В начале июля президент России Владимир Путин утвердил так называемый «пакет Яровой», который содержит значительные ограничения свобод граждан под видом борьбы с терроризмом.
Финские и российские СМИ оставили практически без внимания дополнения, которые в связи с этим были внесены в закон о свободе вероисповедания. Часть этих ограничений отразится на представителях Финской церкви, которые поддерживают связь с русскими верующими или ведут миссионерскую деятельность в России.
Пакет законов был одобрен Думой так быстро, что даже представители так называемых «традиционных» религий страны не успели надлежащим образом ознакомиться с содержанием его статей. Закон, однако, вызвал протесты. Правозащитники, а также представители мусульманской общины Татарстана пытались призвать Путина не подписывать закон.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что и Финляндии закон вызвал опасения и удивление в среде верующих.
Одним из таких примеров является статья на сайте финской миссионерской организации IRR-tv, которая распространилась среди финских верующих. IRR-tv позиционирует себя работающей в СМИ общехристианской миссионерской организацией, одной из основных тем которой является Россия. По информации менеджера организации Ханну Хаукки (Hannu Haukka), в трактовках закона вырисовываются, в том числе, следующие мрачные черты:
— беседы о Боге с неверующими расцениваются как миссионерская деятельность и подлежат наказанию;
— миссионерская деятельность может осуществляться только при наличии специального разрешения, выданного органами власти. Например, если Вы путешествуете на поезде и ведете со своим соседом беседу о ваших религиозных убеждениях, не имея на то разрешения, Вы нарушаете закон и попадаете под надзор полиции до окончания поездки, а также подвергаетесь штрафу в 50 тысяч рублей (800 евро);
— запрещается вести религиозную деятельность в жилых домах. Каждый гражданин обязан сообщить о религиозной деятельности, которая ведется в доме соседа. Сокрытие такой информации является наказуемым деянием;
— в собственном доме можно молиться и читать Библию, но не в присутствии неверующего. Если иностранный друг или родственник захочет рассказать о своей религии у Вас дома, его оштрафуют и вышлют из России.
Корреспонденты Ilta-Sanomat получили полную новую версию российского закона о религии. Закон написан в пространной манере и содержит много противоречий, но даже неспециалисту ясно, что столь суровые примеры его толкования организацией IRR-tv притянуты за уши.
Похоже, что закон направлен на пресечение деятельности различных религиозных сект, считающихся в России опасными, а также на пресечение распространения террористических группировок подобных ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — прим. пер.), существующих под видом религиозных организаций. Однако закон написан таким образом, что он не направлен против какой-либо определенной религии или религиозного направления, и, таким образом, эти же законы, по крайней мере, теоретически, в дальнейшем могут относиться как к Русской православной церкви, так и ко всем другим религиям и церквям России. Ilta-Sanomat связалась с Ханну Хауккой, и он сослался на документы, полученные от различных евангелических общин России и составленные российскими юристами. В них перечислены некоторые случаи возможного толкования закона, упоминавшиеся в статье IRR-tv. По словам Хаукки, некоторые примеры трактовки основывались на беседах со священнослужителями и юристами.
По мнению Хаукки, у представителей евангелической церкви действительно есть причины опасаться, что закон будет направлен и против них: ранее у них возникали большие трудности с регистрацией деятельности Финской церкви в России. Он, однако, согласился, что приведенные в публикации IRR-tv примеры толкований не являются оригинальным текстом закона и их не следует рассматривать дословно.
После того, как журналисты Ilta-Sanomat впервые связались с Хауккой, он обновил страницы IRR-tv и удалил часть ранее написанного текста, в том числе — информацию о возможной высылке иностранцев из страны на основании закона.
Хаукка также хотел подчеркнуть, что организация IRR-tv не выдумывала эти трактовки самостоятельно и не стремилась создать панику. Ее задачей было только распространение максимально достоверной информации. Страница Хаукки в Facebook, тем не менее, демонстрирует, что он сам не занимался рассмотрением ужасных примеров толкования сомнительного закона, а только публиковал их под заголовком «Закон в сжатой форме».
«Закон написан в свободной форме. Он дает возможность местным властям толковать его по своему усмотрению, хотя он и не называет конкретную церковь», — объяснил Хаукка опубликование грубых вариантов толкования закона.
Финский священник Паси Гуянен (Pasi Hujanen), который уже в течение 17 лет сотрудничает с Церковью Ингрии (зарегистрирована в России — прим. ред.), не выражает такой озабоченности.
«Когда при помощи своего русского друга я вник в содержание закона, первой моей мыслью было, что ко мне это не относится никаким образом. С другой стороны, надо всегда помнить, что в России „бумага — это бумага, а практика — это практика“», — говорит Гуянен, указывая на возможность самоуправства.
Гуянен ездит по пригородам Петербурга и по Карелии и посещает ингерманландских бабушек, многие из которых живут совсем одни в своих домах. Если миссионерская деятельность в домашних условиях больше не разрешена в России, не угрожает ли это именно тем молебнам, которые проводит Гуянен?
«Я не думаю, что мою деятельность будут расценивать как запрещенную миссионерскую деятельность, я являюсь служителем зарегистрированной в России Церкви Ингрии, мне даже выдана виза „с целью ведения религиозной деятельности“. Совершение религиозных обрядов в домах новым законом тоже не запрещается», — подчеркнул Гуянен. Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии занимает прочную позицию в России, и, по словам Гуянена, всегда заботится о том, чтобы документы были в полном порядке. Это поможет Церкви Ингрии и в будущем, но Гуянен полагает, что у некоторых религий или религиозных направлений действительно могут возникнуть проблемы.
«В законе есть отдельные пункты, которые ограничивают деятельность проповедников сайентологической церкви, Свидетелей Иеговы, мусульман и представителей различных не зарегистрированных в России евангелических общин. Остается неясным, как действительно к этому относиться и применять ли закон в четко определенных случаях или по своему усмотрению».
Корреспонденты Ilta-Sanomat побеседовали также с финским дипломатом, ознакомившимся с законом. Он считает, что закон вызывает беспокойство, но призывает избегать резких толкований. Недавно в России состоялось сетевое совещание представителей различных конфессий и их юристов, целью которого было разъяснение возможных опасений.
«Юристы призвали избегать панических настроений. Надо не забывать, что никто не отменял Конституции России, которая гарантирует каждому свободу совести», — подчеркивает информационный источник «Религия и Право».
В России действует закон 2013 года, который запрещает оскорбление религиозных убеждений и чувств верующих, а также незаконное воспрепятствование проведению богослужений.
Утвержденные Путиным новые изменения, внесенные в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» вступили в силу 20-го июля. Ilta-Sanomat перечислила самые важные пункты закона и попыталась выяснить, кто в первую очередь может пострадать от его предписаний.
1. В законе указывается: Религиозные организации имеют исключительное право приглашать иностранных граждан в целях осуществления религиозной, в том числе, миссионерской деятельности, по трудовому или гражданско-правовому договору с данными организациями. Осуществляющий миссионерскую деятельность должен предъявить письменное подтверждение о наличии у него такого разрешения. Разрешение не требуется для ведения служб среди представителей одной религии или на кладбищах.
Трактовка Ilta-Sanomat: На практике это означает, что не зарегистрированные на территории России религиозные общины должны зарегистрироваться, и, возможно, не все получат необходимую регистрацию. Деятельность свободно работающих светских проповедников станет затруднительной. Например, финским служителям Церкви Ингрии МВД выдает визу «с целью ведения религиозной деятельности», но многие другие представители Финской церкви вели миссионерскую деятельность, пользуясь обычной туристической визой. Теперь этого не удастся сделать.
2. В законе указывается: Миссионерской деятельностью является деятельность религиозного объединения, либо его члена, осуществляемая публично при помощи средств массовой информации или сети Интернет с целью распространения своего вероучения. Миссионерская деятельность может беспрепятственно осуществляться в культовых помещениях или участках, в зданиях и сооружениях, принадлежащих религиозным организациям на основе права собственности, в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов. Миссионерскую деятельность нельзя осуществлять в жилых помещениях, за исключением проведения религиозных обрядов и ритуалов.
Трактовка Ilta-Sanomat: Трудно представить, чтобы эта статья закона могла ограничить право частного лица вести беседу на религиозную тему, например, в поезде, как предполагается в трактовке IRR-tv. С другой стороны, закон может значительно ограничить деятельность, например, свидетелей Иеговы и деятельность религиозных групп по обращению в свою веру, которую они ведут в домах других людей. Также непонятно, как будет в дальнейшем толковаться разница между разрешенной в жилых домах религиозной деятельностью и запрещенной миссионерской деятельностью в жилых домах.
3. В законе указывается: Не допускается осуществление миссионерской деятельности, цели и действия которой направлены на нарушение общественной безопасности и общественного порядка; осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе — использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и к совершению иных противоправных действий.
Трактовка Ilta-Sanomat: в законе нигде не указывается, о какой конкретно религиозной группе идет речь, но совершенно очевидно, что он направлен на считающиеся опасными в России секты, а также на исламистов. Например, квалификация в качестве преступления склонения к самоубийству или противоправным действиям может являться способом препятствовать вербовке террористов, которую практикуют имамы экстремистского толка. Закон затрудняет, например, сбор денег сайентологами, а Свидетели Иеговы лишаются права проповедовать запрет на переливание крови. С другой стороны, на основании этого параграфа любую ставшую слишком сильной религиозную группу можно признать «угрожающей общественному порядку», если власти России увидят в ней признаки политической оппозиции.
4. В законе указывается: Пакет законов Яровой предписывает также сообщать официальным лицам сведения о готовящихся тяжелых преступлениях, если гражданин получил достоверные сведения о таких намерениях. Обязанность информирования относится ко всем гражданам, достигшим 14 лет.
Трактовка Ilta-Sanomat: Обязанность информирования относится к террористическим преступлениям, и непосредственно не касается религиозных вопросов. Трактовка закона таким образом, что граждане под угрозой наказания должны в дальнейшем сообщать о том, что в доме соседа ведется религиозная деятельность, о том, что Ваш иностранный друг расскажет Вам о своей вере, далека от истины. В законе нет даже ссылки на то, что иностранца могут выслать из страны за то, что он рассказывает в русском доме о своей вере.
Обязанность информирования может распространиться на религиозные вопросы в тех случаях, когда, например, проповедник, придерживающийся крайних исламистских взглядов, призывает последователей к совершению терактов. В России многие исламистские общества собираются именно в домах.
5. Закон предписывает: Литература, печатные, аудио- и видеоматериалы, выпускаемые религиозной организацией, должны иметь маркировку с официальным полным наименованием данной религиозной организации.
Трактовка Ilta-Sanomat: Это аспект относится к тому, что некоторые, например, американские религиозные организации действуют в России под общим именем «христианская община», и люди не всегда могут определить, о каком религиозном направлении идет речь. Мормоны, например, носят в России нагрудный знак «Церковь Иисуса Христа», хотя христиане не считают мормонов последователями христианской веры.