9 августа на странице Yle появился материал о том, что памятную доску маршалу Маннергейму в Петербурге постоянно обливают красной краской. Новость сразу же вызвала разговоры в соцсетях о том, какой же была роль Финляндии в блокаде Ленинграда.
Этот вопрос много изучался в Финляндии. Несмотря на это, у многих сложилось впечатление, что Финляндия не принимала активного участия в блокаде города.
«Это национальный миф, который некоторые стороны все еще лелеют», — говорит доктор общественно-политических наук Пекка Висури (Pekka Viisuri). По его мнению, войска Финляндии с самого начала являлись важной составляющей блокадного кольца.
«То, что вопрос оспаривается, свидетельствует лишь о том, что люди не хотят признавать факты», — говорит он.
Почетный профессор Охто Маннинен (Ohto Manninen) также считает, что финские войска были неотъемлемой частью блокадного кольца.
«Они не могли не составлять части блокадного кольца», — замечает Маннинен.
Оба специалиста по военной истории считают, что речь идет об имевшем место историческом факте, а не о русской пропаганде.
По словам Висури, в 1941 году Финляндия согласовала с Германией действия своей армии. Она должна была быстро захватить утраченные в результате Зимней войны территории и пересечь старую границу с тем, чтобы линия фронта проходила между Ладогой и Финским заливом.
Финские войска продвинулись до границ города
Войска остановились на достигнутой линии, и началась позиционная война. Ближе всего к Ленинграду были финские войска, расположенные на Белоострове, всего в 20 километрах на север от города.
Солдаты, находившиеся на передней линии фронта, рассказывали, что Ленинград находился в пределах видимости.
Кроме того, по распоряжению германского командования финские войска обогнули западный берег Ладожского озера и продвинулись к южному берегу реки Свирь. Немецкие войска, со своей стороны, блокировали город с юга, востока и северо-востока.
В блокадном кольце оставалось лишь в несколько проходов, через которые гражданское население эвакуировалось из города. Кроме этого, русским удалось наладить передвижение по узкой дороге, проходившей по льду замерзшей Ладоги. Эта дорога получила название «Дороги жизни».
Финляндия была частью плана «Барбаросса»
Договор между Германией и Финляндией о военном взаимодействии войск связан с операцией, получившей название «план Барбаросса». В соответствии с этим планом в 1941 году германские войска вышли через страны Балтии и западные районы России к Ленинграду.
Задачей Финляндии было продвинуться как можно ближе к северным границам Ленинграда и через Восточную Карелию выйти в район, расположенный между Ладогой и Онегой.
В финских исторических источниках подчеркивается, что маршал Маннергейм остановил финские войска на старой границе и не отдал приказа войти в город.
По мнению Пекки Висури, Германия даже не предполагала такого вторжения. Важнее было заключить город в плотное кольцо блокады.
«Совершенно очевидно, что Финляндия была союзником Германии в этом плане», — говорит Висури.
То, что Маннергейм не захотел вторгнуться в Ленинград, по словам Висури, не является свидетельством его доброжелательности, а было лишь результатом сложившейся ситуации. У Финляндии не было достаточно ресурсов.
«Наступление предполагало бы перемещение всех резервов на перешеек и дало бы возможность Красной армии нанести удар по Финляндии с севера», — говорит Висури.
Было распоряжение уничтожать убегающих из города
В соответствии с договором, заключенным между Финляндией и Германией, Финляндия отвечала за организацию блокады у Финского залива, на Карельском перешейке, Ладоге и Свирском направлении.
Были также готовы к тому, что в ходе операции гражданское население будет пытаться вырваться из блокадного города.
Известно, что жители южной части Ленинграда пытались вести переговоры с немцами о возможности выйти из города, когда ситуация стала невыносимой.
Когда эта информация стала известна русским, Сталин дал приказ расстреливать всех, кто будет пытаться убежать из города.
По словам Висури, финские войска получили приказ препятствовать переходу людей в Финляндию вплоть до их расстрела.
«Основанием для такого приказа было подозрение в том, что Красная армия попытается использовать бегущих в качестве живого щита», — говорит почетный профессор Охто Маннинен.
Представление о роли Финляндии уточняется
Блокада Ленинграда продолжалась почти 900 дней, за это время погибли 641 тысяча человек.
Немецким войскам не удалось захватить Ленинград. Блокада закончилась в январе 1944 года, после того как Красная армия отбросила немецкие войска на направлении между Ленинградом и Москвой.
В июне 1944 года Красная армия начала контрнаступление на Карельском перешейке и вынудила финские войска отступить.
Представление о роли Финляндии в блокаде Ленинграда получит дальнейшее уточнение в самое ближайшее время. Пекка Висури заканчивает писать книгу о том, как представитель Германии в главной ставке армии Финляндии оказывал влияние на действия финнов во время блокады.