Запад стал больше бояться Россию, о чем свидетельствуют результаты многих опросов общественного мнения.
45% опрошенных считают и Россию, и Путина большой угрозой, если верить опросу, проведенному газетой Dagbladet в августе.
НАТО приступила к самому большому наращиванию вооруженных сил и вооружений со времен окончания холодной войны. Альянс, в частности, разместит 4 тысячи солдат в странах Балтии и Польши, чтобы быть в состоянии лучше защитить себя в случае российского военного наступления.
Но насколько на самом деле велика угроза с востока? Вот некоторые данные, которые дают возможность сравнить силу, ресурсы и внутреннюю стабильность России с НАТО и Западом.
1. Население
Что касается численности населения, то НАТО явно превосходит Россию. Население стран альянса растет, НАТО несколько раз расширялась.
Россия, со своей стороны, борется с низкими темпами рождаемости и высоким уровнем смертности. Ожидается, что в будущем численность населения будет сокращаться. В течение 25 лет число жителей страны сократится до 130 миллионов, согласно предположениям ООН.
2. Экономика
В экономическом отношении Россия также не является явной сверхдержавой. На самом деле ВВП России меньше, чем в Испании, о чем свидетельствуют цифры, приведенные Международным валютным фондом (МВФ).
Производить товары и услуги в России, впрочем, гораздо дешевле, чем в ЕС, если принимать во внимание это различие в стоимости, то Россия выглядит несколько лучше.
Цифры, относящиеся к покупательной способности, дают представление об «объемах», производимых в России ежегодно, то есть о количестве товаров и услуг, поставляемых экономикой.
Но, несмотря на это соотношение, русские по-прежнему отстают и от США, и от Германии, создание ценностей составляет менее 20% создания ценностей в ЕС.
3. Армия
Российская армия тратит массу ресурсов на проведение парадов и фестивалей, чтобы побудить население поддерживать армию.
Но и в военном отношении Россия явно уступает НАТО и США по большинству показателей, за исключением ядерного оружия.
Военный бюджет России составляет примерно 7,6% от общего военного бюджета стран НАТО, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI).
На цифру в 66,4 миллиарда долларов, впрочем, особо полагаться не стоит, потому что никто точно не знает, сколько же денег Россия на самом деле тратит на оборону.
В НАТО больше половины расходов на оборону несут США, но и Великобритания, и Франция тратят более 50 миллиардов долларов каждая, и страны Европы сейчас увеличивают свои военные расходы — впервые за много лет.
Если брать количество солдат, боевых самолетов, военных судов и танков, то Россия гораздо слабее, чем США и страны НАТО.
Например, Россия имеет только один авианосец, в то время как лишь у США их десять.
То, что Россия уступает Западу в военном отношении, — одна из причин того, что русские часто проводят военные учения, где отрабатывают использование тактического ядерного оружия.
Потому что в том, что касается количества ядерных боеголовок, Россия и НАТО находятся примерно на одном уровне.
Числа, которыми оперирует Aftenposten, ничего не говорят о качестве вооруженных сил или обучения солдат. Русские преподносят войну в Сирии как военный и технический триумф модернизированных российских вооруженных сил, но под сенью войны случались и некоторые скандалы.
Летом в запас в течение одного дня были уволены 50 высших офицеров из важного для России Балтийского флота после того, как инспекция выявила ряд серьезных недочетов, коррупцию и служебное несоответствие.
Руководство попыталось, в частности, скрыть, что в апреле чуть было не произошла катастрофа, когда российская подлодка была близка к тому, чтобы столкнуться с польским судном.
4. Ресурсы
В том, что касается природных ресурсов, Россия — мировой лидер, и нефть, и газ сыграли центральную роль в том росте благосостояния, которым россиянам довелось пережить в 1990-е и 2000-е годы.
Позиции стран Европы здесь намного слабее, угрозы перекрыть поставки энергоносителей — одно из невоенных средств давления, которые Россия может использовать по отношению к ЕС.
В напористой кремлевской пропаганде, адресованной российскому населению, все представляется так, будто бы США и НАТО спят и видят, как бы завладеть российскими природными богатствами.
5. Нестабильность
Политическая ситуация в России — также гораздо более нестабильная, чем в Европе и США. Консультационная группа PRS-group оценивает политические риски в стране на том же уровне, что и в Конго, Иране и Пакистане.
Для сравнения: многие из стран НАТО относятся к числу наиболее стабильных.
В России также распространена коррупция, страна находится на 119 месте из 168 стран в докладе Transparency International.
Вместе с тем в стране существуют колоссальные различия между бедными и богатыми, это увеличивает боязнь того, что может произойти нечто непредвиденное, например, смена режима или восстание.
6. Желание использовать военную силу
После 1991 года Россия принимала участие в девяти войнах, в то время как США принимали участие в одиннадцати войнах и крупных военных операциях — пять из них под эгидой НАТО.
Войны в Грузии, на Украине и в Сирии многие наблюдатели на Западе воспринимают как проявление того, что сегодняшняя Россия гораздо более охотно готова применять военную силу.
Это может привести к тому, что риск конфликта возрастет, несмотря на то, что Россия очень сильно уступает НАТО и в военном, и в экономическом отношении.
«Началась вторая холодная война, и она сильно отличается от прежней. Сегодня Россия гораздо слабее противника», — говорит независимый российский военный эксперт Александр Гольц.
«Будучи слабейшей стороной, Россия вынуждена делать ставку на более авантюрные операции, где действуют быстро и затрудняют ответ со стороны США и НАТО.
По мнению Гольца, у России есть два преимущества по сравнению с НАТО.
«Россия обладает способностью быстрого развертывания и быстрого принятия решений. Прежде, чем что-то предпринять, Путину нет нужды с кем-то консультироваться», — говорит он.
«Самая большая опасность сейчас заключается в том, что может произойти какое-то авария или будет сделан политический просчет».