В дебатах до и после решения британцев о выходе из ЕС не было недостатка в пророчествах о судном дне. Предсказывали всё — начиная от экономики в руинах, депортации всех небританцев из Великобританцев и начала третьей мировой войны.
Уходящий премьер-министр Дэвид Кэмерон и сам выступил в качестве глашатая последнего пророчества в своей отчаянной попытке напугать избирателей до такой степени, чтобы они проголосовали за то, чтобы остаться в союзе.
Но мрачные угрозы Кэмерона на тему третьей мировой войны и ЕС как гаранта мира в Европе вовсе не являются чем-то новым. Это вполне затасканный аргумент, который часто используется сторонниками ЕС в качестве одного из главных для принятия всего того плохого, что исходит из Брюсселя.
Конечно, нет, есть другие и не такие примитивные объяснения тому, что Европа, в основном, последние 70 лет жила в мире.
Прежде всего, Вторая мировая война была войной нового типа, она превзошла все войны, которые велись ранее, и по количеству людских потерь и разрушений, и по чудовищной жестокости. Две кровавых мировых войны во многом стали вакциной для населения Европы и народных избранников против новых попыток с головой бросаться в масштабные военные действия. Мы учимся на собственном опыте.
Вместе с тем поражение Германии и вход советских войск в Восточную и Центральную Европу означал и изменение некоторых границ. Немцы, украинцы, поляки, белорусы, румыны и венгры подверглись жестокому переселению. Это было безжалостно, но для последующих поколений и для нас, остальных, это означало покой и стабильность.
Вторая мировая война положила также конец имперским амбициям европейских сверхдержав. Франция, Германия и Великобритания утратили свой статус колониальных держав и вместо этого стали стабильными демократиями.
Решающим было единство в НАТО, с США в качестве основы и ядерным оружием в качестве щита. И несмотря на особую позицию Франции и вечные попытки «левых» ослабить альянс, НАТО стояла на своем и измотала диктатуры на востоке. Это означало мир. Но это случилось не благодаря ЕС. Наоборот: в самом начале ЕС был французским проектом, рассчитанным на то, чтобы ограничить англосаксонское влияние на континенте. Достаточно символично то, что первый «министр иностранных дел» ЕС, баронесса Эштон, была активисткой британского «движения сторонников мира», пытавшегося саботировать оборону Запада.
За мир мы можем поблагодарить совершенно других людей: Рональда Рейгана, Маргарет Тэтчер и Гельмута Шмидта, которые понимали, что силы тоталитаризма уважают только силу. А ЕС добиться этого не мог никогда. Это холодная и горячая война очень хорошо вооруженных западных демократий против черных и красных деспотий сделала войну в Европе крайне маловероятной.
Совершенно иначе выглядит паралич ЕС во время войны и этнических исток в Югославии. И тут мы неоднократно видели, как страны-члены ЕС преследовали свои собственные интересы и ставили на совсем разных лошадей, когда возникали кризисы.
Я согласен с тем, что ЕС сыграл положительную роль при распаде Восточного блока. Экономическая помощь ЕС весьма способствовала тому, что переход от государственного социализма к демократии произошел так гладко. Общеизвестно также и то, что демократии не ведут друг против друга военные действия, и что торговля способствует миру. Если ты отправляешь через границы товары, гораздо меньше хочется отправлять вслед за ними оружие: свободная торговля — эффективное средство против военных поползновений.
К сожалению, попытка ЕС заставить совершенно разные страны объединиться и принять общую валюту способствовали раздору, особенно между севером и югом.
Сейчас мы видим, как отчаявшиеся жители юга Европы обращают свой гнев в адрес Германии. Но подобное не приводит сегодня ни к войнам, ни к гражданским войнам, ни к преследованиям. Европа стала более цивилизованной, но причина этого — не ЕС.
Причина — сами европейцы.