Запад колеблется при виде того, как Турция Реджепа Тайипа Эрдогана проводит беспрецедентную чистку в обществе, госструктурах, армии, полиции и СМИ.
Хотя о том, чтобы оправдать попытку насильственного захвата власти, не может быть и речи, а внезапное вторжение военных в политическую жизнь страны отразило глубокое смятение по поводу формирования «исламо-консервативного» режима, нельзя не признать, что реакция президента Турции была и остается совершенно непропорциональной.
Стратегические интересы США
В любом случае, эта массовая чистка, которая каждый день нарушает положения европейской конвенции по правам человека (Турция входит в число подписавших ее стран), вызывает лишь смешанную и довольно слабую реакцию…
В первую очередь это касается США. Госсекретарь Джон Керри (в конце августа его ожидают с визитом в Анкаре) осудил попытку переворота 15 июля, но воздержался от критики репрессий турецких властей в отношении всех слоев общества.
США отстаивают свои интересы, и их волнует главным образом стратегическое положение Турции, страны-члена НАТО, в охваченном анархией регионе, где свирепствует «Исламское государство» (Вашингтон пообещал уничтожить его). Кроме того, США постоянно конкурируют с Владимиром Путиным, который открыто поддерживает режим Башара Асада и, помимо ударов по ДАИШ (террористической организации, запрещенной в России — прим. ИноСМИ), не стесняется бомбить противников сирийского лидера.
Так, расположенная в 70 километрах от сирийской границы база Адана (там находятся американские ядерные бомбы) представляет огромный интерес для США. Как несложно догадаться, стратегическое сохранение ядерного арсенала является сейчас для Вашингтона приоритетной задачей.
Как далеко может зайти Америка? Эрдоган выписал ордер на арест Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gülen), но он не имеет никакой юридической силы, потому что суд сейчас полностью подчинен главе государства в нарушение статей 6 и 13 европейской конвенции по правам человека о справедливом разбирательстве в независимом и беспристрастном суде.
Европа же не может допустить и мысли об осуждении Турции за злоупотребления Раджепа Тайипа Эрдогана. Ведь это могло бы перечеркнуть подписанное в марте соглашение по беженцам.
Кроме того, турецкий шантаж в этой сфере прекрасно работает, а угроза отказаться от выполнения договора была открыто озвучена. Но этим все не ограничивается: Турция, как ни в чем не бывало, продолжает требовать либерализации визового режима для своих граждан, хотя условия для этого совершенно точно не выполняются — как в правовом, так и в политическом плане.
Эти метания получили отражение и в словах главы Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера. Он отметил, что прекращать переговоры с Турцией о вступлении в Европейский Союз было бы «серьезной ошибкой», хотя всем сейчас очевидно, что для их продолжения нет разумных оснований. Европейский совет не принял какого-либо официального решения в этом вопросе, однако австрийское правительство потребовало остановить переговорный процесс.
Несмотря на угрозу разрыва мартовского соглашения, по которому ЕС все же выплатил Турции два миллиарда евро, сегодня просто невозможно представить, как можно продолжить переговоры о либерализации виз и вступлении Турции в Европейский Союз.
Будущее турецкой экономики
Если ЕС не хочет в очередной раз потерять лицо, ему следует занять основательную и последовательную позицию. До конца месяца министрам иностранных дел необходимо собраться и, по меньшей мере, объявить мораторий. Потому что вновь ограничиваясь выражением «тревоги» по поводу текущих событий, ЕС забывает об основах ценностей демократии и правового государства.
Поддаваться турецкому шантажу бессмысленно. Не стоит также забывать об экономических реалиях: Европейский Союз является главным торговым партнером Турции, и та не может позволить себе разрыв этих отношений, особенно с Германией. Неограниченные репрессии и формирование диктатуры могут лишь разрушить основы экономических успехов Анкары за последние годы.
Эрдоган не может этого не понимать.