Геополитическое окружение Польши становится все менее стабильным. Неспокойная обстановка на восточной границе, напряженность на Ближнем Востоке, кризис Европейского Союза, слабость Североатлантического альянса: все это приметы того, что ситуация становится на самом деле серьезной. Неизвестно, как будут складываться международные отношения после осенних президентских выборов в США. Из-за океана постоянно звучат голоса о том, что нужно пересмотреть как саму формулу НАТО, так и отношения Вашингтона с Кремлем.
После того, как вспыхнул конфликт вокруг Крыма и Донбасса, Украине пришлось связать свою судьбу с Минскими соглашениями, гарантами которых выступают Германия и Франция. Не надо объяснять, почему эти страны нельзя назвать надежными в плане их отношений с Россией. Возможности нормализовать отношения с Москвой в особенности ждет Германия, которую связывают с россиянами различные экономические контакты. Об этом жестко заявляют политики из Социал—демократической партии, в этом духе высказываются представители правительства. Санкции, которые были введены против России за то, что она не выполняла Минские соглашения, оказались тяжелым грузом не только для Кремля, но и для Западной Европы. Кажется, что самый сложный период россияне уже преодолели. Конечно, санкции продолжают действовать, российских спортсменов за применение допинга не допускают к участию в Олимпийских играх, однако Москву все чаще начинают называть элементом, необходимым для международной стабилизации.
В свою очередь, Украина погружается в экономический и политический хаос. Нарастающая радикализация политических факторов на западе страны вызывает у многих, в том числе у Польши, обеспокоенность. Я имею в виду набирающий силу культ бандеризма (ОУН—УПА (запрещена в РФ, — прим.ред.)). В Донбассе обстановка остается неспокойной, недавно вспышка напряженности произошла на границе с Крымом. Если бы не кредитная поддержка международных организаций, которыми управляет США, украинское государство могло бы стать банкротом. Киев питал огромные надежды на быструю интеграцию с Европейским Союзом. Однако исход референдума в Голландии, на котором взяли верх противники ассоциации с Украиной, не внушает оптимизма. В ЕС усиливаются внутренние проблемы. Брексит, исламский терроризм, а также новые волны мигрантов — это те вопросы, которые не дают спать европейским элитам. На этом фоне украинская тема отходит на второй план. Можно сказать, что под угрозой оказалось вообще будущее Евросоюза в его современной форме, так что речь о приеме новых членов вести сложно. Активность на Украине проявляют в первую очередь американцы и различные международные финансовые круги. Приглашение на официальные должности бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили или Лешека Бальцеровича (Leszek Balcerowicz) и бывшего министра правительства «Гражданской платформы» (PO) и Польской крестьянской партии Славомира Новака (Sławomir Nowak) (участника скандала с дорогими часами), ясно показывает, в каком состоянии находится украинская политическая жизнь.
Новые союзы?
Большие изменения в последнее время претерпело геополитическое положение России. Из-за нарастания проблемы с «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация, — прим.пер.) даже американцам пришлось признать россиян существенным стабилизирующим фактором. Их военное участие в этом конфликте дает им шансы на выход из международной изоляции. Владимир Путин очень умело использовал также напряженность, между западным миром и Турцией, которая возникла после провалившегося в Анкаре путча. Президент Эрдоган понял, что он, стремясь к дальнейшему креплению своей власти, не может в полной мере рассчитывать на Запад. Недавний конфликт с Москвой по поводу сбитого военного самолета в турецком приграничье удалось уладить, а Эрдоган встретился с Путиным, что стало новым поворотом во взаимных отношениях. Нормализация российско-турецких контактов представляет опасность для Запада потому, что Турция — очень важный член НАТО. На июльском саммите в Варшаве Альянс принял переломное решение о размещении войск на своем восточном фланге. Москва отреагировала на это негативно, так что раскол в НАТО будет для Путина очень выгоден. Погрузившийся в кризис Евросоюз, НАТО с внутренними конфликтами — такая перспектива может дать российской политике огромные шансы для того, чтобы начать международное наступление. Союз с Эрдоганом имеет огромное значение еще по одной причине. Турция заключила с Европейским союзом соглашение о сдерживании волны беженцев. С одной стороны, оно говорит о том, что нелегальных мигрантов будут отправлять в Турцию, с другой, что для турок отменят визы. Однако из-за того, что Эрдоган начал репрессии против участников переворота, Брюссель не собирается выполнять свои обещания. В свою очередь, президент Турции заявляет, что в такой ситуации он начнет пропускать через свою территорию мигрантов. В его руках — мощный элемент давления на европейское руководство, становящийся особенно действенным на фоне увеличивающегося количества терактов в Европе и растущей обеспокоенности жителей Старого континента. Напряженность в отношениях между Турцией и ЕС в очередной раз заставляет европейских (а в особенности немецких) лидеров склониться к мысли, что конфликт с Россией имеет для них второстепенное значение, а с Путиным необходимо придти к согласию.
Мир становится все более нестабильным, а ситуация непредсказуемой. В такой ситуации нам тем более следует задуматься о собственной силе, в том числе в аспекте нашего оборонительного потенциала.