Спекуляции международных инвесторов на повышении курса российского рубля и других российских активов являются мерилом их отчаяния. Хотя слухи о готовящемся масштабном наступлении России на Украине, вероятнее всего, окажутся беспочвенными, ничто в российской экономике сейчас не может стать толчком для подъема торговли активами, и пройдет не так много времени, прежде чем Центробанк России вынужденно ослабит российскую валюту.
С начала года рубль был третьим в списке валют, приносящих самую высокую прибыль керри-трейдерам, которые берут в долг американские доллары, чтобы покупать облигации в других валютах.
Колебания курса рубля повторяют колебания цены на нефть, что вполне естественно, поскольку Россия является крупнейшим в мире экспортером энергоресурсов, но она переживает довольно длительные периоды оживления на рынке, когда цена на нефть падает. Очередной такой период стартовал в начале июля.
Действия керри-трейдеров являются главной причиной того, что российская валюта сейчас укрепила свои позиции. Аналитики пытаются найти признаки того, что российская экономика, пребывающая в состоянии рецессии второй год подряд, возможно, начинает восстанавливаться, однако то, что они обнаруживают, вряд ли можно назвать свидетельствами усиления рубля. Во втором квартале этого года объемы производства в России снизились на 0,6% — большинство аналитиков полагали, что они снизятся на 0,8%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в России зафиксирован небольшой рост уровня потребления электроэнергии и объемов грузопотока. Однако эти незначительные изменения вряд ли можно расценивать как свидетельство восстановления. С учетом сезонных колебаний во втором квартале объемы промышленного производства немного снизились. Объемы розничного бизнеса и инвестиционных продаж оказались намного ниже прошлогоднего уровня.
Центробанк пытается бороться с инфляцией. Согласно его прогнозам, через год уровень инфляции должен опуститься ниже отметки в 5% — вполне благородная цель, которая, однако, вовсе не обязательно согласуется с нуждами правительства. Бюджет 2016 года рассчитан на то, что цена нефти не опустится ниже 3 165 рублей за баррель – это 48,75 доллара по текущему курсу. В первой половине года цена российской нефти в среднем составила 37,80 доллара за баррель — то есть в бюджете образовался гораздо более значительный дефицит, чем ожидалось, и это без учета экспорта других энергоресурсов, который тоже пострадал от слишком высокого курса рубля.
В конце июля экономический советник Путина Андрей Белоусов, который искренне верит в эффективность монетарного стимулирования, пожаловался на то, что рубль слишком укрепил свои позиции, и президент Владимир Путин тоже выразил свое беспокойство по этому поводу — но не настолько внушительно, чтобы Центробанк почувствовал необходимость отреагировать на его слова. Более того, Центробанк выступил с заявлением о том, что он не планирует ослаблять рубль.
Центробанк мог бы помочь правительству, начав покупать доллары на свободном рынке, чтобы увеличить золотовалютные резервы. В некоторой степени он уже это делает: в этом году объем золотовалютных запасов постепенно увеличивался. Однако этого недостаточно, чтобы противостоять давлению со стороны керри-трейдеров.
В России есть множество банковских аналитиков, которые скажут вам, что текущий курс рубля обоснован. Зависимость России от экспорта нефти немного уменьшилась, когда цена на нее упала. В этом году Россия стала крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Ее сельскохозяйственный сектор извлек выгоду из эмбарго на западные продукты питания и из относительной слабости рубля в прошлом году. Экономика России сейчас, несомненно, более стабильна, чем в период падения цены на нефть и непосредственно после аннексии Крыма. Инвесторы уже привыкли к текущему статусу России: ее нельзя назвать ни государством-изгоем, ни экономическим центром силы — это скорее страна, которая вполне подходит для торговли, пока в более безопасных странах ставки отрицательные.
Возможно, это ошибка. Российская экономика застряла в состоянии неопределенности. Пока Путин управляет страной, он не готов допустить дальнейшее расширение экономической свободы или запустить приватизацию большей части сырьевой экономики России. Приватизация части акций нефтяных компаний, которая, согласно, планам, должна покрыть дефицит бюджета в этом году, идет не так гладко, как задумывалось. Игорь Сечин, глава «Роснефти» — самой крупной нефтяной компании в России, акции которой правительство хочет продать — претендует на акции «Башнефти», которая тоже готовится продать часть своих акций. Собственные условия приватизации «Роснефти» составлены так, чтобы новые инвесторы имели как можно меньше влияния на процесс управления компанией.
Путин занят перестановками внутри своей команды: недавно он продемонстрировал готовность уволить своих старых друзей и товарищей и назначить на ключевые посты новое поколение бюрократов, многие из которых являются выходцами из рядов служб безопасности. В пятницу, 12 августа, Путин уволил с поста главы своей администрации Сергея Иванова — одного из своих самых близких соратников на протяжении многих лет — заменив его бывшим дипломатом Антоном Вайно. Однако в вопросах экономики Путин, по всей видимости, не может принять изменения в той косной структуре, которую он создал. Он может вести беседы с экспертами об альтернативных сценариях, но он в гораздо большей степени заинтересован в своих геополитических играх в Сирии и на Украине, чем в том, чтобы попытаться восстановить российскую экономику.
Это значит, что правительство и Центробанк в конечном итоге будут вынуждены согласиться на ослабление рубля, чтобы покрыть дефицит бюджета. Целевые ориентиры по инфляции снова будут сдвинуты: они, как и покупательная способность россиян, имеют для Путина гораздо меньше значения, чем его способность сохранять контроль над всеми аспектами жизни в его стране. После сентябрьских парламентских выборов, в результате которых почти гарантированно победит пропутинская партия «Единая Россия», останется еще меньше причин мешать стремительному росту цен. Тогда центробанк, возможно, снова попытается оказать влияние на курс рубля.