«Битва за демократию началась».
Финны заканчивают приятный период отпусков, но мир вокруг — и даже в западных странах — огорчает.
Россия перебросила войска в Крым и обвиняет Украину в нападении. Киев не в состоянии контролировать все свои добровольческие войска, но действительного повода для резких ответных действий России они не дают. Может быть, Владимир Путин только поднимает гражданский дух населения перед предстоящими выборами в Думу — но можно ли долго сдерживать угрозу оружием?
Кроме того, Путин сделал своим ближайшим помощником Антона Вайно. Судя по его родственникам, он вряд ли понимает стремление малых народов к независимости и к выходу из сфер влияния. Утверждается, что его дед говорил по-эстонски хуже, чем президент Финляндии Урхо Кекконен (Urho Kekkonen), хотя Карл Вайно и был руководителем советской Эстонии.
Огорчения не вызывают только подобные России и Турции авторитарные, националистические правительства, которыми восхищаются в ЕС члены Вышеградской группы. Президентом Америки, несущей факел свободы уже 240 лет, с большой вероятностью может стать Дональд Трамп (Donald Trump), противоречивые речи которого потрясают как своей формой, так и содержанием.
В восхищающейся собой Западной Европе Марин Ле Пен (Marine Le Pen) может стать президентом Франции, а партия «Альтернатива для Германии» укрепляет свои позиции в стране. Смущение вызывает и кампания Брексит. Список можно продолжить и дойти до Финляндии.
Все вышеупомянутое можно сопоставить с тем, что происходило в 1930-е годы. Популисты Веймарской республики обвиняли «лживую прессу» в том, в чем сейчас упрекают «государственные средства массовой информации». Тогда клеймом виновности были отмечены евреи, сейчас — мусульмане и беженцы. Для осуществления программы было достаточно харизматичного лидера, что наблюдается и сейчас. Собственную экономику скрывали за высокими стенами, что было полезно для экономического роста. Политикой пренебрегали, в Финляндии парламент называли «лисьей фермой». Все закончилось мировой войной.
В 1930-х годах демократы также совершали ошибки, как и сейчас в ЕС. Например, жесткая экономическая политика многих стран усугубила безработицу. Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) опубликовал свой главный труд только в 1936 году. Признание ошибок не должно приводить к сдаче позиций в основных вопросах.
Авторитетная газета Die Zeit провозгласила на своей первой полосе: «Борьба за демократию началась». Не стоит даже сомневаться, кому принадлежит это высказывание. Над демократией легко издеваться, но в конечном итоге она всегда побеждала.