатели, посмотри свои сайты, 50% россияне живут ниже прожиточного уровня, а турки вас не благодарных спасают. и вам эти и помидоры нужны что б выжить а туркам заработать от неуправляемых доходов.
Русский Голубой Таз
30 июля 2016, 09:25
ROskar, если уж на то пошло, ты сам-то брал турецкие помидоры в рот?
рт
русский татарин
30 июля 2016, 09:30
ROskar, а засунька ты себе эти помидоры в... По самые помидоры!
R
Ribwort
30 июля 2016, 09:36
ROskar, 50% ниже прожиточного минимума? Турки нас спасают? Не, вот "горбатого лепит" и глазом не моргнет! ))
ROskar
30 июля 2016, 09:57
Русский Голубой Таз, У нас в Азербайджане предпочитают свои помидоры, тем более с ними как и с другими любыми сельхозпродукцией проблем нет, даже на экспорт достаточно. А турецкие помидоры относятся к ширпотребу, много, дёшево, доступно всем. Завозили и к нам из Турции но наши наших помидоров больше предпочитают.
Русский Голубой Таз
30 июля 2016, 10:05
ROskar, теперь я не понял: ты турецкие помидоры под видом азербайджанских завезти хотел?
ROskar
30 июля 2016, 18:08
Русский Голубой Таз, "теперь я не понял: ты турецкие помидоры под видом азербайджанских завезти хотел?" ------------------------------------------------------------------------------------ да ни чего я завести не хотел, просто я хочу здесь сбить спесь некоторых юзеров которые заладили про помидоры. Сам пойми Россия и Турция на примирение ради помидоров не пошли б. Здесь кроется более крупные проекты как газпромовский "Турецкий поток" и всесторонняя изоляция России. Таким образом Россия намного заинтересована в так называемом "помидорах"
R
Ribwort
30 июля 2016, 18:42
ROskar, А вот про "Турецкий поток" согласен на все 100% Маршрут мимо ненадежно зарекомендовавших себя транзитеров", плюс накрывается американский проект газопровода из Катара в Европу через Сирию, за ненадобностью. И, как следствие, американцы к Сирии частично теряют интерес. Да и Турция внакладе не остаётся.
R
Ribwort
30 июля 2016, 09:20
Ну, не знаю... Я отсутствия турецких овощей и фруктов на прилавках как - то не заметил. Нет их и нет. Есть другие, в том числе и наши. Моей семье хватает. А любителям изысков... Впрочем, турецкую продукцию назвать изысками язык не повернется. Качество - ниже среднего. Уж лучше таджикские или узбекские. Вкусно и я бы не сказал, что сильно дороже. Так, что в баню турок.
крымнаш
30 июля 2016, 09:34
Ribwort, всё верно!
ROskar
30 июля 2016, 18:23
Ribwort, "50% ниже прожиточного минимума? Турки нас спасают? Не, вот "горбатого лепит" и глазом не моргнет! ))" ______________________________________________________________________________ Нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы. Об этом в субботу, 30 июля, заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, передает РИА Новости. По словам Нестеренко, сейчас внешние и внутренние факторы позволяют обеспечивать разрыв между доходами и расходами бюджета. Но экономика России находится в центре шторма, подчеркнула первый замглавы Минфина. «Когда выглядит все тихо и благополучно, но на самом деле мы уже находимся в этом центре», — сказала она.))))))))
R
Ribwort
30 июля 2016, 18:32
ROskar, Поживем - увидим... Чего гадать? Нам давно уже прочат и "экономику в клочья", и развал России, и голодные бунты, и много еще чего. )
r
rotenberg_02
30 июля 2016, 20:02
Ribwort, это потому что ты жрал те же турецкие и европейские под другими наклейками. Шокирован? А как ты хотел? Иначе полки были бы просто пустыми.
R
Ribwort
31 июля 2016, 22:13
rotenberg_02, Жрут свиньи в хлеву. Ну, и еще некоторые индивидуумы, судя по их комментариям. Что же касается турецких продуктов, если бы они продавались,как и раньше, но под "другими наклейками", то экспорт их из Турции не упал бы. Однако картина обратная, это и сами турки признают. И по поводу пустых полок Вы просто погорячились. Сами же сказали, что есть множество стран с "другими наклейками", откуда можно завезти продукты. Тогда зачем такой геморрой с переклеиванием наклеек, если можно просто закупить в другой стране. Вобщем бред Вы написали, не хочу комментировать больше.
b
baikal2011
30 июля 2016, 09:20
"Турция тоже извлекла важные уроки из этого кризиса. Прежде всего, стало очевидно, насколько нежелательна зависимость от единственного рынка сбыта." Не надо гадить на рынке, даже если он и не единственный.
k
k5544
30 июля 2016, 11:20
Совещание по развитию сельского хозяйства. Сайт Презедента Р.Ф kremlin.ru Чтобы усилить наши ответные меры, Россельхознадзор также ввёл свои ограничительные меры. Даже если мы отменим по каким‑то причинам, например политическим, наши ответные меры, останутся действия Россельхознадзора, который сможет регулировать этот процесс и не допустить на наш рынок продукции из ЕС и других стран. И это абсолютно правильно, потому что у нас есть вопросы к безопасности соответствующих продуктов. Мы говорим об этом абсолютно открыто нашим коллегам, в том числе из Турции и из других стран. Мы будем проверять, мы не будем работать как раньше. Они это понимают, это абсолютно нормально, мы здесь открыты для диалога со всеми.Против нас действуют так, и мы действуем так. В мире это общепринятая практика. Я в том числе говорю это открыто и для средств массовой информации, мы будем действовать здесь именно таким образом.
aist99
30 июля 2016, 16:00
Сначала надо заключить совместный пакт, чтобы не повторялся "самолётный кризис", где будут чётко прописаны права и обязанности сторон, а так же регламентированы последствия в случае нарушений. Я бы такой договор назвал именем Олега Пешкова.
a
apetrofffff
30 июля 2016, 17:45
Отношения России и Турции начинают постепенно налаживаться. Эта новость особенно воодушевила турецких бизнесменов, т.к. они несли огромные убытки без российского рынка сбыта. Посмотрим, как отношения будут развиваться дальше.
ROskar
30 июля 2016, 18:03
Дед из прошлого, Здесь дело для России совсем не в помидорах, и туристах (кстати на это у вас в верхах давно наплевать) смотри меж строк и крупнее в экономическом смысле. То ест России нужны от Турции не помидоры, это ваши здесь заладили, России от Турции нужны больше, об это вы узнаете из договоров в августе.
vodopodvod
31 июля 2016, 06:55
Всётаки разум должен присутствовать - гранат, апельсин и другие экзоманго пусть нам торгуют, но огурцы, помидоры, салат, грибы... - это позорно закупать.
U
Unkas
1 августа 2016, 13:54
Все крики об альтернативных поставщиках - то же, что и бацькины вопли: будэм вазить сухое молоко чайными ложкамы, туда гдэ нас нэ знают, туда, где нас ждут! Но так и не нашел этого места. Европе сельхозка не нужна. У нее своей навалом. У Африки денег нет. Китай, что ему нужно, сам возьмет. Российский рынок ничем не заменить. Помню мишину эпопею с грузинским вином "вкус вободы" называлась. Стояли в Европе полки с грузинским вином. Отдельно, на лучших местах, но никто не брал. Потому, что в Европа сама производит замечательное вино, стоимость которого в магазине была по 4 евро за бутылку. А грузинское так и осталось стоять. Нафиг никому не нужное.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем