Вам приходилось слышать такое понятие, как «Пятая Швейцария»? Так говорят о швейцарцах, которые постоянно живут за границей. В общей сложности за рубежами Конфедерации находится на данный момент 750 тыс. граждан этой страны. Чтобы не терять связь с родиной, они создают так называемые «швейцарские клубы». В России, так сложилось, швейцарская диаспора сравнительно невелика. Тем не менее, швейцарский клуб действует и в Москве. Мы посетили его и спросили, в частности, не боятся ли швейцарцы в России стать «иностранными агентами»?
Портал swissinfo. ch встретился в Москве с координатором Swiss Club Russia Тилем Фрайем и расспросил его о том, что представляет из себя клуб, не скучают ли по дому швейцарцы и почему он сам для проживания выбрал Россию. Swiss Club Russia был создан по аналогии со швейцарскими клубами, существующими в других странах. Такие клубы есть практически в любой стране мира. В некоторых странах швейцарских клубов намного больше, чем один. Во Франции их 48, в Германии — 39, в Италии — 29, в Испании — 12.
Одни являются небольшими «клубами по интересам», другие представляют собой целые организации, принадлежать к которой дорогое удовольствие — например, постоянное членство в Swiss Club Singapore стоит от 6,4 до 11,7 тысяч долларов (разовый взнос). Клуб в Москве официально был учрежден в 1994 году. Он небольшой, не устраивает громких событий, здесь нет обязательного членства и каких-либо взносов. И, как говорит Тиль Фрай (Till Frey), предприниматель и координатор клуба, в Swiss Club Russia «двери открыты для всех».
swissinfo. ch: Господин Фрай, начну с общего вопроса — сколько в России швейцарцев?
Тиль Фрай (Till Frey): Около 500 в общей сложности. Это очень немного. Для сравнения: в одной только Москве проживает 40 тысяч немцев, а швейцарцев всего 250 человек. То есть потенциал для развития клуба не очень велик. Ведь как происходит?
Часто фирма посылает человека по работе, он приезжает сюда на пару лет, иногда дольше. И зачастую — предположим, что человек этот мужчина — он работает, но при этом семью оставляет в Швейцарии. Поскольку это Европа, всё рядом — не Аргентина или Австралия. То есть многие приезжают и уезжают, а отнюдь не остаются на постоянное место жительства.
— Как было в вашем случае?
— У меня как раз все сложилось по-другому. Я приехал в Москву в 2001 году, чтобы остаться. Лишь отчасти это было связано с работой — как свободный предприниматель страну пребывания я выбирал сам. Я из Базеля. Там у меня есть близкий друг, который женат на русской, она прекрасный музыкант. Они очень долго звали меня в Москву, просто съездить посмотреть. Но мне поначалу не хотелось, им потребовалось много времени, чтобы меня переубедить. И вот я уже здесь 15 лет.
— Расскажите, пожалуйста, как создавался Swiss Club Russia.
— Клуб создавался в начале 90-х годов, его первым — с 1994 года — и многолетним президентом был Карл Экштайн (Karl Eckstein), который сейчас является почетным консулом в Цюрихе. Сейчас у нас тоже есть президент, это Маркус Шер (Markus Schär), но это скорее номинальная должность, хотя он ответственен за обязательную большую встречу, посвященную 1 августа, на которую приходят все члены клуба. Всю жизнь Swiss Club Russia, все встречи координирую я, и занимаюсь этим почти 15 лет. Теперь еще веду страницу клуба в интернете.
— Есть ли у Swiss Club Russia какой-то статус, это AG (акционерное общество) или НКО или что-то еще?
— Нет-нет, мы не зарегистрированы, для этого у нас отсутствует необходимый потенциал. У нас даже офиса нет. Как только ты регистрируешь фирму или организацию, тебе тут же нужен устав, ты сразу нуждаешься в администраторах. Появляется бухгалтерия и нужен кто-то, кто бы этим занимался. Все это еще очень непросто и с точки зрения швейцарского законодательства. А в последнее время играет определенную роль и политика: у нас нет никакого желания становиться «иностранными агентами». Так что, если вы спросите «что же такое Swiss club Russia?», я отвечу, что это просто список контактов и встречи раз в месяц. Мы все связаны посредством электронной почты.
В этом-то и заключается наша особенность. В России или, в частности, в Москве не хватает швейцарцев, чтобы создать колонию или диаспору. В Аргентине или Бразилии живут швейцарцы уже в четвертом или пятом поколении, то есть их предки эмигрировали еще в 19-м веке, начале 20-го. В Москве же самое старое поколение — это люди, кому сейчас около 60.
Конечно, здесь работало определенное количество швейцарцев в советское время, но, во-первых, именно работало, а не иммигрировало. А во-вторых, все равно очень мало. Снова начали приезжать уже в нулевых. Нас немного, а потому у нас нет устава, бухгалтерии, общего собрания акционеров, членских взносов — всего того, чем обладает большинство швейцарских клубов в мире.
— Кто может стать членом клуба и посещать его встречи?
— Швейцарцы и друзья Швейцарии, те кого интересует наша страна. Это основное условие. Всегда можно внести адрес электронной почты человека в рассылку и сообщать о наших мероприятиях, а он уже может решать, принимать приглашение или нет. Не помню, чтобы я отказал кому-то, кто хотел бы стать членом клуба. В этом смысле я вижу большой плюс, что у нас нет формальностей — тогда вопросы решаются быстрее.
— То есть и россияне среди членов клуба тоже есть?
— Да, верно. В моем списке более 200 человек, из них треть россияне или бывшие партнеры, мужья-жены швейцарских граждан, которые уже развелись, но тем не менее интерес к стране остался. Мы в общем открыты для всех, для швейцарцев и для друзей нашей страны. Большинство швейцарцев в России — это люди, которые здесь работают, а не те, кто приехал на постоянное место жительства. Ментально им трудно вписаться в московскую жизнь, а в клубе они могут поддерживать контакт с соотечественниками.
У нас лояльная членская политика: то есть нет такого, что нужно обязательно платить взносы или быть исключительно швейцарцем, иначе с такими ограничениями клуб однажды просто перестанет существовать.
— Как в таком случае происходит финансирование клуба?
— В основном частным образом. На нашем сайте указаны спонсоры — и это прежде всего частные лица, представители крупных компаний. Конечно, посольство Швейцарии в России нам помогает. Ну а кроме того, мы всегда благодарны отелю «Метрополь», в одном из ресторанов которого наши встречи и проходят. «Метрополь» ничего не теряет — то, что там проводит свои встречи Swiss Club Russia, это очень неплохая реклама для заведения.
Поэтому с поиском места обычно проблем не возникает — с тех пор, как началось сотрудничество с Николя Года (Dominique Nicolas Godat, генеральный менеджер «Метрополя» — прим. ред.), мы забот не знаем. Он, кстати, тоже швейцарец. Вообще, в Москве часто бывает так, что ты приходишь в хорошее заведение и спрашиваешь про аренду зала, но тебе сразу говорят «деньги вперед» — нам это не очень подходит. К тому же не в каждом ресторане повар представляет себе, что такое швейцарская кухня.
— Есть ли у клуба какая-либо цель, задача?
— Никакой особенной цели нет. Мы встречаемся раз в месяц с тем, чтобы общаться, говорить на диалекте. Швейцарский клуб — это хорошая платформа для того, чтобы представить себя. Можно рассказать о своем бизнесе или представить у нас свою книгу. Но, как говорят англичане, if you do business do it with style — то есть аккуратно и не злоупотребляя доверием и вниманием. Также наши встречи хороши для поиска контактов, клиентов или партнеров.
Но никаких других целей или задач у нас нет — иначе это будет снова означать введение неких ограничений. Мы либеральны, религиозно и политически нейтральны и в общем-то открыты для всех. Чем неопределенней мы остаемся, тем мы менее заметны. Иногда появляются люди с какими-то идеями или вопросами. Например, почему у Swiss Club Russia нет страницы в Фейсбуке, почему мы не устраиваем вечера игры в карты, еженедельные чаепития для женщин с детьми или однодневные поездки по Подмосковью.
Мы всегда говорим — пожалуйста, если у вас есть возможность, займитесь этим. Я могу помочь и поддержать, но сам делать это не буду, в моем дне тоже лишь 24 часа, и Швейцарский клуб — это не основное мое занятие. И тогда, как правило, все на стадии инициативы и остается.
— Почему Вы для себя выбрали Москву, а не какой-то другой город?
— Это мегаполис, таких городов в Швейцарии, да и вообще в Европе, просто нет. Есть крупные города — Берлин, Париж, но Москва еще больше. И что я здесь очень люблю, это темп, динамика города. Последние два года, возможно, не лучшее время, но тем не менее мне все еще очень интересно, что здесь происходит. Мегаполис дает человеку анонимность, я люблю здешнюю атмосферу.
Этой анонимности мне всегда не хватало в Швейцарии, она для этого слишком маленькая. Швейцария, безусловно, правовое государство, либеральное, лояльное, но и там много социального, общественного контроля. Есть некие ожидания общества от личности, которая в нем живет, например, как ты должен себя вести, если ты хочешь быть или считаться хорошим добрым швейцарцем.
Это нигде не прописано, но, если ты не соблюдаешь эти неписаные законы, тебе придется нелегко. Тебе дадут понять в любом случае — найдется человек, который скажет «мы в Швейцарии делаем не так, а вот так». И это неплохо, с одной стороны. Но я предпочитаю проходить свой путь без подсказок.
— Можно ли размер швейцарского клуба в том или ином уголке мира соотнести с интересом Конфедерации к стране, где он находится?
— Отчасти да. Особенно, если сравнить грандиозный Swiss Club Singapore с большим количеством членов и развитой инфраструктурой и совсем небольшой наш. Хотя, с другой стороны, все это развивается исторически. До 1917 года в России была достаточна большая швейцарская диаспора. Ведь мы тоже не всегда были богатой страной — в 18 и 19-м веках многие швейцарцы уезжали на заработки в другие страны, в том числе в Россию. Слово «швейцар» появилось в русском языке именно потому, что охранниками или «вышибалами» в начале 19-го века были в основном швейцарцы.
После революции 1917 года оставались коммунисты и идеалисты, которых Сталин всех позже уничтожил. И долгое время диаспоры не было и быть не могло, только дипломатический корпус. Я знаю не больше 10 человек из тех, кто здесь живет давно и постоянно. Нас мало: достаточно, чтобы клуб не умер, но мало чтоб он мощно развивался.
— Есть что-то, чего Вам здесь не хватает?
— Если люди уезжают из одной страны, значит, им нужно что-то новое. Я всегда удивляюсь, когда слышу от вновь приехавших в Москву «о, здесь не как у нас» — ну да, здесь по-другому. Если хочешь, чтобы «как у нас», тогда езжай назад в Швейцарию и никаких проблем. Я счастлив, что могу жить в обеих культурах, в обоих мирах. И в этом смысле я ни по чему не скучаю.
Наверное, мне не хватает не чего-то материального, а, например, хорошей швейцарской организации чего бы то ни было, порядка; не очень нравится, что здесь царит несерьезное и точно не швейцарское отношение к качеству. Если мы что-то делаем, то неважно, бесплатно или за деньги, мы стараемся сделать это на совесть, так хорошо, как только возможно, в России это не так.
Но если ты едешь за границу с мыслью, что все должно быть «как у нас», то зачем вообще ехать. Кстати, пожив за границей, любой швейцарец начинает понимать, как хорошо мы в Швейцарии живем и насколько там высокий уровень жизни. Ведь иногда мы думаем, что это норма, и забываем, что у других и в помине нет того, что есть у нас.