Иннополис, Россия. — В пустой степи недалеко от Волги в небо вздымается огромный комплекс из бетона и стали, возведенный на многомиллиардные инвестиции из Москвы.
Это дань амбициозным замыслам местного руководства, которое решило за десять лет превратить свою промышленную и многонациональную российскую республику Татарстан в мирового лидера информационных технологий.
Когда строительство будет завершено (критики говорят «если»), в Иннополисе будет университет, обширная свободная экономическая зона, а также все современные условия для проживания 150 тысяч специалистов из сферы информационных технологий и их семей.
«Это будет реальная возможность для российских IT-специалистов остаться у себя в стране, а не уезжать из нее», — говорит директор по развитию будущего города Марат Багаутдинов, указывая на усиливающуюся проблему утечки мозгов из России. Университет, представляющий собой огромное постмодернистское здание в форме ракушки, уже построен и работает.
«Это типовой проект, который позже можно будет осуществить в других российских регионах», — объясняет Багаутдинов.
Проект Иннополиса — лишь один показатель поразительных политических преобразований, происходящих в Татарстане, который начал свой постсоветский период с того, что провозгласил независимость от Москвы, отверг все российские законы и попытался войти в мировое сообщество в качестве суверенного государства. Второй такой национальной республикой была Чечня.
Чечня была практически разрушена в ходе двух жестоких и беспощадных войн, начатых по указанию Кремля, которые унесли жизни как минимум 200 тысяч человек, и в результате которых республика оказалась в руках промосковского диктатора. Татарстан избежал такой участи, воздержавшись от вооруженного сопротивления, а затем тихо отказавшись от всех претензий на суверенитет, когда президентом стал Владимир Путин, объявивший о полном восстановлении централизованной власти в России.
Та же самая национальная элита контролирует правительство в столице республики Казани, которая стоит на реке Волга. Но сегодня вместо националистической риторики гостей Казани встречает новая мантра: Татарстан открыт для бизнеса!
Эта концепция, подчеркивающая подключение меньшинств к всестороннему экономическому развитию, может стать единственным эффективным ответом тем центробежным силам, которые развалили СССР и продолжают создавать угрозу огромной и многонациональной Российской Федерации.
«Мы часть России, это факт. На нас распространяется действие российских законов и условий. Но задача, которую мы поставили перед собой, состоит в следующем: взять все то, что не очень успешно работает в России, и заставить это работать в Татарстане», — говорит молодой и энергичный министр инвестиций этой республики Талия Минуллина.
По ее словам, в прошлом году российская экономика сократилась, а экономика Татарстана немного выросла. Если посмотреть на данные официальной статистики, Татарстан — ведущий получатель прямых иностранных инвестиций в России. Москва находится на десятом месте.
«Россия пугает инвесторов, в ней нестабильная среда, — говорит Минуллина. — А Татарстан маленький, менее четырех миллионов человек, и у нас здесь есть команда, которая работает вместе. Политика нас не интересует. У нашего руководства, у нашего президента есть концепция экономического развития. Это наш приоритет».
Она излагает основы амбициозной стратегии информационных технологий, утвержденной республиканским парламентом. Цель заключается в том, чтобы ликвидировать зависимость Татарстана от нефтяного экспорта, развивая самые передовые технологии нефтехимического производства и модернизируя оставшиеся с советской эпохи отрасли автомобилестроения и авиастроения. Все это намечено сделать к 2030 году.
«Многое уже происходит. У нас есть план, у нас есть направленные на его осуществление ресурсы, и у нас есть способные люди, цель которых — сделать Татарстан драйвером экономического развития в 21-м веке», — говорит Минуллина.
Сначала Казань, затем Москва?
Татарстан — это историческая родина потомков Золотой орды Чингисхана, которая 800 лет назад захватила всю Россию. Русские со временем изгнали татар, а в середине 16-го века Иван Грозный взял Казань и установил среди мусульманского татарского населения российское правление. В архитектуре современной Казани доминирует очаровательная смесь из стройных минаретов и православных храмов с куполами-луковками. Это указание на почти 500-летнее и зачастую непростое сосуществование двух народов и религиозных общин.
Около 40% населения составляют русские, однако татарское большинство с 1990-х годов цепко держит власть в своих руках. В первые годы после распада Советского Союза они разработали «татарскую модель», как ее называет политолог Владимир Беляев. К ее главным чертам относятся жесткое авторитарное правление, строгие ограничения на инакомыслие, монополия власти, обеспечиваемая порой вопиющими фальсификациями на выборах, и неусыпный контроль за экономическим развитием.
«Мы здесь любим шутить, что происходящее в Казани позднее повторяется в Москве, — говорит Беляев, преподающий в престижном столичном авиационном институте. — Когда к власти пришел Путин, он реализовал нечто вроде татарской модели во всей стране. Наша местная элита была лишена помыслов о национальной независимости, и стала филиалом федеральной элиты».
Вместе с тем, он отмечает, что эти люди порой играют на татарских националистических струнах, используя такие популистские приемы для привлечения местных избирателей, и предупреждая Москву, что стабильность в Татарстане зависит от того, будет ли довольна и счастлива правящая элита.
«Даже когда Татарстан проявляет непослушание, власть в Москве обращается с ним аккуратно и осторожно», — говорит Алексей Демин, работающий заместителем главного редактора казанского альтернативного интернет-издания новостей «Евразия Дейли». Например, когда Турция осенью прошлого года сбила российский самолет в Сирии, и это привело к ухудшению российско-турецких отношений, татарское руководство никак не выразило солидарность с Москвой. Турки — это этнические родственники татар, а Турция вложила в эту маленькую республику около полутора миллиардов долларов.
«Никаких последствий за это не было, хотя Кремль очень серьезно относится к политической лояльности, — говорит Демин. — Всякий раз, когда я спрашиваю об этом официальных лиц из Москвы, они говорят, что главный приоритет — это сохранение стабильности в Татарстане».
«Преуспеваем в качестве российского региона»
Председатель Общества русской культуры Михаил Щеглов говорит, что в прошлом были очень напряженные моменты между русскими и татарами, хотя и без кровопролития, но сейчас недовольство и обиды местного русского населения сводятся к тому, что их детям приходится учить в школе татарский язык, и что в республике строится слишком много мечетей в ущерб церквям.
«Идея о создании независимого государства после распада Советского Союза была очень привлекательна для татар и даже для некоторых русских, — рассказывает Щеглов. — Здесь много нефти, и были разговоры о том, что мы станем как Саудовская Аравия. Но Татарстан сейчас вполне преуспевает в качестве российского региона, и сегодня почти никто не говорит о сепаратизме. Если ситуация изменится, он может вернуться, как я полагаю. Но на сегодня сепаратизм кажется полностью исчерпавшей себя идеей».
Жесткая преемственность в руководстве Татарстана едва ли не уникальна для России. Бывший секретарь коммунистической партии республики Минтимер Шаймиев, возглавивший в 1990-е годы движение Татарстана за независимость, а затем загладивший вину перед Москвой после прихода Путина к власти, остается ключевым государственным советником. На смену ему пришел его собственный премьер Рустам Минниханов, которого избрали в сентябре прошлого года вполне комфортным большинством голосов в 96%.
Татарстан является «чистым донором» для федерального бюджета. Это значит, что он платит Москве больше налогов, чем получает обратно в виде субсидий. Но республиканские руководители очень ловко и умело привлекают кремлевские деньги для финансирования крупных проектов, таких как Иннополис. Они становятся флагманами грандиозных экономических замыслов, и даже критики признают, что это помогает строить инфраструктуру и необходимые социальные объекты.
В 2005 году Москву убедили вложить около трех миллиардов долларов в финансирование шикарных торжеств в честь тысячелетия Казани. Деньги пошли на реконструкцию центра города, на строительство новых станций метро, дорог и отелей, а также на масштабную пиар-кампанию, в ходе которой Казань называли «третьей столицей» после Москвы и Санкт-Петербурга.
Генеральная олимпийская репетиция
«Все шутили, что это историческо-экономический проект, так как историки очень сильно сомневаются в возрасте Казани. Но Москву все равно убедили вложить туда большие деньги», — говорит Демин.
Потом была летняя Универсиада 2013 года, ставшая своего рода генеральной репетицией перед Олимпийскими играми. В инфраструктуру и спортивные сооружения Казани было вложено почти пять миллиардов долларов. Казань также станет одним из городов, которые будут проводить в 2018 году чемпионат мира по футболу, а поэтому город получает дополнительные средства на развитие туристической инфраструктуры и достопримечательностей. Здесь также много говорят о другом крупном проекте по строительству скоростной железной дороги сообщением Москва-Казань, благодаря которой время поездки между двумя городами сократится с 14 до трех часов. Идут переговоры о продлении этой железной дороги дальше, до самого Пекина. Китайцы уже пообещали финансирование в размере шести миллиардов долларов. Таким образом, Казань может превратиться в крупный евразийский железнодорожный узел.
«Трудно отличить грандиозные замыслы наших властей от того, что реально делается, но нет сомнений, что инвестиции сюда идут, и строительство ведется, — говорит редактор популярной газеты „Вечерняя Казань“ Хасбулат Шамсутдинов. — Однако наиболее успешно на сегодняшний день наши власти ведут официальную пиар-кампанию, которая почти убедила Путина в том, что Татарстан это экономический новатор. В умах большинства россиян Казань из захолустного провинциального города советской эпохи превратилась в крупный центр прогресса в России. Так ли это? Давайте подождем несколько лет».