Во главу чешской контрразведки BIS встанет новый директор Михал Коуделка, который, по доступной информации, охраняет безопасность чешского государства с 1992 года и последнее десятилетие отвечал за ключевой отдел контршпионажа, то есть за разоблачение работы иностранных спецслужб на территории Чехии. Эта хорошая новость поступила в период, когда из годовых докладов следует, что самую большую долю «клиентов» BIS составляют российские шпионы, которые в Чехии продвигают геополитические, политические и экономические интересы Кремля.
В сложившейся во власти ситуации однозначным успехом премьера можно считать, что пост, который стратегически важен для Чехии, не займет лицо, связанное интересами в области безопасности с компанией Agrofert или Администрацией президента республики, ведь они буквально нашпигованы российскими и китайскими агентами. Оценить работу директора Коуделки можно будет по прошествии некоторого времени, однако его прежняя деятельность дает надежду на то, что он будет действовать как беспристрастный профессионал и не пойдет на поводу у интересов олигархов или иностранных держав, которые используют некоторых чешских политиков как инструмент.
Рискованная среда
Новый директор начинает работу во главе чешской контрразведки в важнейший период, когда решается вопрос о геополитической ориентации Чехии. Никогда еще в истории самостоятельного чешского государства интересы и деятельность России и ее союзников не продвигались столь интенсивно. И в ближайшие 18 месяцев мы еще, несомненно, увидим попытки Кремля разными методами выдвинуть своего троянского коня Милоша Земана на второй президентский срок.
Кроме того, в соседних государствах усиливаются авторитарные тенденции, тогда как Западная Европа погружается в двойную радикализацию: с одной стороны — исламистские группировки с корнями в местных мусульманских сообществах, а с другой — ультраправые. Заинтересованность Соединенных Штатов в защите европейских стран снижается, а вот интерес России к вмешательству во внутренние дела европейских государств непрерывно растет.
На чешской арене можно ожидать и того, что в кресле премьер-министра окажется Андрей Бабиш, который вместе с Милошем Земаном, если тот будет избран на второй срок, может образовать крепкую неформальную коалицию. Оба они были бы начальниками директора BIS, а в подобной рискованной, с точки зрения безопасности и политики, среде не оказывался еще ни один глава чешской контрразведки за всю новую историю.
В такой ситуации можно обозначить перечень ключевых мероприятий в области контрразведки, на которых служба BIS может сосредоточиться для противостояния российскому влиянию. Конечно, перед службой стоит не только одна единственная задача, но вместе с мониторингом опасных мусульманских сообществ и разоблачением структур организованной преступности эта задача жизненно важна для сохранения суверенной государственности.
Экстремисты и дезинформаторы
Во-первых, BIS может сосредоточить внимание на разоблачении связей между интересами Российской Федерации и чешской экстремистской и дезинформационной публикой. Эти связи можно найти уже, например, на уровне «Национальной демократии» антисемита Адама Б. Бартоша и его «Национального ополчения», о чем регулярно сообщает Министерство внутренних дел. Глубина российского проникновения может достигать даже уровня парламента, как нам ясно на примере венгерской партии «Йоббик». Первые кандидаты для проверки — некоторые политики партии KSČM или движения «Рассвет». За любыми финансовыми, материальными и личными связями следует следить, а по возможности — и обнародовать.
Кроме того, BIS нужно сосредоточиться на проникновении российской разведки в группы русскоязычного меньшинства, проживающего в Чехии. Это системная проблема, с которой столкнулось большинство европейских государств. Лица с российским происхождением и гражданством являются подходящей целью для российских агентов, которые благодаря местным знакомствам этих людей могут получать засекреченную информацию. Это не означает, что каждый русский, проживающий в Чехии, агент Путина, но чешским службам безопасности следует отслеживать деятельность, например, Института славянских стратегических исследований, который при поддержке чешских коммунистов и депутатов «Рассвета» проводит мероприятия в парламенте.
Важным подспорьем в распространении кремлевского влияния являются военизированные группы, которые уже и в Чехии начинают набираться сил. Фактически они являются зачатками потенциальных ячеек, враждебных чешскому государству и его Конституции. Их деятельность чешские службы безопасности должны детально отслеживать, а в отдельных случаях предпринимать активные меры, то есть разлагать группы в зависимости от степени их опасности. Когда подобные группы недооценила Украина, они были использованы для настоящих военных и агентурных акций.
Важнейшей составляющей кремлевского влияния в Чехии является набор из примерно четырех десятков дезинформационных сайтов. Их подоплека, финансовая и кадровая, тоже должна быть в фокусе внимания BIS. В демократии прозрачность СМИ является одним из базовых условий их работы, поэтому чешским службам безопасности следует проливать свет на деятельность этих средств массовой информации.
Троянские кони
Второй и наиболее деликатной задачей BIS должно стать отслеживание влияния иностранных держав на работу чешских конституционных институтов. В преддверии выборов «зараженность» администрации Земана и других государственных институтов, в особенности силовых ведомств, может только ухудшаться. При самом негативном, но вполне вероятном сценарии власть в стране поделят Земан и его российско-чешские друзья с олигархическими интересами сильных группировок. Положение контрразведки будет осложняться тем, что ее государственные партнеры и фактическое руководство могут иметь диаметрально противоположные личные и геополитические интересы. Пример Украины Януковича также показывает, что экономические интересы местных олигархов, политические интересы национального лидера и геополитические интересы Кремля порой могут совпадать.
Задачей директора BIS будет сохранять целостность службы и защищать конституционный порядок и интересы Чехии, намеченные в стратегии безопасности, несмотря на возможное внутриполитическое давление. Как тревожный сигнал можно расценивать систематическое ограничение контрразведывательной деятельности украинской службы СБУ на протяжении нескольких лет перед тем, как началось российское вторжение.
Третьей задачей может стать то, что мы наблюдаем в случае союзных контрразведок. Как позитивный пример можно расценивать активизацию польской службы ABW, которая решительно принялась за разложение сети ультраправых групп, поддерживаемых Кремлем. Из-за необходимости привлекать внимание к кремлевской угрозе прибалтийские разведывательные службы приняли решение обнародовать типичные модели российского шпионажа. Из их докладов мы узнаем драматические детали деятельности путинской России на их территории, включая конкретные имена коллаборационистов с конкретными доказательствами. Из доклада шведской службы SAPO, в свою очередь, общественность может узнать, что треть персонала российского посольства — шпионы.
О такой же доле сообщается в докладе литовской VSD. Служба безопасности Литвы также пишет о том, что Россия возит в летние лагеря русскую молодежь, проживающую в Литве, чтобы там российские спецслужбы обучали молодых людей основам тактического боя, а это явная подготовка к возможному вторжению. Подобная информация должна быть известна общественности, чтобы люди понимали, насколько серьезны угрозы для демократического общества. Если чешская служба BIS решится на подобные шаги, это будет движением в правильном направлении.
Задачей нового главы BIS будет ни больше ни меньше как защита суверенитета и Конституции. Однако в одиночку у него не шансов справиться, да и, кстати, BIS, в отличие от диктаторских режимов, не является и не должна быть всемогущей службой. Но если ее новое руководство проявит умение, то сможет многое сделать в борьбе с враждебным влиянием, оказываемым на чешскую политику.
Якуб Янда — глава программы Kremlin Watch и заместитель директора аналитического центра «Европейские ценности».