Несмотря на летний сезон и каникулы, события вокруг Армении за последние недели развиваются с большой скоростью. Попробуем понять в каких стартовых условиях мы перейдем на «послеканикульный» этап.
Российская авиация вернулась в Иран
Среди основных событий прошедших недель, однозначно, нужно упомянуть встречи президента РФ Владимира Путина с Эрдоганом, а также со своим иранским коллегой Рухани и азербайджанским коллегой Алиевым. И тот факт, что за этим последовала встреча с президентом Армении Сержем Саргсяном, четко подсказывал, что все эти обсуждения нужно рассматривать в контексте одного глобального проекта. О каком проекте идет речь? Именно от ответа на этот вопрос во многом зависит, в том числе, и судьба Армении. Давно не являются новостью стремления Россия по геополитическим направлениям Южного Кавказа и Ближнего Востока. Активное вовлечение Москвы в сирийскую войну в свое время продемонстрировало, что Россия, как минимум, стремится занять определенную геополитическую позицию на Ближнем Востоке. А максимальная устойчивость и радиус распространения этой позиции до сих пор зависели от двух ключевых факторов: от уровня российско-иранских и, параллельно этому, российско-турецких отношений. При этом, речь идет не только о торгово-экономических, но и о военных отношениях. И тот факт, что после состоявшейся в Баку встречи Путина и Рухани впервые после 1940-ых годов российские военные силы, точнее, авиация, не только расположилась на территории Ирана, но и совершила оттуда военные полеты, показал, что российско-иранские военные отношения достигли беспрецедентно высокого уровня. Тем более, речь идет не просто об авиации, а о стратегических ракетах, в том числе, предназначенных для ядерного оружия. А этот факт имеет еще одно важное значение — наличие в Иране хотя бы потенциального, даже находящегося под контролем России, ядерного оружия в несколько раз поднимает значение военного потенциала этой страны в регионе. В том числе, сразу же теряют свой вес периодически звучащие со стороны Запада угрозы о нанесении военного удара по Ирану. И хотя стало известно, что россияне не собираются постоянно использовать иранский авиадром в сирийской войне, это ничего не меняет. Во-первых, достаточным потенциалом обладает и имеющаяся в Сирии российская авиабаза, а при необходимости ее возможности могут быть пополнены. Второе, существенной в вопросе авиабазы Ирана является договоренность о ее использовании, то есть, в любой момент она может снова быть использована.
Реален ли альянс Москва-Тегеран-Анкара?
Одним словом, размещение в Иране российской стратегической авиации подсказывает, что представленные планы входят в окончательную стадию реализации. А для Армении это существенно постольку, поскольку в самое ближайшее время следует ожидать супер-активизацию, связанную с карабахским процессом. Хотя, конечно, остается множество вопросов, и делать заключения о том, чего достигнет карабахский процесс в зависимости от этих вопросов, будет не правильно.
Самым важным из этих вопросов было и остается будущее российско-турецких отношений, относительно которых даже после встречи Путин-Эрдоган, представленной в довольно оптимистических цветах, нет определенности. Правда, говорилось о ключевых экономических программах, в том числе, о договоренностях относительно газопровода «Турецкий поток», а в военной сфере турецкая сторона два-три раза публично предложила России воспользоваться авиабазой «Инджерлик», в которой имеется американское ядерное оружие, однако все это еще не означает, что отношения между Москвой и Анкарой фактически вступили в новую фазу. Более конкретно, Москва в вопросе турок очевидно ведет себя крайне осторожно, и это имеет свои основания. В том смысле, что угрозы Анкары резко переместить свой геополитический вектор в российско-иранскую сторону и сформировать альянс Москва-Тегеран-Анкара могут быть той серьезнейшей опасностью, которая способна вынудить Вашингтон задуматься о примирении с Эрдоганом любой ценой. А Эрдоган, если получит от США предложение хорошей цены, в том числе, обещание не предпринимать попыток «переворота», может снова вернуться к старым играм. И вероятность этого реальна настолько, что Вашингтон постепенно начинает говорить об экстрадиции Гюлена, считающегося руководителем этой последней попытки турецкого переворота. В итоге, променяет ли Турция НАТО на союзничество с направлением Москва-Тегеран, покажет только один факт: закроет ли Эрдоган турецко-сирийскую границу перед террористическими группировками? На данный момент не закрыл, то есть, разговаривать о восстановлении отношений между Москвой и Анкарой не имеет смысла.
Другое дело, что есть еще один фактор, который лишает Эрдогана возможности широкого маневра в подобных геополитических играх. В ходе сирийской войны курды при очевидной поддержке США продолжают свое активное наступление на «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ред.), беря под свой контроль все больше территорий. При этом, ИГ, которое ведет ужесточенные бои против сирийской армии за каждый дом и за каждую улицу, довольно спокойно уступает курдам целые районы. Это можно понять, учитывая, что даже Трамп обвиняет своих же властей в том, что они тайно контролируют ИГ. Но главное состоит в самом факте: при поддержке Вашингтона территории курдов в Сирии и Ираке расширяются на глазах, и если Асад проиграет, то планы о формировании Курдистана можно считать состоявшимися. А это не только для Сирии и Ирана, но и для Турции и Ирана является буквально смертельной опасностью. Очевидно также, что Вашингтон, в свою очередь, независимо от того, о чем договорится или не договорится с Эрдоганом, создавая подконтрольный себе Курдистан, спокойно может отказаться от всех старых и новых региональных союзников и даже ради этого нового государства будет способствовать расчленению Турции. Правда, возможно, Вашингтон решит помириться с Анкарой, остановив этот курдский проект. Но курды уже являются той силой, с которой в этом случае может тесно сотрудничать и Москва, создавая под своей опекой Курдистан. А Вашингтон вряд ли пойдет на такой риск.
Одним словом, ни Турция, ни Иран, ни, тем более, полуразвалившиеся Сирия и Ирак по отдельности не имеют никаких шансов предотвратить формирование Курдистана. Единственный способ — сотрудничество, и это именно то обстоятельство, которое делает создание альянса Россия— Турция— Иран очень вероятным. И в итоге, как в региональном, так и в карабахском направлении сформировалась эта, условно говоря, послеканикульная стартовая ситуация, и развития не дадут себя долго ждать.