Независимо от того, сможет ли Дональд Трамп (Donald Trump) одержать победу на президентских выборах в ноябре, ему удалось сформулировать один из знаковых лозунгов 2016 года: «Снова сделаем Америку великой».
Тот образ современной Америки, переживающей стремительный упадок, о котором говорит Трамп, является всеобъемлющим. Трамп указывает на снижение уровня жизни многих американцев и на исчезновение множества высокооплачиваемых должностей в сфере промышленного производства. Он утверждает, что мир потешается над США, и жалуется на то, что «мы больше не побеждаем».
Многие в Европе склонны воспринимать Трампа как некое отклонение от нормы, возможное лишь в Америке. Тем не менее, страх перед экономическим и политическим упадком, на котором Трамп пытается выстроить свою предвыборную кампанию, широко распространен по всему Западу. Коалиция разочарованных представителей рабочего класса и охваченных ностальгией националистов, которую республиканцам удалось сформировать, очень напоминает тот альянс, который проголосовал за выход Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Мантра Трампа о великой Америке в определенном смысле перекликается с победным лозунгом сторонников кампании за выход Соединенного Королевства из Евросоюза – «Вернем себе контроль». Более того, происходящее не стоит считать исключительно англо-американским феноменом. Во многих странах Евросоюза, включая Францию, Нидерланды, Италию и Польшу, протекционисты и националисты вновь набирают силу.
Движущей силой этих перемен стало необычайно стремительное экономическое развитие Азии за последние 50 лет. В 2014 году МВФ сообщил, что, если рассматривать покупательную способность населения, Китай сегодня является крупнейшей экономикой в мире. С 1871 года этот титул принадлежал США, которые отвоевали его у Соединенного Королевства. Теперь номером один стал Китай. Подъем Китая – это лишь часть более масштабного сдвига экономической мощи в сторону Азии. МВФ сообщает, что три из четырех крупнейших экономик в мире сейчас находятся в Азии. Китай занимает первое место, США — второе, Индия — третье, а Япония — четвертое.
Стоит отметить, что, если оценивать экономики по текущему валютному курсу, то США все еще остаются крупнейшей в мире экономикой — по этому признаку европейские государства тоже занимают более высокие позиции в рейтинге экономик. Но растущий экономический вес Китая и других азиатских государств проявляет себя во многом другом. Сегодня Китай — крупнейший в мире производитель и экспортер. Он также является третьим по величине рынком автомобилей, смартфонов и нефти — и крупнейшим единым рынком для многих западных компаний, таких как Daimler и KFC. Но в Азии покупают не только автомобили Mercedes и жареных цыплят. В 2012 году, впервые за целое столетие, азиатские страны потратили больше денег на оружие и армии, чем европейские государства. Сегодня первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Саудовская Аравия.
Если верить традиционной экономической теории, то растущее богатство Азии должно стать толчком к развитию экономик Запада, поскольку оно влечет за собой открытие новых рынков и источников инвестиций. Однако нет никаких сомнений в том, что отдельные слои населения в Европе и США, в частности рабочие промышленных предприятий и менее образованные граждане, столкнулись с резким падением уровня жизни в результате подъема конкурентов в Азии. Экономисты называют это «китайским шоком», и его последствия оказались весьма значительными. К концу 2008 года в США число рабочих мест в сфере промышленного производства сократилось на треть по сравнению с пиковыми значениями — и большая часть этих мест исчезла за предшествующее десятилетие. Италия, чьи промышленные предприятия особенно сильно пострадали от азиатских конкурентов, с 2008 года потеряла 25% своих производственных мощностей. Ученые из университета Боккони в Италии выяснили, что в Европе жители регионов, больше всего пострадавших от китайских конкурентов, демонстрируют наибольшую готовность поддержать те политические партии, которые выступают за «национализм, основанный на идентичности».
Растущая экономическая мощь Китая также заставляет западные государства принимать сложные стратегические и политические решения. Ярким примером в данном случае может послужить та дилемма, с которой столкнулась Великобритания в связи со строительством атомной станции в Хинкли-Пойнт. Теперь, когда приближается момент выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, инвестиции Китая приобретают для него ключевое значение. Но Китай — это не только гигантская экономика. Это еще и набирающая вес держава со своими стратегическими целями, которые уже привели к возникновению трений с его соседями и США — главным военным союзником Великобритании и основой альянса НАТО. Учитывая рост напряженности в отношениях между Западом и Китаем, вероятнее всего, правительству Мэй придется еще раз рассмотреть разумность и целесообразность решения о передаче управления таким важным объектом британской экономики китайским компаниям.
Баланс между безопасностью и экономическими потребностями превратится для Соединенного Королевства в дилемму, которая будет возникать каждый раз, когда речь будет заходить о Китае — и это проблема не только Великобритании. Несколько месяцев назад Австралия столкнулась с проблемами, когда она помешала китайскому консорциуму приобрести компанию, владеющую 1% территорий Австралии. С тех пор напряженность в отношениях между китайцами и австралийцами существенно выросла. Несколько дней назад издание Global Times, дочерняя компания китайской газеты People’s Daily, намекнуло, что, если австралийские ВМФ начнут вместе с США патрулировать воды, на которые претендует Пекин в Южно-Китайском море, Австралия станет «идеальной мишенью для предупредительного удара».
Резкость подобных заявлений в китайских газетах свидетельствует о том, что сдвиг в расстановке мировых экономических сил не только изменил отношение и мнения Запада, но и дал толчок для стремительного роста агрессивного национализма в Китае Си Цзиньпина. За последний год Пекин закрепил свои территориальные претензии в Южно-Китайском море, построив искусственные острова в океане. В ответ на это ВМФ США отправил свои патрули в воды, на которые Китай претендует.
Новый президент США, будь то Трамп или Клинтон, вероятнее всего, спровоцирует дальнейший рост напряженности в отношениях США и Китая – хотя и разными способами. Хиллари Клинтон в Пекине считают опасным ястребом, который, скорее всего, проявит большую решимость в противостоянии территориальным претензиям Китая. Президент Си — расчетливый националист, поэтому, если президентом станет Клинтон, это увеличит вероятность столкновения США и Китая в Тихом океане.
Трамп, напротив, выглядит не слишком заинтересованным в стратегической роли Америки в Тихом океане, однако его громогласный протекционизм заставил его предложить резкое повышение пошлин на китайские товары. Любой подобный шаг будет расценен Пекином как акт экономической войны.
В любом случае та эпоха, когда глобализация казалась процессом, способным создавать лишь общие интересы между Китаем и Западом, подошла к концу. Сегодня ее сменяет эпоха, которая выглядит гораздо более мрачной и опасной.