Впервые за более чем двадцать лет правительство Германии приняло новую концепцию гражданской обороны, в которой изложены основные меры по обеспечению безопасности жителей страны в кризисных ситуациях. В среду, 24 августа, министр внутренних дел Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) и глава Федерального ведомства по защите населения и оказанию помощи при катастрофах Кристоф Унгер (Christoph Unger) обнародовали ее детали на пресс-конференции в Берлине.
Новый 69-страничный документ заменил концепцию, принятую в 1995 году и, по признанию немецких властей, утратившую актуальность в связи с возникновением новых угроз, с которыми сталкивается общество.
Строить колодцы и запасать продукты
Среди мер по защите населения, предусмотренных новой концепцией, значатся создание запасов медикаментов, экстренные планы при выходе из строя систем электро- и водоснабжения, а также при химических, биологических или атомных катастрофах. О возникновении чрезвычайной ситуации население будут предупреждать по громкоговорителям, радио, телевидению, интернету и мобильной связи, а также включать общий сигнал тревоги.
Согласно документу, правительство также должно позаботиться о снабжении населения питьевой водой на случай возникновения кризисной ситуации. Для этого планируется строить автономные колодцы и источники, связанные с мобильными станциями аварийного водоснабжения.
Кроме того, будут создаваться экстренные запасы продовольствия, состоящие из риса, бобовых и сгущенного молока. Особое внимание в концепции уделяется обеспечению безопасности ключевой инфраструктуры — систем водо-, электро— и газоснабжения.
Запасы продовольствия — дело добровольное
В документе также рекомендуется жителям Германии сделать пятидневный запас питьевой воды из расчета два литра на человека в день. Этого должно хватить на первое время, пока власти будут предпринимать шаги по экстренному обеспечению населения. Однако самые горячие споры вызвала содержащаяся в новой концепции рекомендация населению делать индивидуальные запасы продовольствия, которых должно хватить на десять дней.
На пресс-конференции в среду де Мезьер пояснил, что жители Германии действительно могут частично взять на себя создание продовольственных запасов на случай кризиса. Однако министр подчеркнул, что это дело добровольное, и правительство никого не призывает ажиотажно скупать продукты.
По мнению эксперта Германского общества внешней политики (DGAP) Штефана Майстера (Stefan Meister), маловероятно, что жители ФРГ буквально воспримут рекомендации властей. «Полагаю, что в реальности эффект будет очень ограниченным, — сказал эксперт. — Конечно, определенный процент отреагирует на такой призыв, но не думаю, что большинство сочтет это необходимым».
Отставить панику!
В ходе пресс-конференции де Мезьер также ответил на критику новой концепции, прозвучавшую еще до ее официальной презентации. Так, представители оппозиции обвинили правительство в нагнетании атмосферы тревожности в обществе, заявив, что содержащиеся в документе рекомендации могут посеять панику среди населения.
Однако де Мезьер назвал подобные высказывания чересчур «возбужденными». И заверил, что разработка концепции никак не связана с событиями последних месяцев, подчеркнув, что работа над ней велась несколько лет. Подготовка документа началась еще в 2012 году по поручению комитета бундестага по бюджету и шла параллельно с работой над «Белой книгой», в которой перечислены основные направления политики ФРГ в сфере безопасности.
Самый вероятный сценарий катастрофы
«Мы все хотим уберечься от крупных кризисов, но мы должны подготовиться, — заявил де Мезьер журналистам. — Предусмотрительная политика должна быть готова к сценариям катастроф». В качестве возможной кризисной ситуации, в которой могут быть реализованы меры по защите населения, правительство ФРГ рассматривает не только военный конфликт или террористическую атаку.
Список перечисленных в концепции угроз гораздо шире — от полного обесточивания и природных катастроф до кибератак, которые могут вывести из строя системы водо- и электроснабжения. При этом в документе отмечается, что «нападение на территорию Германии, при котором потребовалось бы прибегать к традиционным средствам обороны, маловероятно».
По признанию де Мезьера, у современного общества есть много уязвимых точек. «Лично для меня наиболее вероятный сценарий катастрофы — это продолжительный выход из строя системы электроснабжения на региональном или межрегиональном уровне», — заключил министр.