Когда несколько лет назад Дональд Трамп подал на меня в суд, в своих показаниях ему пришлось объяснить, почему он не желал сообщать подробности о своих планах войти в российский гостиничный бизнес совместно со своим сыном Дональдом-младшим.
«Я не хотел, чтобы вы об этом распространялись, потому что это могло сорвать сделку — и очень выгодную», — заявил он.
Условия, действительно, выглядели отличными. По словам Трампа, он должен был получить от 20% до 25% акций плюс вознаграждение за управленческие услуги, не вкладывая при этом ни гроша. «Я не должен был ничего инвестировать», — подчеркнул он.
Трамп заметил, что он не видит в России чрезмерных финансовых рисков и что он намерен работать в этой стране. «Странно было бы подумать, что мы не будем вкладываться в Россию, — заявил он. — Россия — одно из самых привлекательных для инвестора мест в мире».
Мои адвокаты допрашивали под присягой Трампа в конце 2007 года в связи с его иском против меня, в котором он утверждал, что моя книга «TrumpNation» повредила перспективам его бизнеса в России и в других странах. Трамп проиграл дело.
«Я бы сказал, что мы будем в Москве, — говорил тогда будущий кандидат в президенты от республиканцев. — Москва будет одним из городов, в которых мы будем работать».
Сейчас Россия снова маячит на горизонте Трампа.
На прошлой неделе Трамп сказал немало странного о своих отношениях с российским президентом Владимиром Путиным. Кульминацией стало его интервью, вышедшее в воскресенье в передаче «Эта неделя» на ABC, в ходе которого он несколько раз заявил, что у него нет вообще никаких отношений с Путиным, что они «ни разу не встречались» и даже «никогда не говорили друг с другом по телефону».
Да неужели?
Как подчеркнул канал NBC, три года назад в его эфире Трамп сообщил, что он знаком с Путиным. А как отметил сайт Talking Points Memo, в 2014 году Трамп сказал на мероприятии Национального пресс-клуба, что он посещал Москву и «общался — как напрямую, так и опосредованно — с президентом Путиным, который был очень вежлив».
Воскресному интервью Трампа ABC предшествовала пресс-конференция, в ходе которой он призвал российских хакеров взломать электронную почту Хиллари Клинтон — своей соперницы по президентской гонке. Впрочем, уже на следующий день Трамп отозвал свое предложение, сказав, что это был «сарказм». Трамп также публично заигрывал с идеей оставить на произвол судьбы граничащие с Россией страны Восточной Европы, что разрушило бы единство НАТО.
Вся эта суета вокруг Путина, России и хакеров вызвала к жизни слухи о широком размахе российских интересов Трампа. Это, в свою очередь, подтолкнуло Трампа подчеркнуть в Твиттере, что никакого бизнеса в России у него нет: «Официально заявляю: инвестиций в России у меня НОЛЬ».
Однако ни эти заявления, ни запоздалые попытки Трампа отрицать дружбу с Путиным не помогли: американские СМИ продолжают активно развивать теории заговора. В последнее время пресса увлеченно обсуждает контакты Трампа с Россией, утверждая, что республиканский кандидат тайно сотрудничает с Путиным ради продвижения собственных международных деловых интересов.
Это маловероятно.
Теория заговора — это все же теория, то есть как раз то, с чем в Трампляндии всегда были большие проблемы. И в жизни, и в бизнесе, и в политике Трампом руководит его левая пятка. Я много лет освещаю его деятельность, и за все это время ни разу не видел, чтобы у него хватило самодисциплины на разработку сложной, последовательной, долгосрочной стратегии.
Кроме того, в такие моменты, как сейчас полезно бывает вспомнить, что Трамп — совсем не гигант предпринимательства из списка Fortune 500. Его бизнес вертится вокруг реалити-шоу, торговли лицензиями на использование его имени и долей в зданиях и гольф-клубах. Трамп десятилетиями говорил о своих грандиозных планах насчет России, но так ничего в ней и не построил, зато однажды провел в Москве конкурс красоты, причем безуспешно просил Путина почтить этот конкурс своим присутствием. Вот, собственно говоря, и все.
Опыт взаимодействия с Россией у него, безусловно, есть, но действовал он хаотично, много импровизировал и успехом его усилия обычно не увенчивались.
В первый раз будущий кандидат от республиканцев приехал в эту страну летом 1987 года. Тогда в России еще правили коммунисты. Трампа пригласил в Москву советский посол в США Юрий Дубинин. Девелопера сопровождали его первая жена Ивана и пара помощников. В Москве они осмотрели несколько мест — в основном находившихся рядом с Красной площадью, на которых потенциально можно было построить отель. По словам Трампа, он останавливался в номере 107 гостиницы «Националь» — бывшем номере Ленина.
Из проекта в итоге ничего не вышло. Эд Кох (Ed Koch) — старый враг Трампа, бывший в то время мэром Нью-Йорка — потом издевался над девелопером: «Кем надо быть, чтобы не знать, что в Москве запрещено владеть недвижимостью? Ну и умник!»
В 1990 году находившийся на грани персонального банкротства Трамп заявил в интервью журналу Playboy, что его российские проекты не осуществились, так как «страна вышла из-под контроля властей и власти это понимают». При этом Трамп похвалил русских, сказав, что они «намного жестче и умнее наших представителей».
В 1996 году Трамп (в то время как раз старавшийся выпутаться из череды корпоративных банкротств) предпринял новую вылазку в Россию в надежде построить в Москве Башню Трампа — но у него снова ничего не получилось.
Спустя несколько месяцев он попытался добиться права заняться реконструкцией двух крупных московских гостиниц и опять посетил российскую столицу в рекламных целях. Одновременно Трамп хотел установить в Нью-Йорке на берегу Гудзона огромную статую Христофора Колумба. Одним из спонсоров проекта должно было стать российское правительств. Ни один из этих планов не воплотился в жизнь.
Через несколько лет Трамп вновь занялся Россией. Он заявил, что планирует строить в стране элитное жилье — но опять ничего не построил.
Один успешный совместный строительный проект с русскими и с другими партнерами из Восточной Европы у Трампа все-таки был — но в Нью-Йорке. В 2010 году он вместе с Bayrock Group — маленькой фирмой, базирующейся в Башне Трампа и контролируемой бывшим советским чиновником Тевфиком Арифом (Tevfik Arif), в которой работал Фекликс Сатер (Felix Sater), выходец из России с темным прошлым, — построил кондоминиум-отель Trump SoHo. Хотя этот отель носит имя Трампа, настоящие владельцы выделили девелоперу только долю в 18% — плюс плату за название и контракт на управление. Позднее покупатели долей в кондоминиуме обратились в суд, утверждая, что Трамп и его дети преувеличивали показатели продаж. Свою вину Трамп не признал, но на внесудебное урегулирование согласился.
Дональд Трамп-младший, в это время ездивший в Россию по отцовским делам, публично заявлял, что из этой страны в Trump Organization идут потоки денег. «Русские непропорционально сильно представлены во многих из наших проектах — скажем в Дубае, а также, разумеется, в SoHo и вообще в Нью-Йорке, — заявил он в 2008 году участникам нью-йоркской конференции по недвижимости. — Из России к нам притекают огромные средства».
Однако когда Трампы говорят о деньгах, «притекающих» в их относительно скромный бизнес из таких стран, как Россия, они имеют в виду богатых покупателей недвижимости, которым нужны надежные заграничные активы, плацдарм за рубежом или место, чтобы спрятать свои нечестно нажитые доходы. Данный феномен отлично знаком продавцам элитной недвижимости в глобальных городах — таких, как Нью-Йорк и Лондон. Разумеется, среди этих денег могут найтись и кремлевские, но речь явно идет не о тех суммах, которые могли бы обеспечить Трампу особое влияние в Москве.
Впрочем, несмотря на отсутствие ощутимых успехов в России, Трамп не выпускает эту страну из поля зрения – полагаю, в основном потому, что там просто заработать, особенно ограниченному в средствах и не слишком щепетильному девелоперу, который не задает своим партнерам лишних вопросов.
В конце 2013 года одно из российских государственных информагентств сообщило, что Трамп, по его собственным словам, вернулся к идее строительства в Москве своей башни и ведет переговоры об этом проекте с рядом российских компаний. Построено, впрочем, так ничего и не было. Однако в том же году Трамп провел в Москве конкурс «Мисс Вселенная» и выразил в Твиттере надежду, что российский лидер станет на торжествах почетным гостем: «Как думаете, придет Путин на ноябрьскую “Мисс Вселенную” в Москве? Если да, мы ведь с ним подружимся?»
Прошлой осенью на республиканских дебатах Трамп в очередной раз рассказал байку о том, как они с Путиным познакомились на съемках программы «60 минут», в которой они оба участвовали. При этом, как оказалось, познакомиться на этой передаче с Путиным он ни в коем случае не мог, потому что во время съемок они были на разных континентах.
В декларации, которую Трамп подал в этом году в Федеральную избирательную комиссию, не было указано никаких российских активов. Впрочем, в ней присутствуют компании, занимающиеся гостиничным бизнесом, торговлей лицензиями, организацией гольф-клубов и другими деловыми операциями в двух бывших советских республиках — в Азербайджане и в Грузии.
Трамп мог бы частично развеять слухи о своих финансовых связях с Россией, опубликовав свою налоговую отчетность. Пока он не торопится это делать.
Однако главная опасность данного политического сезона заключается — в любом случае — не в том, что Дональд Трамп хорошо знаком с Владимиром Путиным (тем более, что это неправда) и даже не в том, что у него есть некие закулисные связи с Россией. Хуже всего, что Трамп во внешней политике импровизирует точно так же, как он импровизировал, когда вел бизнес в России — в то время, как Путин, напротив, не импровизирует, а ведет свою Большую Игру.