Американскому корпусу морской пехоты придется приспосабливаться к новым угрозам, которые будут возникать в 2025 году и далее. Хотя морские пехотинцы обрели богатый опыт ведения противопартизанской войны в Ираке и Афганистане, в будущем им, скорее всего, придется действовать в обстановке, больше напоминающей последние конфликты в Восточной Европе и Сирии. Об этом слушателям в Центре стратегических и международных исследований рассказал командующий корпусом морской пехоты.
«Мы находимся в процессе анализа организационно-штатной структуры своего рода войск, и пытаемся спрогнозировать, какой морская пехота должна стать в 2025 году, — сказал 9 августа генерал Роберт Неллер (Robert Neller). — Мы понимаем, что существует определенный набор боевых возможностей, с которыми мы не сталкивались. И это не только система воспрещения доступа/ блокирования зоны, но и все прочие системы почти равных нам по силам армий».
По словам Неллера, морской пехоте не приходится иметь дело с теми традиционными навыками и умениями, которые обычно отрабатывают сухопутные войска. А это очень разнообразные навыки: применение камуфляжной краски и маскировочных сетей, выживание на поле боя, перемещение в боевых условиях и так далее. Более того, у морской пехоты мало возможностей для участия в масштабных военных действиях совместно с другими видами и родами войск против современных угроз, отметил Неллер. Но есть и совершенно новые навыки, которые должны освоить морские пехотинцы. Прежде всего, это касается кибервойны.
У корпуса морской пехоты две примерно одинаковые концепции относительно будущей организационно-штатной структуры, и теперь он занимается их объединением, чтобы выработать единый последовательный план, сказал Неллер. Но его род войск уже предпринял некоторые шаги в рамках подготовки к ведению боевых действий в условиях новых угроз. Например, морская пехота включила в программу боевой подготовки многие методы и способы так называемой гибридной войны, которую ведут пользующиеся российской поддержкой сепаратисты на востоке Украины. Это информационная война, радиоэлектронная борьба, а также применение беспилотников условным противником. «Мы у себя в боевом центре корпуса морской пехоты „Туэнтинайн-Палмс“ стали чаще применять методы подготовки с использование условного противника. И мы дали этому условному противнику БПЛА, — сказал Неллер. — Поэтому теперь часто случается так, что морпехи идут по улице в населенном пункте, а потом поднимают глаза и видят в небе этот маленький квадрокоптер».
Неллер также рассказал о проблемах со стороны системы воспрещения доступа/ блокирования зоны, с которыми столкнется морская пехота при высадке десанта. Неллер отметил, что условия для высадки морского десанта на берег должны обеспечивать военно-морские силы и их авианосцы, делая это до начала операции. Но даже после подавления обороны противника самой большой опасностью для морских пехотинцев будут береговые минные заграждения, преодолеть которые чрезвычайно трудно. «Мы до сих пор решаем проблему мин, — сказал Неллер. — Нам надо упорнее работать над разминированием на мелководье в зоне прибоя и в районе высадки десанта при помощи плавсредств».
Вывод для корпуса морской пехоты заключается в том, что ему придется адаптироваться в новую эпоху вооруженных конфликтов, которые в определенной степени напоминают холодную войну, но становятся намного сложнее, сказал Неллер. Корпус должен быть готов к самым разным типам конфликтов, и впервые за несколько десятилетий отрабатывать те случаи, когда его наземные войска подвергаются воздушному нападению противника или когда ставятся помехи его средствам связи. «Главное, что у нас есть хорошие люди, и они помогут нам решить имеющиеся проблемы», — сказал командующий.