В конце недели египетская армия сообщила об уничтожении на Синайском полуострове лидера местного отделения ДАИШ (террористической организации, запрещенной в России, — прим. пер.), на которую возложена ответственность за взрыв российского самолета, а также за множество других терактов против египетских и даже израильских целей на границе.
Эта ликвидация свидетельствует об успехе египетских сил безопасности, сражающихся при поддержке Израиля против экстремистов, превративших Синайский полуостров в свою базу. Как часто говорит Израиль в таких случаях, значимость операции не только в возмездии и сведении счетов, но и в сдерживающем эффекте и предотвращении новых терактов, которые готовит и планирует ДАИШ.
Организация пользуется поддержкой бедуинских кланов, считающих себя брошенными и преданными правительством в Каире, которое почти никак не представлено на обширных пространствах Синайского полуострова и не прилагает особых усилий для улучшения экономического положения бедуинов. Боевики ДАИШ, напротив, живут среди бедуинского населения и щедро платят за оказываемую помощь.
Египетские военные сообщили, что главарь ДАИШ был ликвидирован ударом с воздуха. Это свидетельствует о большом оперативном успехе в области сбора информации, но одновременно и об ограниченности действий против террористов. Как и в Сирии, операции сводятся в основном к действиям авиации, а не сухопутных войск, хотя по-прежнему только они способны полностью устранить террористов.
Перед ликвидацией главаря ДАИШ распространил видеоролик с обвинениями в адрес Израиля. Террористы утверждали, что израильские военные помогают египетской армии проводить операции на Синае, и что израильские самолеты тоже бомбят их позиции. Они пообещали, что заставят Израиль заплатить за это высокую цену. То есть расплачиваться за этот успех египетских сил безопасности будем мы.
В Ливии тоже разгорается борьба за развалившееся государство, где американские самолеты начали наносить удары по району, контролируемому сторонниками ДАИШ. Похоже, американцы пришли к выводу (хотя, как обычно, поздно и не до конца), что лучше действовать, пока вся Ливия не перешла под власть ДАИШ, со всеми вытекающими последствиями для Египта, Туниса и европейских стран.
Потрясения произошли на этой неделе и в Сирии, где группировка «Джабхат ан-Нусра» объявила о прекращении отношений с «Аль-Каидой» (обе террористические организации запрещены в России, — прим. пер.), с которой сотрудничала с самого своего появления примерно три года назад. Речь идет о разводе по обоюдному согласию, поскольку лидер «Аль-Каиды» согласился на этот шаг. Его согласие вызывает сомнение в подлинности этого разрыва. Хотя, возможно, решение продиктовано стремлением получить поддержку Саудовской Аравии, Катара и Турции и получить защиту от американских и даже российских бомбардировок.
«Джабхат ан-Нусра» стала близнецом ДАИШ и долгое время была с ней связана. Но, в отличие от ДАИШ, как правило, умела демонстрировать сдержанность и умеренность. Боевики «Джабхат ан-Нусра» сотрудничали с умеренной сирийской оппозицией и, что более важно, поддерживают тишину на контролируемом ими участке израильско-сирийской границы. Но только будущее покажет, произошла ли подлинная перемена сути организации или же речь идет о тактической уловке.
В любом случае, попытки джихадистских группировок создать территориальные образования на Ближнем Востоке не увенчались успехом. Этому мешают экстремизм и отказ проявить гибкость в идеологических вопросах. Но борьба против них далека от завершения, и они в состоянии наносить болезненные удары, даже не контролируя территории, о чем свидетельствуют теракты по всей Европе в последние недели.