В России говорят: «Результат выборов определяется не в кабинках для голосования, а при подсчете голосов». Василий Вайсенберг, который является наблюдателем на выборах, считает, что эта поговорка больше не соответствует действительности.
По мнению Вайсенберга, на осенние выборы повлияет в большей степени то, что будет происходить до них.
Василий работает в добровольной ассоциации «Голос», которая является одной из самых известных российских организаций, наблюдающих за ходом выборов.
Результатом разоблачений тогда стали грандиозные демонстрации.
Ассоциация «Голос» была признана иностранным агентом, которыми считаются политические организации, финансируемые из-за рубежа.
Власти хотят, чтобы выборы прошли без шумихи
Совершенно очевидно, что в этом году Кремль не хочет повторения прошлых ситуаций и стремится к выборам, на которых закон не будет нарушаться, и не будет грубых подтасовок.
Одним из шагов на этом пути было назначение бывшего правозащитника Эллы Памфиловой председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
Бывший председатель правительства Российской Федерации и нынешний председатель партии ПАРНАС Михаил Касьянов в интервью Yle оценивает выбор Памфиловой на этот пост положительно.
«По крайней мере, в отличие от своего предшественника она не будет давать указания нарушать закон и менять результаты».
По словам Вайсенберга и Касьянова, проблема заключается в законодательстве, которое не гарантирует отсутствие обмана до выборов.
По словам бывшего председателя правительства, россиян лишили самого важного института демократии — выборов. Он считает, что президент Путин боится выборов и народа, поэтому в результаты выборов стремятся вмешаться заранее.
Кандидатом стать трудно
Одной из проблем является регистрация в качестве кандидата. В России половина депутатов избирается по партийным спискам, вторая половина — по одномандатным округам.
Для того, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, необходимо набрать достаточное количество подписей сторонников. Количество подписей должно составлять минимум 3% от общего количества голосов избирателей региона, от которого избирается кандидат.
«Очень часто власти находят причину, по которой часть подписей признаются недействительными, и таким образом выдвижение кандидата затрудняется», — рассказывает Вайсенберг.
Вторым препятствием для кандидатов является возможность использовать средства массовой информации.
В соответствии с законом всем партиям должно быть предоставлено равное время в средствах массовой информации, но на практике происходит иначе. Вряд ли каждый может купить рекламное время.
Третьей проблемой является так называемый административный ресурс — основное понятие предвыборной работы.
«Это означает, что кто-то может использовать свое служебное положение для продвижения своих интересов или интересов своей партии, — объясняет Василий Вайсенберг.
Таких случаев много.
Человек, занимающий высокий пост, может, например, потребовать от своих подчиненных услуг, которые будут способствовать продвижению его позиций и его печатной рекламы до выборов. В школах могут раздавать предвыборные листовки детям для того, чтобы они отнесли их домой, хотя политическая работа в школах запрещена.
Василий Вайсенберг отмечает, что обман в местах проведения голосования легко заметить. Нарушения, которые происходят с использованием административного ресурса или при помощи средств массовой информации, выявить гораздо труднее.
В оппозиции отсутствует единство
Партия ПАРНАС, которую возглавляет Михаил Касьянов, столкнулась с трудностями при регистрации. Партия смогла зарегистрироваться только в 2012 году, после того, как Европейский суд по правам человека вынес решение по этому вопросу.
«Мы впервые примем участие в государственных выборах, это конечно прогресс, но это не означает, что выборы смогут быть более честными», — говорит Касьянов.
Оппозиция раздроблена, в ней есть разногласия, что играет на руку партии, поддерживающей Владимира Путина, партии «Единая Россия», у которой сейчас 53% мест в Госдуме.
Михаил Касьянов не считает раздробленность оппозиции проблемой, но даже такой оппозиции во многих регионах недостаточно. Только в некоторых крупных городах у нее действительно есть возможность добиться успеха.
В России есть особое понятие: внесистемная оппозиция. Под этим термином подразумевают партии, которые не представлены в Госдуме, такие, как «Яблоко» или ПАРНАС.
К системной оппозиции относятся Коммунистическая партия, Либерально-демократическая партия и «Справедливая Россия». Из них только Коммунистическая партия имеет по некоторым вопросам позицию, отличающуюся от позиции партии власти.