За последний год госсекретарь Джон Керри изо всех сил старался заставить Россию оказать содействие в прекращении гражданской войны в Сирии. Он обхаживал. Он острил. Он потратил бесчисленное множество часов на встречи и телефонные беседы со своим коллегой Сергеем Лавровым. Только вот зря он старался — результатов практически никаких.
И это стало ясно во вторник — когда Россия объявила, что начала бомбардировки, отправляя свои самолеты с базы на территории Ирана.
В череде унижений Керри это было последним. Как только в июле прошлого года было подписано соглашение по иранской ядерной программе, русские и иранцы начали готовить стремительное развертывание сил в Сирии для защиты диктатора Башара Асада. Пока Керри строил планы переговоров в Женеве, русские создавали авиабазы в Сирии. Как только началась их военная кампания, они стали бомбить позиции сирийских повстанцев, которых поддерживают США. В июне российские самолеты разбомбили расположенную рядом с сирийской границей операционную базу войск специального назначения США и Великобритании.
Но объявление о бомбардировках с территории Ирана задело Керри больнее всего. Лишь год назад Керри сам заявил журналисту Atlantic Джеффри Голдбергу, что после подписания ядерного соглашения иранский министр иностранных дел Джавад Зариф сказал ему: «Я теперь имею право сотрудничать и говорить с Вами о региональных проблемах».
А теперь иранцы уже не могут не сотрудничать с русскими по региональным проблемам. При этом Иран продолжает задерживать и арестовывать американцев с двойным гражданством, проводить испытания ракет и угрожать союзникам США.
Тому, что русские совершают вылеты с территории Ирана, особо удивляться не следует. Специалисты Американского института предпринимательства, анализирующие главные угрозы в рамках программы Critical Threats Project, еще в декабре заметили на авиабазе в Иране самолеты, которые оказались российскими.
Но во вторник русские сделали это официально и объявили о том, что дальние бомбардировщики Ту-22М3 и истребители-бомбардировщики Су-34 совершили боевой вылет с аэродрома Хамадан, расположенного примерно в 320 километрах к западу от Тегерана.
Ни одно из этих событий, по всей вероятности, не в состоянии убедить Керри прекратить его неустанные поиски путей заключения соглашения с русскими по Сирии. И хотя может показаться, что его действия попадают под определение невменяемости (совершение одних и тех же действий в надежде получить другой результат), у госсекретаря теперь есть возможность для продвижения интересов США.
Для этого Керри придется посмотреть правде в лицо и признать некоторые суровые истины, связанные с Ираном. Ему надо перестать видеть в Зарифе и Рухани умеренных политиков, которых он должен мобилизовать против иранских сторонников жесткого курса. Вместо этого он должен воспринимать появление в Иране российских бомбардировщиков как возможность пошатнуть позиции своих давних партнеров по переговорам и восстановить их друг против друга.
Это кажется делом почти безнадежным — и во многом так оно и есть. Но разрешить иностранным военным действовать на своей территории — для Ирана случай беспрецедентный. Конституция Ирана, принятая после революции 1979 года, как раз подобные вещи запрещает. Отчасти именно поэтому революционеры захватили посольство США в Тегеране, которое они считали логовом шпионов, тайно управлявших их страной.
Поэтому секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани (Ali Shamkhani) и говорил о заявлении русских иносказательно, рассказывая иранскому информационному агентству «Фарс» (Fars), что у Ирана с Россией была договоренность о совместном использовании военной базы, а не о том, чтобы российские ВКС ее заняли.
«Очень многое указывает на то, что из-за этого иранцам придется поволноваться, — сказал мне во вторник Мэтью Макиннис (Matthew McInnis), бывший эксперт по Ирану Разведывательного управления министерства обороны США и научный сотрудник Американского института предпринимательства. — Они не хотят признавать, что русские как раз сейчас это и делают». И добавил, что «иранским властям придется представлять все это таким образом, чтобы не казалось, что их страна приглашает на свою территорию иностранные войска — чего она не делала с 1979 года».
И Керри должен этим воспользоваться. Он мог бы выступить с речью на Генеральной Ассамблее ООН и поздравить Иран с тем, что тот наконец-то преодолел свой чрезмерный страх перед империализмом и теперь видит всю ценность военного великодушия и отзывчивости великой державы. Госдепартамент мог бы представить написанные на персидском языке материалы Туркманчайского и Гюлистанского мирных договоров XIX века, в которых Российская империя унизила персов.
Эту публичную дипломатию следовало бы подкрепить кампанией по утечке информации и распространению дезинформации о нынешней американской дипломатии с Россией. Как известно всем, кто когда-нибудь читал посты Верховного лидера Ирана в Twitter, режим обожает добротные теории заговора. Американским дипломатам следует постараться сделать так, чтобы иранцы поверили, что Россия в любой момент может заключить с Вашингтоном сепаратную сделку. Не настолько уж такая сделка и нереальна. Как я писал в июне, русские заключили по сирийскому вопросу сепаратный договор с Израилем.
Самым положительным во всем этом является то, что Джону Керри, собственно, и не придется менять свое поведение на внешнеполитической арене. Он может и дальше изо всех сил пытаться заставить Россию поработать с ним над политическим соглашением по Сирии. Такая сделка по-прежнему маловероятна. Но если вдруг повезет, этот фарс мог бы помочь разнести на куски зарождающийся ирано-российский альянс и, возможно, даже обратить иранский режим против самого себя. По бредовости эта идея ничем не отличается от нынешнего плана Керри прекратить войну в Сирии.